財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

世界大學網路排名-分析與應用
文/曾元顯
  國立臺灣師範大學資訊中心研究員

西班牙網路計量研究中心(Centre for Scientific Information and Documentation, CINDOC-CSIC)的網路實驗室(Laboratorio de Internet)自2004年起,每年1月及7月均發表「世界大學網路排名」(Webometrics Rankings of World Universities)。此項排名的目的在提升各大學的學術知識與資料於網路上公開出版(Web publication)的程度,以經濟、快速的知識擴散方式,提升其影響力。因此,若大學本身認為其實際排名,與此網路計量的排名相去甚遠,則可藉此機會檢討自己的知識公開政策(CINDOC-CSIC, 2009a)。

Webometrics排名指標與計算公式

此項排名的指標分為四項(CINDOC-CSIC, 2009b):

一、網頁規模(Size),占20%:統計各大搜尋引擎如Google, Yahoo等系統記錄的各大學網頁頁數。

二、能見度(Visibility),占50%:統計搜尋引擎如Yahoo記錄的各大學網頁被連結數(total number of unique external links received, i.e., inlinks)。

三、教學檔案(Rich Files),占15%:統計搜尋引擎如Google記錄各大學網頁的多種類型檔案個數,包含Adobe Acrobat(pdf), Adobe PostScript(ps), Microsoft Word(doc)與Microsoft Powerpoint(ppt)等形式之檔案。

四、學術文件(Scholar),占15%:由Google Scholar網站所搜尋到之學術文章等學術研究相關的文件數量。

根據參考文獻(Aguillo, Granadino, Ortega, & Prieto, 2006; Aguillo, Ortega, & Fernández, 2008),上述各排名指標(S, V, R, Sc)乃依表一查詢命令範例,針對各個大學的網域到搜尋引擎檢索,綜整合併結果後,依不同比例合併各指標排名,做為最後的排名依據。亦即,其WR(World Ranking)的計算公式如下:

WR=0.2×Rank(S)+0.5×Rank(V)+0.15×Rank(R)+0.15×Rank(Sc)

表一 世界大學網路排名之網頁搜尋命令範例

臺灣排名結果與問題分析

在2010年2月公布的世界大學網路最新排名中,臺灣地區前10所大學的排名如表二所示。表中顯示,在8,000所大學的排名中,臺灣大學整體排名第63位,除能見度稍落後外,其網頁規模、教學檔案排名都不錯,而其學術文件在網路上的數量甚至排名全球第8位。在學術文件數量上,同樣也名列全球前10名的,還有中興大學、成功大學與中央大學。

表二 2010年2月世界大學網路排名臺灣地區前10名大學排名狀況

為探究其排名的細節,筆者根據表一的命令範例,在2010年2月28日以程式實際從網路上查詢下載各項指標的數量,結果如表三所示。依據表中的數量所做的大學排序,與「世界大學網路排名」的結果不太一樣。以總體排名第1位的臺灣大學為例,其網頁數量為8,640,000頁,少於中山大學的13,890,000頁,因而排第2位,但在「世界大學網路計量排名」中,其排名在臺灣為第1位,而中山大學則為第10位。

表三 臺灣地區前10名大學各分項指標之數量

為瞭解此一差別,筆者以人工方式查詢網頁,發現有圖一所示的現象。亦即,在不同時間(相隔數秒)、不同介面(中文、英文介面),Google的查詢結果數量會不一樣,甚至差距達1,200萬頁左右。此現象被專業的網友稱為Google Dance,用來描述Google在更新索引時,搜尋結果數量跳動不穩定的情況。

圖一 以Google查詢中山大學領域名稱之結果

為避開瞬間的網頁不穩定,筆者曾長期觀察網頁數量的變化。圖二列出最近半年(2009年9月至2010年3月)臺大、交大、中山、成大、臺師大等5所大學以Google查詢所得的網頁數量變化圖。在2009年10月上旬與中旬短短兩週之間,5所學校的網頁數量都大幅提升,臺灣大學多了2.8倍的網頁數量,交通大學多了4.5倍,中山大學則高達7.3倍。在2009年11月到2010年3月之間,這些數據則起伏震盪,幾乎沒有穩定的數量。筆者以email詢問此項網路排名計畫主持人Isidro F. Aguillo,他回應表示,同一檢索引擎會針對同一大學查詢數次,再取最大的結果數量,然後針對同一大學不同搜尋引擎的結果,盡可能排除最多與最少者,以對付此種問題。

圖二 2009年9月至2010年3月以Google搜尋5所大學網頁規模之8次結果

最後,為瞭解中山大學的網頁數量為何遠高於國內其他大學,筆者瀏覽檢索結果後,發現中山大學有兩個BBS系統都網頁化,分別為http://bbs.nsysu.edu.tw/http://bbs3.nsysu.edu.tw/,此二網站的網頁數量合計超過50萬頁。

瞭解網頁數量的不穩定與可能的雜訊後,表三中的排序與「世界大學網路排名」的結果不太一樣,便可理解。再進一步觀察,發現除了表中標紅色的兩個數據差異較大之外(亦即中山大學與臺灣師大的網頁數量排序結果),兩種排名的差距都沒有超過3個名次。另外,若以統計學的方法,來考驗兩種排名是否達顯著相關,則表三中網頁規模的兩種排名相關係數只有0.2242,不到0.6319的顯著水準(alpha=0.05),因此的確不相關。但在能見度、教學檔案、學術文件等方面,兩種排名的相關係數分別為0.8667、0.7576、0.8424,因而有顯著的相關性。最後將表三與表二的總體排名相較,其相關係數為0.6364,超過0.6319而達到顯著水準。因此,這裡所做的排序,可視為近似「世界大學網路計量排名」的方法。

