財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

98年度下半年大學校院系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

98年度下半年大學校院系所評鑑結果於今(99)年6月22日公布,此次計有9所公私立大學校院、243個系所共512個班制受評,其中1個為學位學程,不給予認可結果;給予評鑑結果的511個班制中,有484個班制認可「通過」,比例達94.72%;27個班制「待觀察」,占5.28%;無「未通過」的系所班制。

98下認可通過率九成五 96下追蹤評鑑與再評鑑通過率八成二

另依規定,系所評鑑結果為「待觀察」的系所應於一年後接受「追蹤評鑑」,結果為「未通過」的系所應於一年後接受「再評鑑」。總計96年度下半年受評系所中,共有8所大學校院、60個班制必須接受追蹤評鑑與再評鑑,其中3個班制因已停招,僅公布實地訪評報告書,不給予認可結果;給予結果的57個班制中,共有47個班制獲認可「通過」,比例為82.46%;10個班制認可結果為「待觀察」,占17.54%;無「未通過」的系所班制。

98年度下半年大學校院系所評鑑作業,由教育部補助財團法人高等教育評鑑中心基金會辦理,受評學校包括東海大學、南華大學、國立中正大學、國立臺北大學、國立臺灣大學、華梵大學、慈濟大學、靜宜大學等8校的系所與學位學程,以及致遠管理學院1系所接受重新評鑑。受評系所依博士班、碩士班、學士班等不同班制分別認可,學位學程評鑑則考量其開設未久且具特殊性,現階段只公布實地訪評報告書並提供改善建議,不給予認可結果。

首度有大學申請專業學院評鑑

此次亦首度有學校(國立臺灣大學獸醫專業學院,含獸醫學系與臨床動物醫學研究所)申請「專業學院」評鑑。自98年度起,凡符合教育部「專業學院」政策的系所,皆可申請以「專業學院」的方式接受評鑑,申請單位除依據評鑑項目進行自我評鑑外,其自我評鑑報告另須提出「專業學院」整體發展計畫,實地訪評時並應先對評鑑委員簡報學院整體發展現況,以利評鑑委員進一步對該「專業學院」的系所進行分組實地訪評工作。至於「專業學院」的評鑑結果,目前仍採各班制分別認可。

而在免評系所方面,凡於受評年度之前(即97年度以前)已經通過中華工程教育學會(IEET)認證,或者接受93年度化學學門評鑑、95年度台灣文史系所評鑑的系所,皆可依規定免受系所評鑑,此次共有6校、93個班制因此獲得免評。另外,凡於受評(98)年度申請IEET認證的系所,依規定亦可向評鑑中心申請延後評鑑,只要該系所於98年度通過IEET認證,日後即可再向評鑑中心提出免受系所評鑑申請。此次共有14個班制申請延後評鑑。

不採全國統一標準 結果不能跨校比較

評鑑中心指出,系所評鑑結果採自我參照的「認可制」,不以訂定全國統一門檻的方式進行認可,而是根據系所自訂的教育目標,由具有相同專業背景且均質的評鑑委員,分別就各評鑑項目進行同儕評鑑,檢視系所是否投入適切的資源,在課程、師資、教學等各方面有無符合並達成自訂的預期目標,以及教學品質能否提供學生優質的學習環境。換言之係依循「做什麼」、「如何做」、「結果如何」、「如何改善」等四個步驟進行評鑑,認可系所有無整套達成自我目標的適切辦學方式、過程與制度。

評鑑項目包括「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」及「畢業生表現」等五項,著重檢視系所的「教學」而非「研究」品質。由於並非使用相對參照的「等第制」,評鑑結果不能跨校比較。

評鑑中心亦十分重視評鑑委員的專業性,所有評鑑委員不僅均具有與受評系所相關的專業領域,委員遴聘前更先將委員推薦名單送請受評系所審閱,排除系所建議應予迴避的委員;實地訪評前並嚴格要求所有委員參與行前講習,以確保評鑑作業的專業與公正性,同時簽署「評鑑倫理與利益迴避同意書」。評鑑前發給評鑑手冊,明訂委員應遵守實地訪評倫理規範,對訪評過程中使用或獲取的資訊,以及所提出的認可結果建議,應確實做到保密原則,以維護評鑑過程與結果的公正客觀性。

評鑑流程分為「自我評鑑」、「實地訪評」、「結果決定」與「後續追蹤」等階段,98年3月至8月先由各系所進行自我評鑑,10月至12月再由評鑑委員前往實地訪評,隨後進入結果決定及審議作業;今年6月結果公布後至101年6月為後續追蹤階段。

