財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育評鑑全球化下的臺灣版圖-評鑑中心春季論壇精彩開講
文/黃淑玲
  高等教育評鑑中心助理研究員
圖/吳逸驊

高等教育評鑑中心研究發展處自今(99)年起規劃每季一場次的「高等教育評鑑論壇」系列講座,提供對話場域,讓評鑑中心的兼任研究員與各界專家、學者及研究生,就高教評鑑議題進行交流與互動。

首場春季論壇主題為「高等教育全球化」,於3月31日在國立編譯館10樓國際會議廳舉行,由國立臺灣大學校長李嗣涔教授擔任主持兼討論人,與談來賓為國立臺灣師範大學王如哲教授、輔仁大學侯永琪教授與國立政治大學周祝瑛教授,三人分別以宏觀及個案討論的角度,申論「高等教育全球化」的意涵、實務、影響,為臺灣高等教育尋找出路。

大學教育的國際化與發展方向

王如哲教授明白指出,在全球化的趨勢下,大學即是國際性的組織,同時服務本國與外國人,貢獻知識與人類社群。因此,大學跨越了國界,面對他國競爭;高教人才更為全球所用,也與他國人才於同一個砝碼上衡量。因此,大學應脫離單一國界的思維,並具跨國界的特性。

傳統上,政府、教育機構本身及市場力量三者同時影響著高教組織的決策。全球化後,高教機構的決策會向市場力量傾斜。大學應在教學、研究與服務中納入國際化的向度,才能屹立不搖。當然,國際化也可免去各國高等教育的主觀主義,而納入多元觀點。一個學校是否國際化,從人員、活動、能力、風氣、措施與政策等面向可看出端倪。例如教師、職員、學生及研究團隊的人口組成,與其國際知能程度、校園與學術活動內涵、外國留學生數量等,都可看出校園國際化程度的高低。

大學校長的國際觀點與領導力

王如哲教授引述Van R. Wood針對美國110所大學的研究發現,大學領導者對高教全球化有八項共識:

1.校園和社群之國際化是一種機會,也是大學必須面對的挑戰;2.大學應有廣為世人所知的願景與目標才是成功的真諦;3.有執行力的領導者不假外求,而是內求於校園和在地社群,具有創造世界文化的創新策略,並由具創業精神者接手;4.國際化與創新須有具國際化能力的教職員,與投入、創意和冒險精神;5.學生是影響大學成功追求全球化的核心,也是大學何以擁抱國際化的要素;6.與他校、他國建立策略聯盟及夥伴關係,才能居於不敗;7.大學的國際化要兼備集權與分權。前者集中統籌、規劃、協調、諮詢;後者則讓有創意的個人或學程帶頭;8.在國際社群中建立商標,讓大學的成員(及校友)分享與瞭解國際化的意義與價值。

最後,王如哲教授引述Linda Robertson的大學校長全球化領導之六個向度,做為我國迎向教育產業全球化的結語:1.全球文化與視野;2.全球策略性計畫;3.全球化心智能力;4.全球人力資源;5.全球化經營;6.全球化學習。

李嗣涔校長更倡議將大學生送到國外,感受異國文化與衝擊,達到在地校園國際化。他強調,未來四年,臺大設定1/3的大學生要有出國學習的經驗。李校長亦認為高等教育機構是否能成功地國際化,教授是那股由下而上(bottom-up)的決定性力量;而學校高層那股由上而下(top-down)的集權力則是建立國際化的橋樑。因此上、下兩者都很重要,必須充分配合達成共識。

高等教育品保機構的跨國發展與合作

侯永琪教授談到大學成為國際性組織後,教授、職員與學生都是流動的。例如,一位臺灣學生可能在美國受了高等教育,畢業後在香港擔任教職,所教導的學生可能來自全球各地。此時教育品質的定義多元,必須兼顧這位來自臺灣在美國受教育的教授、香港本地品保組織,以及同一個教室內的全球各地學生們。所以,教育品質保證成了重要課題,各國的教育機構也需要高教品保組織的背書,尋求全球化中的利基,建立國際化的形象與競爭力。

面對各方認證,如何降低受評學校的行政負擔與重複評鑑的浪費?侯永琪教授指出,品保機構的合作與相互承認(mutual recognition)即可避免評鑑所帶來的勞民傷財。例如,經「國際商管學院促進協會」(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)認證的商學院,評鑑中心予以免評。在93與95學年度後設評鑑的研究中發現,大學校長們高度認同AACSB的認證結果,並肯定評鑑中心接受此結果的態度。而我國IEET認可的工程學位,美國華盛頓協定(Washington Accord)的會員國也承認。罕為人知的是,我國的基督書院亦於2006年得到美國「基督教大學跨國認可機構」的認可。

避免品保漏洞與評鑑管轄權

跨國認證意味高教品質保證進入戰國時代,是各國競逐之地。侯永琪教授提到,教育部責成專家小組商討認可國際評鑑機構的標準,以防止品管不良的認證機構進駐我國,認可品質低落的文憑製造工廠所授予的學位。因此,專司高教政策的部門,一方面要研究國內大學與國際品保組織的標準是否相容,以及國內的評鑑制度如何與國際接軌,同時也面臨己國高教特色的保衛戰。

