財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

降低評鑑效用 回歸評鑑本質-專訪教育部技職司長林騰蛟
文/陳曼玲
圖/陳秉宏

實施三十餘年的技專校院評鑑制度近期將有重大改變,新任教育部技職司長林騰蛟接受《評鑑》雙月刊專訪時表示,未來技專校院評鑑成績將逐步與私校獎補助款、增設系所科班、改名改制脫勾處理,並且認可學校自我評鑑結果,或其他團體辦理的評鑑與認證,促使學校自我改進。至於評鑑結果是否從等第制改為認可制,也將進一步評估可行性。

林騰蛟民國79年即進入技職司服務,從基層專員做起,一路擔任技職司各科科長與專門委員等要職,對技職教育政策相當熟悉;94年離開教育部,轉任臺北市教育局副局長,累積豐富的地方實務經驗之後,今(99)年3月再度被教育部長吳清基延攬回中央,出掌教育部技職司長一職,開始推動全國性技職教育事務的改革。

以下是訪談紀要:

記者問(以下簡稱問):科技大學、技術學院與專科學校評鑑已經辦理多年,對技專校院的影響與效益為何?

評鑑提升辦學品質 然評鑑成績過度使用 學校自我改進效果打折扣

林司長答(以下簡稱答):教育部從64年開始辦理專科評鑑,是全國實施最早、歷史最悠久的學校評鑑制度,其後技術學院與科技大學評鑑也跟進辦理。由於評鑑結果與私校獎補助款的分配、增設系所科班、改名改制的結果都有密切關係,因而受到學校很大的重視與關注,無不配合評鑑積極改善教學品質,包括師資增聘與素質提升、教學設備的充實、軟硬體建設的投入、教師研究與產學合作成果等各方面,三十五年來都有顯著進步,對國內技職校院產生了積極正面的效益。

然而實施至今,我們也發現因為評鑑成績被過度使用在許多方面,導致學校過度重視評鑑,為求在評鑑時爭取最好佳績而刻意隱瞞缺失,早期甚至有學校為了應付評鑑刻意挪動師資,或向廠商借設備充數。近幾年雖因監督較嚴格,已較少出現作假的情況,但評鑑的真正目的不應在證明學校學科的好壞,而是自我改進,過度使用評鑑成績確實已讓學校自我改進的效果打了折扣,值得正視。

逐步降低評鑑效用 調整獎補助款分配方式

所以,因應整體大環境的改變,技職司正在檢討逐步降低評鑑本質以外的效用,未來評鑑成績將儘量不與獎補助款、增設科班系所、改名改制掛勾,讓學校不再「諱疾忌醫」、隱瞞造假,願意坦承面對自己辦學的缺失,做為日後改進的重點,回歸評鑑本質。當然,一下子全部脫勾會有困難,我們會提出替代性作法,在配套措施可以處理的情況下,逐步削弱評鑑的效用,畢竟學校辦學績效的好壞不見得從評鑑成績才能得知,也可從師生的表現,例如各種考評或學生參加國際技能競賽的成績等,來衡量學校的辦學績效,納為獎補助款核配的指標,未必需要透過評鑑成績轉換分數。

我在臺北市教育局即推過類似的改革,讓學校獎補助成績用許多其他的評選成績來替代,效果不錯,應可適用在技職校院。另外,技職司也正研究改變私校獎補助款的分配方式,不要再像切蛋糕般切成許多小塊,而是整併成幾大塊審查就好,預計將從明年度開始執行。

是否改採認可制 審慎評估中

問:評鑑成績與獎補助款等措施脫勾之後,評鑑結果還有維持等第制的必要嗎?

