財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

在高等教育全球化、國際化與市場化的潮流衝擊下,臺灣、中國大陸、香港與澳門皆面臨市場開放與競爭的壓力,尤其近年兩岸重啟協商談判之門,兩岸四地學術相互交流機會日益頻繁,學生跨境學習情形驟增,兩岸之間的學歷認證已成為時下最夯的話題。目前中國大陸已公告採認臺灣學歷,並開始招收臺灣學生至中國大陸高校就讀,而臺灣方面,政府教育主管部門也已研擬相關政策草案並辦理公聽會備參。至於香港及澳門,近年也陸續引進一系列的教育改革。

在兩岸四地高等教育學術界之交流與合作更趨密切之際,增進對兩岸四地高等教育之瞭解遂有其必要。本書對同屬華人社會的兩岸四地高等教育最新發展進行完整且有系統的論述,並針對此四地如何建構與推動其高等教育品質保證制度(或評鑑機制)作全面性分析。書中提供最新最完整的資訊,是關心兩岸四地高等教育發展者必讀的重要論著。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章