財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

由系所評鑑看高等教育評鑑之未來發展
文/陳振遠
  高等教育評鑑中心執行長
  國立高雄第一科技大學校長

高等教育評鑑中心自95年開始接受教育部委託辦理大學系所評鑑以來,已完成全部70所一般大學1,843個系所及學位學程的評鑑,隨著99年軍警校院評鑑結束後,第一輪系所評鑑將劃下句點。回顧過去四年來,評鑑中心在社會各界的關注與期許下,秉持「公正專業、邁向卓越」的經營理念,積極規劃評鑑制度與推動系所評鑑工作,更定期出版刊物、辦理國際研討會,期能使評鑑觀念普及傳播,共同為高等教育品質把關。在此邁入另一階段性工作之際,為惕勵精進、策劃新局,故以整體系所評鑑成果為借鑑,說明未來高等教育評鑑之發展規劃。

研究龍頭大學重視教學 引領臺灣高教正向發展

系所評鑑制度之基本精神,即在尊重受評系所的設立宗旨與辦學目標,並考量系所的發展條件與規模差異,讓系所能夠有發展辦學特色的空間。故系所評鑑乃以教學評鑑為主軸,採取「認可制」,強調「自我比較、效標參照」,訪評重點在於檢視受評系所之發展目標、策略與執行機制的一致性,以確保系所能提供學生一個優質的學習環境。

此一制度運作至今,由歷次公布的評鑑成績逐步提升可知,各校已充分掌握「認可制」的自我管制精神,能自我檢視並修正整體教學活動之運作方式,以具體落實其辦學理念。固然前有逢甲大學與高雄醫學大學全數通過評鑑之佳績表現,然更為可喜的是,研究型大學過去普受「重研究、輕教學」之批評,但此次臺灣大學有195個受評班制,通過率卻能高達99.5%,充分證明只要凝聚共識、積極投入,「研究」與「教學」也能兼容並蓄、無一偏廢。事實上,在面對即將開始以「學生學習成效」為主軸的校務評鑑,臺灣大學也早已著手規劃,教務處更逐一到各系說明如何做好「學生學習成效」的評量工作。研究龍頭學校已然開始正視「以學生為本」的教學工作,相信這是所有關切高等教育品質者,最為樂見的正向發展。

加強評鑑委員遴聘、培訓、考核 確保評鑑品質

此外,為確保評鑑工作的品質,系所評鑑在評鑑過程中有申復機制,結果公布後則有申訴機制,更有委外執行的後設評鑑做為改善評鑑制度之參考。然而不可諱言,整體評鑑工作仍有其待改進之處,例如評鑑訪視項目過多、評鑑資料庫未能統合,以及最受關注的評鑑委員品質等問題。前兩者教育部已著手研擬改進,而有關如何提升評鑑委員素質,則是今後評鑑中心繼續努力的重點工作。目前評鑑委員資料庫分為49學門,已有近3,000人,以一次動員近千名委員之評鑑工作而言,確實難免有極小部分的評鑑委員可能未做到專業性或客觀性之預期標準。雖然評鑑中心已有層層為品質把關的機制,包括實地訪評小組採取共識決,單一委員之意見會受到同儕約束;且評鑑中心已改採事先遴選資深委員擔任召集人,並特別辦理召集人說明會,以確實掌握實地訪評工作之品質,但外界仍不免有對委員專業表現不滿意的批評聲音。

有鑑於此,評鑑中心未來將由遴聘、培訓與考核三個環節來確保評鑑委員的專業素質,並進行全體委員評鑑專業提升的繼續教育培訓課程,規劃特色包括研習者導向、案例實作導向及共識凝聚導向三個考量,以確保評鑑品質之齊一性。

他律趨向自律 從強制型評鑑走向自主型評鑑

另一方面,隨著大學自主意識的日益增強,且為鼓勵各大學內化評鑑機制,以自我評鑑替代外部評鑑,教育部已於98年3月25日公布「大學自我評鑑結果及國內外專業評鑑機構認可要點」,明訂已建立完善自我評鑑機制之大學,可向教育部所組成的「自我評鑑結果認定小組」提出認定申請,若通過即可免除教育部委託辦理的評鑑。此外,各大學也可自由選擇接受經教育部「專業評鑑機構認可小組」認可通過之國內外專業評鑑機構的評鑑。

由此觀之,高等教育評鑑已逐漸由他律趨向自律,而評鑑制度之實施將更為多元與自主,並逐步由政府機關主導的強制型評鑑,轉型為以高等教育機構為核心的自主型評鑑。

學生學習成果 列為未來重要評鑑項目

展望未來,高等教育評鑑的主軸係以「學生學習與發展」為目標,而「學生學習成果」將是必要的重要指標項目之一,期望藉由評鑑學生學習成果,讓大學回歸教育學生之核心價值、任務與功能。同時,高等教育機構必須為自己的辦學品質負責,主動展現績效責任,以爭取日益縮減的學生來源。各校未來辦學成敗之關鍵,將在於校務經營者能否有宏觀遠見、擘劃願景,能否釐清定位、型塑特色,能否激發共識、全員參與,並要建立一個持續改善之品質保證機制,方能達成校務發展目標,確保永續發展。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章