答:等第制是相對參照,就評鑑效用來講,轉換成分數會比較好用,未來慢慢脫勾之後,評鑑結果若不需切等第使用,就可以考慮是否改採認可制。認可制是自我參照,通過與否主要在於學校所提的自我評鑑與改進計畫是何種標準、外部委員評鑑學校有無達到自我設定的標準、有無追求進步。事實上兩者各有利弊,目前一般大學系所評鑑已經改採認可制,是個活樣本,我們也在觀察成效如何,如果做得不錯,且符合未來的目標,則技職校院可以考慮改變。

總之,只要確定從等第制改為認可制後會更好,技職校院當然要改,但據聞美國似乎又有從認可制改回等第制的呼聲,所以是否調整,還需要審慎評估,就算要改,也會從下一輪開始,不會立即調整,此已納入技職校院後設評鑑的研究項目中。

評鑑單位多元化 通過專業團體認證可免評

問:未來技職校院評鑑的實施方式是否會有所改變?

答:技專校院的評鑑方式,最早是由技職司籌組委員會自辦評鑑,後來改為委託科技大學或技術學院辦理,現在則有一部分採取行政委託,公開招標給專業團體承辦,希望評鑑結果能更公正客觀。未來將朝向更多元化的方式辦理,不再限於行政委託,學校只要通過國際認可組織如中華工程教育學會(IEET),或者其他專業學會自行辦理的認證或評鑑,就可以免受教育部評鑑。我們已經在研擬對照基準表,將IEET認可結果轉換為等第,技術克服後,最快明年受評學校即可實施。

授權學校辦理自評 最快下半年公告實施

另一個努力的方向是,開放技職校院選擇使用自我評鑑成績替代教育部的評鑑。過去技職校院辦理自評只是為了準備教育部的評鑑,以後則希望能像授權學校自審教師資格一樣,對於自評成效良好的學校,政府不需要再去評鑑,授權學校自己做就行。但教育部仍會嚴格把關,務必確保開放自我評鑑可以促使學校教學品質往上提升而不是降低,避免辦學品質再差也給自己打一等的情況出現。

目前技職司已經完成「教育部認定技術校院自我評鑑結果審查作業原則」草案,技術學院與科技大學必須符合最近一次綜合評鑑行政類成績為一等,且二等以上的院系所占90%以上、一等以上院系所占65%(科技大學)或70%(技術學院)以上,才能提出免評申請,初估約有三成技職校院符合此申請條件。但自我評鑑計畫提出之後,還須經教育部審查同意,其自我評鑑結果才能免除下一次的教育部評鑑。

至於學校自我評鑑的方式,可以委託專業機構辦理,也可以自辦,技職司會建立評鑑委員資料庫,要求學校從資料庫中挑選評鑑委員,預計最快今年下半年公告實施,開始受理有意願的科技大學與技術學院,以自我評鑑結果申請免評。

申請專利勿衝量 成果商品化更重要

問:產學合作向來是技職教育的重點,相較於一般大學,技職校院推動產學合作的利基何在?

答:技職教育的課程應該更貼近產業界需要,多培育高達90%的製程與生產部門人才,而不是變成臺清交導向,一窩蜂培養只占10%的研發人力。因此,教育部會透過補助與政策引導,挑選重點技職校院與學科,鼓勵其全面檢討並重新設計課程,讓培養出來的學生真正具有實務能力。

而在技術研發部分,過去國內大學多專注於專利的申請,但從技術研發到取得專利,只完成技術成果商品化過程的10%,後面90%還有一段漫長的路要走。由於取得專利後必須支付維持費,若無法商品化,則學校非但沒有獲利反而徒增成本,因此,日本東京大學每年都檢討自己的專利,最後只從50個中留下5到10個有市場商機者,其他的都不再維護。國內大學對於專利成果的追求,也應該從「從無到有」進入「從有到好」的階段,希望學校不要再衝量或專利數,而可以很實在的將專利商品化,量產行銷,或者賣給企業界。教育部可以針對有價值的專利給予學校專利金補助,並且透過行政院跨部會平台的合作,針對技術移轉中後段的部分給予學校協助。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