財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育品質保證與排名的跨國發展及國際參與-臺灣評鑑機構的角色與全球責任
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心兼任研究員
  輔仁大學教師發展與教學資源中心主任

全球化時代,隨著各國的高等教育機構合作與交流日趨頻繁,高等教育品質保證及排名也受到國際化潮流之影響,進行跨國交流的合作與競爭。2009年,聯合國教科文組織(UNESCO)在巴黎召開「高等教育世界研討會」(2009 World Conference on Higher Education),秘書長Koïchiro Matsuura在大會的致辭演說中強調,不同高等教育體系應學習以「國際合作」及「跨國教育品質保證」來回應全球化的挑戰,並提醒各國政府在制定高等教育政策時,須注意永續發展的面向。

目前已有一些高等教育國際組織積極扮演全球高等教育資源整合者的角色,除了做為各國高等教育機構及政府之間溝通的平台,也藉此協助發展中國家充分運用這些資源而增進自我品質,如「世界銀行」(World Bank)、「聯合國教科文組織」(UNESCO)、「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)、「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)及「國際排名專家團體協會」(International Ranking Expert Group, IREG)等組織。這幾年來,身為品質保證機構的一員,財團法人高等教育評鑑中心基金會除了參與這些國際組織活動外,也輸出臺灣高等教育的經驗,與全世界分享。

積極參與國際品保組織APQN 輸出高等教育品質保證經驗

為了讓臺灣的高等教育評鑑制度更為盡善盡美,評鑑中心積極加入國際品質保證組織,以學習更多國外的作法,做為自我持續改善的依據。

2003年,「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)在香港成立,2004年於澳洲成立秘書處並正式營運,「藉由強化品質保證機構、促進機構間的合作,來提升亞洲與太平洋地區的高等教育品質」。APQN接受世界銀行資源的挹注,目前已建立了機構間的結盟關係,共有69個會員機構,並對尚未建立品質保證機構的國家提供協助。

評鑑中心於2007年成為APQN正式會員,執行長陳振遠博士並於2009年獲邀擔任APQN財務委員會委員,侯永琪研究員也獲選為APQN諮詢顧問。評鑑中心亦連續兩年在其所舉辦之全球國際會議上,分享我國推動高等教育品質保證的經驗與作法,獲得相當多國家的肯定,紛紛表明欲向臺灣學習。

在今(2010)年3月泰國舉辦的APQN年會暨「增進發展中國家高等教育品質」國際研討會上,評鑑中心得到相當大的收穫及成果。陳振遠執行長於大會專題演說中分享臺灣高教評鑑發展的三大特色:「透明」、「專業」及「自我改善」,引起各國廣大的迴響。侯永琪研究員也擔任研討會議程規劃委員,並協助論文審查與擔任分場議程主持人,同時以英文發表「以使用者為中心之互動大學排名發展及其對臺灣高等教育的影響」一文。

特別值得一提的是,由於評鑑中心在高等教育品質的發展及成果受到APQN會員相當大的認同,在APQN執行長Concepcion V. Pijano及副執行長Antony Stella的推薦與邀請下,評鑑中心獲選參與「高等教育品質保證國際網絡」(INQAAHE)之「小國品質保證專責小組」(Task Force on Small States)所推動的「小國品質保證發展」(Capacity Building in Quality Assurance of Small States)研習觀摩計畫(internship program),與全球分享我國高等教育品質保證制度之發展,協助發展中的國家訓練品保專業人員,並建立品質保證制度。

參與「小國品質保證發展」研習觀摩計畫

評鑑中心於2007年成為INQAAHE正式會員,2008年起,世界銀行與INQAAHE及聯合國教科文組織共同推動「全球品質保證能力提升行動方案」(Global Initiative on Quality Assurance Capacity, GIQAC),主要目的在增進區域性品保機構的功能,以協助各國認可機構、高等教育機構及政府負責的品質保證部門有建立品質保證的能力,及推動全球品質保證制度的永續發展。INQAAHE為此成立了「小國品質保證專責小組」,為GIQAC執行多項重要計畫,「小國品質保證發展」研習觀摩計畫即是其重要計畫之一,目前許多APQN的小國會員皆受惠於此。

由於規模小的國家在發展高等教育品質保證時,往往遭遇國內專業人士不足、品質保證專責機構經驗不足之困境,小國研習觀摩計畫即運用先進國家協助發展中國家之方式,提供小國的品質保證相關人士前往品質保證發展成熟之國家進行觀摩與學習,擴展深化自身專業程度,應用他國經驗與制度於自身國家高等教育品質保證之發展。申請參與計畫者分為兩類:

1.被研習觀摩對象:INQAAHE邀請高等教育品質保證制度發展已臻完善之國家做為研習觀摩對象,如臺灣的高等教育評鑑中心。

2.接受研習對象:根據世界銀行的資料庫,凡符合「小國」資格定義之國家(人口總數低於1,500萬),且為INQAAHE會員者可提出申請。INQAAHE會根據其申請書與過去的研究內容進行審核,以決定可參與此計畫之國家,及該小國將前往的研習觀摩國家(同樣為INQAAHE會員)。獲得補助的小國必須派出品質保證相關人士(如品質保證政策制訂者、品質保證機構之職員)前往被選為研習觀摩對象的品質保證機構,進行為期一個月的深度訪問與學習。