完整三階段審議 確保結果公正客觀

階段一:實地訪評與申復

評鑑中心表示,系所評鑑認可結果的審議作業共分「實地訪評」、「學門認可初審小組」與「認可審議委員會」三個階段。98年度下半年第一階段實地訪評作業共出動評鑑委員920人,96年度下半年追蹤評鑑與再評鑑也動員184名評鑑委員。訪評結束後由訪評小組召集人確認實地訪評報告書初稿內容,於今年2月寄送各受評系所,開放受評系所提出申復。

評鑑中心統計,此次共有91系所提出529項申復理由,最後有79項接受申復並修正評鑑報告內容,比例為14.93%;115項接受部分申復,維持部分訪評意見,比例占21.74%;另有335項、63.33%維持原訪評意見。

階段二:學門認可初審小組審議

實地訪評小組完成申復意見審查,並將申復結果函覆學校後,即參酌「系所自我評鑑報告」、「實地訪評報告書」、「系所申復意見」及「評鑑委員申復意見回覆說明」等資料提出認可結果建議,於5月提交第二階段「學門認可初審小組」審議。

學門認可初審小組由學門規劃委員會5名委員及2名專家學者共7人組成,負責審核與決定初步評鑑結果。評鑑中心強調,此一審議階段的設置,可避免同一學門並非由同一小組成員評定所有系所而造成的認知落差,有助於以相同的立足點審議評鑑結果。且學門認可初審小組委員如對實地訪評小組提出的結果建議有疑義,或認為有調整的必要,必須邀請實地訪評小組召集人或其代表列席說明。

 

階段三:認可審議委員會決議

「學門認可初審小組」完成審議後,將各系所班制的評鑑結果於6月送交第三階段「認可審議委員會」做出最後決議,再由評鑑中心向董事會提出評鑑結果報告案,通過後報請教育部備查。認可結果分為「通過」、「待觀察」、「未通過」三種。

表一 98年度下半年各受評學校系所認可結果統計

表二 96年度下半年追蹤評鑑與再評鑑認可結果統計

教學評鑑非研究評鑑 重視教學機制與辦學目標

綜觀98年度下半年系所評鑑並無未通過的系所,代表9所受評大學整體教學品質均受肯定,無嚴重缺失,惟少數系所仍有部分程度較輕微的問題待解決,因而先給予「待觀察」,待下次追蹤評鑑時再重新另予認可。

彙整此次認可結果報告書,「待觀察」系所出現的主要問題包括:部分系所課程規劃與設計不周延,無法達成自訂的教育目標或核心能力指標;部分系所目標定位不明,欠缺重點與特色;部分系所空間設備不足,影響教師研究與學生學習;部分系所未落實或缺乏自我改善機制。

評鑑中心強調,由於系所評鑑定位在教學評鑑,重點在評鑑系所的教學與課程配套有無符合自設的辦學目標,以及有無一套完整的教學品質自我改善機制,並非研究評鑑也非聲望評鑑,系所評鑑結果不宜與學術水準、學校聲望、社會認知劃上等號,評鑑結果不理想的系所,並不代表其在大學排名、研究績效或產學合作上的表現不佳,更不能做為跨校比較系所優劣的依據。

98下「待觀察」系所 100年下半年應接受追蹤評鑑

為尊重受評學校表達意見的機會,系所評鑑於結果公布前及公布後分別設有「申復」與「申訴」機制;評鑑委員於實地訪評結束後,會先將實地訪評報告書初稿送交各受評系所提出意見申復,然後再進行報告書的修正與確認作業;認可結果公布後,受評系所如有異議,則可再向評鑑中心提出申訴。98年度下半年評鑑及96年度下半年追蹤評鑑與再評鑑受評系所申訴截止日期為99年7月23日。

另為協助大學建立品質保證持續改進機制,98年度下半年評鑑「通過」的系所,仍應根據認可結果報告書的建議,提出自我改善計畫與執行成果;「待觀察」的系所則將由評鑑中心針對問題與缺失進行「追蹤評鑑」,追蹤評鑑的實地訪評時間預計為100年10月至12月。

針對96年度下半年追蹤評鑑與再評鑑結果為「待觀察」的系所,亦應根據認可結果報告書的建議,提出自我改善計畫與執行成果。

98年度下半年大學校院系所評鑑及96年度下半年追蹤評鑑與再評鑑的認可結果,含各系所認可結果報告書、申復申請書、申復意見回覆說明及學位學程實地訪評報告書,已公布於評鑑中心網站(www.heeact.edu.tw)。

98年度下半年大學校院系所評鑑結果

96年度下半年大學校院系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章