財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

俄羅斯聯邦教育科學院(Russian Academy of Education)院長尼康德羅夫(Dr. Nikolay Nikandrov)率領6名院士,於今(2010)年3月16日來訪高等教育評鑑中心,雙方就高等教育與評鑑制度等相關議題進行意見分享與經驗交流。

俄羅斯聯邦教育科學院係俄羅斯四大科學院之一,主要任務在建立俄羅斯教育發展之科學基礎,進行與教育領域相關之基礎及應用研究。尼康德羅夫院長擁有豐富之教育與行政資歷,除執掌現職外,並同時為俄羅斯聯邦總統首席教育顧問。

評鑑中心劉維琪董事長於雙方會談中提及,臺灣系所評鑑的依據為教師自訂之教學目標,與系所提供之自我評鑑報告。實地訪評委員參考系所提供的客觀資料,就評鑑中心擬訂之五大評鑑項目,評斷各受評系所是否達到自訂之目標。藉由此方式,受評單位可以得知系所整體表現之缺失而彌補其不足,進而尋求改善之道,提升整體教學品質。

尼康德羅夫院長則自整體高等教育的面向提出建議,認為現今高等教育以英語做為評斷大學校院教學與研究表現國際化之作法,雖有助於提升高等教育之國際競爭力,然如何取得國際化與區域化之平衡,以使大學校院整體發展符應當地高等教育之實況,亦為非英語系國家高等教育工作者應予考量之重要面向。此次會談在熱烈地討論中結束,雙方相約未來再進一步進行實質交流。(曹亞倫)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章