財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

認可制之評鑑指標是否適用所有類型學校?
文/李隆生

高等教育評鑑中心95至99年度執行的第一輪系所評鑑採認可制,焦點在於學校/學系教學品質的確保,我們認為應可適用於所有類型的大學,但外界對此仍存在誤解,因此為文說明。

首先,不論是那一類型的大學,教學都是非常重要的面向,即使是研究型大學也不該例外,例如哈佛大學就非常重視教學品質。而評鑑中心承辦高教評鑑的宗旨在於「為學生提供一個優質學習環境」,這無疑是大學應負起的責任,以及必須做好的事項,與大學的類型無涉。

第二,因達成「為學生提供一個優質學習環境」的途徑不只一個,所以學校/學系自訂教育目標後,需要再由專業同儕從資源面、制度面和成果面加以檢視,探查學校/學系是否能/已達成自訂教育目標、持續改善、精益求精,並提出最佳建議。基於此,若能將委員進行分類,可能比對學校進行分類更為適合,因與受評學校同一類型大學任教的委員,更能瞭解受評單位的狀況,並能提出更切合該校系需求的改善建議。

第三,在據以評判教學品質的評鑑指標部分,適用所有類型的學校殆無疑義。例如,第一輪系所評鑑報告書裡的參考效標1-3為「系所依據教育目標,訂定學生應具備之基本素養或核心能力為何?」;參考效標2-6「系所是否確保學生充分瞭解學科之教學目標與內容?」;參考效標3-1「學程開課滿足學生需求,達成有效學習之目標情形如何?」;參考效標4-2「教師指導研究生、大學生專題之情形為何?」;參考效標5-1為「畢業生專業能力符合系所教育目標之程度為何?」。

不難理解,這些參考效標都是為了反映學校/學系教學品質的狀況,而教學品質的確保和提升是所有大學的重要使命,因此,評鑑中心採用的認可制之系所評鑑指標,應能適用所有類型學校,是故不需對受評學校進行分類評鑑。惟對研究型大學而言,因研究是其重要目標之一,所以進行評鑑時,在確保教學品質為主的前提下,亦須兼看其研究成果是否達成其自設目標。(本文作者為高等教育評鑑中心評鑑業務處處長)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