財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

成功完成一般大學第一輪系所評鑑 迎向學生學習新時代
文/編輯部

歷經95至98年連續四年的評鑑,國內首次實施的大學系所評鑑制度已經完成全國70所一般大學校院、1,843個系所學程的評鑑,其中約有八成七的系所班制因為努力追求教學品質的提升,於第一次受評時一舉通過評鑑;而未能立即獲得認可的系所班制,在一年的勵精圖治、積極改善後,也有將近八成五於第二次複評時通過追蹤評鑑與再評鑑的認可。

從系所評鑑的推動過程中,我們驚喜地發現,透過系所評鑑,許多大學的學生得以享有比過去更優質的學習環境,教師也投入更多心力在教學上,不再處處以個人研究為尊。可見系所評鑑已確實發揮了它的效益與影響力,大學亦深能體會,「認可制」評鑑與傳統評鑑的差異,在於學校可以根據自己的特色與目標來辦學,讓高等教育更多元地發展。

本期「焦點追追追」即與讀者分享兩所私立大學努力追求教學品質與持續不輟地進行自我改善的經驗,並以總結第一輪系所評鑑的成效,展望未來新一輪評鑑的願景,迎向以「學生」為本、重視學生學習成果的高教新時代。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章