成為國際排名組織IREG正式會員

為使大學排名者、排名研究者及大學三者之間能有一溝通平台,並能更進一步加強大學排名品質,增進大學排名評比方法,2002年,聯合國教科文組織歐洲高等教育研究中心(UNESCO-CEPES)和美國華盛頓高等教育政策研究中心(IHEP)等單位在華沙召開會議,討論成立一個非營利的全球大學排名國際組織。2004年,UNESCO-CEPES與IHEP邀請德國高等教育發展中心(CHE)與上海交通大學高等教育研究所等機構,在美國華盛頓正式成立「國際排名專家團體協會」(International Ranking Expert Group, IREG),並召開第一屆IREG國際會議。2006年,第二屆IREG在柏林召開,公布4大類、16項「高等教育機構排名柏林原則」(the Berlin Principle on Ranking of Higher Education Insitutions),以提供所有排名者,不論是全球、區域或是各國排名,皆能以其做為重要的參考架構,自我檢驗排名系統的品質。

2007年10月,IREG繼續在上海召開第三次會議,參與的全球學者已超過百人,著重討論大學排名運用與影響,並決議開始研擬「審核」(audit)大學排名之指標、過程及方式,以確保排名品質。2009年6月在哈薩克阿斯坦那舉辦的IREG第四次年會,即將主題著重在「國際與國內大學學術排名:共同性與差異性」,希望藉由學者、排名者、大學三者的對話,發展出更具品質之跨國可比性排名研究方法與評比大學表現的指標。大學排名系統認證制度(IREG Recognized)的實際規劃也就此展開。

為了更精進排名方法與品質,評鑑中心自2007年就開始參與IREG所辦理的各項研討會,除了瞭解全球大學排名發展趨勢,也分享評鑑中心所進行的各項排名研究。今年3月IREG在華沙所召開的會員大會,評鑑中心指派侯永琪研究員與曹亞倫助理研究員代表出席,由於這幾年評鑑中心持續在大學排名的努力獲得世界肯定,會中無異議通過評鑑中心成為IREG正式會員。目前幾乎全世界重要的排名機構皆已加入IREG,包含上海交通大學、美國新聞與世界報導、英國QS、德國高等教育發展中心、法國OST等,共有14個正式會員機構。

2012年IREG-6將在臺舉辦

今年3月華沙召開的會員大會還傳出一個令人振奮的好消息,就是評鑑中心受到全體會員一致的推薦,將於2012年在臺北承辦IREG第六屆全球年會及國際研討會,預計將吸引全球200名以上的國際學者來臺參與此一國際盛會,大大提高臺灣的高等教育能見度。而IREG第五屆年會則確定今年10月先在柏林舉行,與IREG-6同樣將主題聚焦在大學排名的品質及認證。

目前IREG已正式在比利時登記,秘書處設立於華沙,前聯合國教科文組織歐洲高等教育研究中心主任Dr. Jan Sadlak擔任IREG會長。他將於今年6月來臺北參加評鑑中心所舉辦的年度國際研討會「全球化時代世界一流大學的發展與卓越高等教育體系的建構」(Learning, Teaching and Research in Global Times: Quality Assurance, Development of World-Class Universities and Promotion of Excellent Higher Education Systems),並發表專題演說。

此次華沙會議另一項重要討論案是大學排名系統認證制度的實施,包含步驟及指標制定,通過者則會授予IREG通過的品質保證標章「IREG approved」。IREG排名認證主要是依據柏林原則來規劃,分為兩大部分:一、實施架構及步驟,如IREG行政會議(executive committee)的角色、自評報告準備、認可結果等;二、指標,共有9項,包含排名指標定義、統計方法、限制等。未來評鑑中心將會參與IREG排名認證計畫,提供評鑑中心在評鑑、品質保證與排名的豐富經驗。

表一 IREG-5與IREG-6預定舉辦之會議主題及地點

結語:臺灣評鑑機構的全球責任

臺灣做為國際社會一員,具有其他小國所沒有的豐富人力資源,若能輸出高等教育品質保證的經驗至發展中國家,不僅可善盡國際責任,也可加強臺灣國際能見度。這幾年來,高等教育評鑑中心積極參與全球許多重要高等教育國際組織,已經獲得亞洲各國的肯定,並積極成為活躍會員(active member),分擔全球學術責任,如參與INQAAHE之「小國品保發展」研習觀摩計畫、即將舉辦IREG-6年度大會暨研討會等。換言之,評鑑中心已非常成功地以高等教育輸出,協助政府進行最有影響力的外交工作,並將臺灣高品質的高等教育機構推上國際舞台。

未來評鑑中心將持續且長期與國際組織合作,增加我國高等教育的能見度,進而使世界各國更為瞭解我國高等教育的品質,以吸引全球優秀教授及學生來臺,為臺灣高等教育國際化打前鋒。也期待政府及社會給予評鑑中心更多的支持,以將臺灣高等教育的經驗輸出至發展中國家,與歐美國家品質保證機構進行跨國學術合作,讓臺灣品質保證的成就能在全球發光。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章