將Webometrics的方法應用至系所

筆者依照上述西班牙世界大學網路排名的方法,對臺灣師大的校內單位進行排序,其前10名如表四所示。其中資訊教育研究所整體排名第1,物理系排名第2,他們都有很高的網頁數量與能見度。臺師大的資教所在國內的相關系所裡,其學術成就居於前茅,可惜未能被其他學術性排名指標所彰顯。與其他的大學排名機制比較,網路計量似乎可以反映出不同的面向。

表四 筆者所做之臺灣師大網路計量排名前十大單位與其數據

正確性與透明度為挑戰

排名資料的蒐集與正確性是排名過程中最重要的一部分,世界大學網路排名主持人Isidro F. Aguillo也承認其為最困難之處(侯永琪,2007)。前面針對搜尋引擎查詢結果的分析顯示,網頁資料的雜訊相當高,變動非常快。因此,利用網路資料來排名有其先天上的缺點,亦即較細微的排名結果可信度較差,爭議亦較高。

例如,根據其2010年2月公布的結果,臺大的學術文件約14萬筆,全球排名第8,但中興只有約7萬筆,全球排名第3,成大約有2.4萬筆,排名第7。西班牙網路計量研究中心曾於2009年12月在其網站上公布臺大可能有造假之嫌的聲明,雖然後來經臺大溝通澄清而不再點名指控,但似乎臺大的學術文件此次並沒有全部被認可,以致於排名反而比數量少的學校還低。然而是否臺大的學術文件真有被重新篩選過濾,該網頁並未提出任何說明,外界也無從得知真相。

任何排名指標,都應該透明到可重複驗證,才能對被排名者產生意義(例如知道哪裡該改進)。因此,除非西班牙的世界大學網路排名透明度高到大家都能信服,又或由國內自己以公開的機制進行排名,此項數據才有更進一步的參考或運用價值。否則,不清不楚的排名措施,難以讓被排名者得到有意義的回饋資訊。追蹤其歷年來發表的論文與網站公告發現,西班牙的世界大學網路排名,這幾年來從排名指標、指標權重、採用的搜尋引擎,到各大學網頁數量的認可方式,都有大大小小的變動,沒有全部、即時的公開在網站上,因而難以完全複製其結果。這是各大學相關人員觀察此項排名,想進而改善自身序位時,常碰到的困擾之處。

提高知識分享與流通程度為關鍵

而儘管網路計量排名存有上述缺點與爭議,但做為粗略的排序指標,仍有很高的參考價值,其優點是即時、量大。其他排名措施,如上海交通大學的世界大學學術排名(Academic Ranking of World Universities)、英國泰晤士報高等教育增刊(The Times Higher Education Supplement)的世界大學排名(THE-QS World University Ranking)與高等教育評鑑中心所做的世界大學科研論文質量評比,只能針對數百所大學進行排名,然而此項大學網路排名涵蓋8,000所大學(原始資料的蒐集達18,000所,但排序在最後的大學,其數量可靠性較低),且非以學術競爭、而是以學術分享為排名基礎,因此更能吸引大家的注意與關切。

在此應用過程中,我們也發現網路計量的一些優點,亦即其可彰顯其他以主流學科、高等研究、少數菁英為導向的排名工具不易反映的面向,而有互補的效果。在某些領域有獨特貢獻或規模小但質量精的大學,可以將其學術成果藉由完整的網路資訊分享機制進入排名,顯露其在全世界的定位、貢獻或成就。

本文對此排名的分析,試圖提升其透明度,並嘗試將其應用到大學系所的層級,以便從下而上達到其想彰顯的目的:被排名者若認為其排名低於預期時,應當適時的檢討其網頁政策與建置,以提升知識資產被公開存取、分享與流通的程度。此項網頁排名,提升了國內大學對於網站優化、文件上網典藏之認知,甚至到了政府決策者都注重的程度,這是網路帶給社會的一項正向回饋,有識者應該都會樂見其成。

而在2010年2月公布最新排名結果的同時,世界大學網路排名網站也公告其未來指標可能會有所改變。建議各個機構在追求卓越時,無需過度在意此項排名而刻意製造意義不大的網頁、檔案或連結,只要穩健的進行網站優化、文件上網典藏,提升知識載體的公開被取用程度,最終必能提升自己在此計量的排名位置。

◎參考文獻

Aguillo, I. F., Granadino, B., Ortega, J. L., & Prieto, J. A. (2006). Scientific Research Activity and Communication Measured With Cybermetrics Indicators. Journal of the American Society for the Information Science and Technology, 57(10), 1296-1302.

Aguillo, I. F., Ortega, J. L., & Fernández, M. (2008). Webometric Ranking of World Universities: Introduction, Methodology, and Future Developments. Higher Education in Europe, 33(2). 233-244.

CINDOC-CSIC. (2009a). About the Ranking: Objectives of the Webometrics Ranking of World's Universities. Retrieved Aug. 11, 2009, from http://www.webometrics.info/about_rank.html

CINDOC-CSIC. (2009b). Methodology. Retrieved Aug. 11, 2009, from http://www.webometrics.info/methodology.html

侯永琪(2007)。大學排名的另類思考─西班牙世界大學網路排名評鑑雙月刊,10,34-43。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