侯永琪教授引述Peter Ewell觀察評鑑全球化現象,談到評鑑管轄權、評鑑機構的跨國發展與管理等問題。而認證機構的合作與認可涵蓋對象,也有「境外輸出型」(美國為主)、「區域合作型」(如歐洲聯盟),以及「境內接受型」(如亞洲、南美洲或歐洲等國)三種。有趣的是,美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)僅承認美國認證機構及其認可結果,他國對美國大學的任何品質認證,美國皆不予承認。因此,評鑑制度是否可能進入後殖民時代,值得觀察。

競爭中尋求共榮

聯合國教科文組織(UNESCO)與經濟合作發展組織(OECD)制訂「跨國高等教育品質準則之原則」,力求高教機構掌控教育品質、各國政府進行監督,而品保機構間應合作,建立跨國網絡以達評鑑國際化。當然,各國政府的高教政策與法規仍是跨國合作時的主要門檻。我國是否開放他國品保組織進駐臺灣,進行大學評鑑與認證,值得深思。若真如此,我國高教評鑑機構利基何在?

侯永琪教授明白指出,臺灣要扮演積極的角色,努力推廣我國評鑑經驗,與他國品保組織成為既競爭又合作,並共同成長的夥伴才是生存之道。例如今年亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)的國際年會,評鑑中心執行長陳振遠教授於受邀演講中介紹臺灣的評鑑歷程,廣受各國重視。APQN執行長更力邀評鑑中心協助他國建置高等教育品保制度與機構。

正如李嗣涔校長所言,國際品保與認證的競賽已經開始,而嚴格把關品保漏洞,評鑑中心更從中得到永續發展的必要性。

評鑑制度與臺灣高教競爭力

周祝瑛教授指出,高等教育全球化或是評鑑國際化,都是不可擋的世界潮流。然而,人文社會學科大學教授的表現指標(performance indicators)之適切性卻有待商榷。國科會和教育部等對大學教師研究案或升等的審核,多以SSCI或是A&HCI等同儕審閱制度的期刊論文發表篇數,與被引用次數做為主要的審查標準。如此一來,各個教授都像7-11般全年無休,全心投入期刊論文篇數的競逐。而助理教授這一代更受困於「六年條款」,無法走出研究室,參與社會關懷,以公共知識分子的身分盡一份心力。

人文社會學科評量新指標

然而值得注意的是,在人文社會學科領域,周祝瑛教授談到英國學術評鑑系統(RAE)重視不同領域的評鑑,受審者提出三件代表作即可,形式可以是專書、創作、期刊論文等。美國的藝術人文科學院(The American Academy of Arts & Science, AAAS)之人文指標,則側重研究及受審著作是否與研究當地發生連結(contextualization),緊扣在地生活,並對研究議題提出具體、適切的解決之道。澳洲的國家研究績效評鑑與義大利的Naples Federico II大學人文社會學者之學術評鑑指標,皆強調專書著作重於期刊論文。

無獨有偶,侯永琪教授亦引述今年3月於華沙舉行的國際排名專家團體協會(International Ranking Expert Group, IREG)會員大會上,有學者提出全球人文社會科學領域著作引用率調查數據,高達80%來自專書與研究報告,真正來自SSCI的資料庫僅不到20%,以凸顯專書論著對於人文社會學科評量指標的重要性與學術價值。

周祝瑛教授也提出一套新的人文社會學科評量標準。指標向度與指標內容摘要如下:

1.期刊:(不)具外審制度之期刊論文總篇數(國際/國內)、專業期刊的主編及審查委員(國際/國內)、系所出版之期刊論文總篇數。

2.專書:學術專書數量、創造性專書數量(學術/非學術)、專書中篇章著作數、圖書/教科書撰寫與編輯。

3.會議論文/參與:國內(際)專業研討會發表論文篇數、已出版的國內(際)會議報告、國內(際)會議論文編輯。

4 .專案計畫:國家(際)級計畫主持人、(學術機構)研究計畫數量(國內/國際)、國內(際)民間(或非學術)機構補助之研究計畫數量。

5.公開評論:書評及各種註解、教科書評論、報章雜誌社論或文章篇數。

6.聲譽指數:參與學術委員會之數量、國際獎項及獎助、國家級獎項及獎助、參與專業社群或擔任其領導者、獲邀發表演說、表演或參與展覽、獲邀擔任國外知名大學之訪問學者、獲邀擔任國內外知名大學之講座或客座教授。

7.線上作品/引用數:Google scholar之學術或社論文章筆數、於該校線上學術典藏(open access)之數量、華藝線上圖書館(CEPS及CETD)之文章篇數及引用次數。

8.其他:專業領域課程教材之研發與設計、指導碩博士生數量、指導碩博士生之生涯發展與就業情況。

李嗣涔校長重申專書論著推進人文社會學科知識,唯獨「聲譽指數」與「公開評論」指標須謹慎考量,以防教授過度外求名聲,努力經營其社會影響力,卻忽略校內的教學與研究。同時,英語仍是全球化的重要工具,愈是在地化的問題,愈具有國際意義與價值,值得他國研究者參考引用。透過英語此國際語言,臺灣的研究更能廣為世界所見。

有關此論壇之相關訊息,請至評鑑中心網站http://www.heeact.edu.tw/ct.asp?xitem=9813&ctNode=328&mp=2閱覽。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章