財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

98學年度IEET工程及科技教育認證結果公告
文/中華工程教育學會

中華工程教育學會(IEET)於今(99)年3月20日公布98學年度工程及科技系所教育認證結果,計有60校211系所353個班制通過審查。

強調持續改進 避免相互比較

93至98學年度國內四年制工程類學系已有八成參與認證。自93學年度啟動認證以來,IEET認證便以「成果」為導向,不以統一標準看待所有系所,而是要求系所建立展現自我特色的定位及目標,並透過檢視學生的學習成果以及系所是否達成其自訂的教育目標決定系所成效。在審查過程中,系所必須先設定自己預計達到的標準,而IEET認證委員透過交叉比對書面資料及現場訪談,確認系所是否說到做到,是否對學生、家長及社會「負責任」。同時,IEET認證為符合國際上對專業工程師的要求,訂有一定項目的專業核心能力,要求系所展現培育學生在這些能力上的成果。

IEET的審查方式與角度不僅符合國際趨勢,避免系所相互比較、尊重並鼓勵系所展現特色,且能實質地促進系所提升其教學成效。以「成果」為導向的教學及認證,是以「學生」為中心,不再以「教師」為中心,從學生應該獲得的教育出發,規劃系所的課程,評量學生的學習成果,同時藉評量的資訊改善教學。認證的機制不僅是制度上的建立,更是教學文化上的變革,因為佐證、持續改進的工作都非一蹴可成。

自願參與 有備而來

IEET認證一週期為六年,因此最高給予的通過年度也為六年。然而,至今IEET尚未給予任何一系所通過六年的認證結果,原因在於所有系所皆是於近年才開始執行「成果導向」的IEET認證,無論是在資料準備上或是持續改進機制上,皆無法展現完整且具體的成效。因此IEET要求在一個週期中,進行期中審查,以確定系所的確進行教學改善。由於IEET認證是自願參與性質,為尊重受認證系所的權益,且為盡資料保密之責,IEET不公告系所應進行期中審查的時間點及認證意見書,也不公告不通過認證系所的名稱。以上都是依循國際先進國家公告認證結果的慣例而執行。

外界常誤解凡參與IEET認證皆會通過,但卻忽略幾個重要的事實。首先,IEET認證是自願參與,不同於評鑑是將當年度所有應受審查的系所皆納入計算。因此,自願參與IEET認證的系所多是有備而來。如此說來,IEET認證對象並非是全面性的系所,而是「選擇性」的。另外,IEET認證須收費,不通過認證不退費,因而間接激勵系所做好準備再參與。即便如此,表一可看出,過去六年來確實有不通過IEET認證的系所,而初次參與認證的系所有近10%獲得一年,過半數通過二年,少數獲得三年。這些數據顯示IEET認證堅持品質控管,透過給予一至三年不等的有效年限,執行期中審查,要求系所確實進行「成果導向」的持續改進。

通過IEET認證 新加坡、馬來西亞政府承認

IEET為國際工程教育認證協定「華盛頓協定」會員,通過IEET認證系所的畢業生將受美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、英國、愛爾蘭、南非、香港、日本、韓國、新加坡及馬來西亞等12國認可。也因此,IEET認證機制必須符合國際要求,以協助我國畢業生能夠持續受國際認可。新加坡政府於98年12月29日通過專業工程師法(Professional Engineers Act)的修訂,認可IEET通過認證學系的畢業生。這項修法打破過去我國高等教育不受新加坡政府承認的局面,凡通過IEET認證的學歷將受新加坡政府承認。類似情況也適用於馬來西亞。過去馬來西亞及新加坡都不承認臺灣的學歷,所以取得我國文憑的畢業生,僅能於民間機構工作,無法擔任公職。但現在透過IEET的認證制度,新加坡及馬來西亞二國都承認臺灣通過IEET認證系所的畢業生,無論是僑生或我國國民都具備申請公職或專業工程師執照的學歷資格。目前我國除工程領域外,其他領域尚無法達成這項成果。對教育部及積極推動國際化的大學校院而言,IEET認證是不可或缺的要素。

表一 93-98學年度IEET認證結果分布

表二 98學年度通過IEET認證系所名單

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