財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

有效的教學回饋:談一分鐘報告
文/蔡進雄
  輔仁大學教育領導與發展研究所副教授兼所長
圖/王錦河

教學是有計畫、有組織的系統性活動,從教學目標的設定、學生起點行為的分析、教學活動的安排及教學評量的實施等,都需要教師精心規劃設計,其中教學評量亦是不可或缺的要素,其功能在於回饋給教師做為修訂教學的重要依據,進而提升學生的學習品質。依時間來看,教學評量又可分為形成性評量及總結性評量,前者是教學過程中的評量,例如隨堂小考,後者是教學最後成果驗收的評量,例如期末考或國中基本能力測驗。

本文要介紹的一分鐘報告是屬於形成性評量的一環,由於筆者在大學及研究所教學過程中加以運用,覺得相當受益,因此撰寫本文與大學教育夥伴共享。

何謂一分鐘報告?

筆者目前任教於研究所,亦在大學部教授「企業訓練」一門課程,第一次自己獨立開課時(之前曾與其他老師合開),為了瞭解學生對此課程教學的滿意及感受情況,每次上課結束前五分鐘,筆者會發下一張A4的空白紙,請修課學生就今天的學習成果、學習心情及對本次上課的建議等幾個問題加以回答,可記名也可不記名。下課之後,筆者回到研究室立即閱讀學生對本次上課的回應,並做為下次上課調整的依據;例如學生會期待多一些案例討論,因此下次上課時,筆者就增加案例討論,並針對學生上次一分鐘回饋所提出的問題進行回答。

筆者採用一分鐘回饋之作法多次後,在偶然的機會閱讀理查.萊特(Richard J. Light)所著《哈佛經驗:如何讀大學—菁英學生暢談怎樣善用大學資源》一書,才發現此簡易的作法已風行哈佛大學多年,真是不謀而合、英雄所見略同,且書中將此方法稱為「一分鐘報告」。茲將書中主要論點引述如下(理查.萊特,2008/2001):

這個主意是利用下課前的一、兩分鐘,將老師的授課內容做總結,然後要求每位學生拿出一張紙,以匿名方式簡短回答兩個題目;第一個題目是「你從今天的課堂上所學到的重點是什麼?」第二個題目是「你內心最大的謎團是什麼?」同時,教室的門邊放一個箱子,學生在離開教室前,可將紙條丟進箱子裡。

一分鐘報告的妙用與好處

筆者以自己親身之教學經驗,覺得一分鐘報告運用在日常教學相當便利、好用,一來只需利用下課前三到五分鐘,不會占用太多上課時間,二來因為不必針對學生的報告打分數,只要立即閱讀瞭解即可,所以也不會占用教師太多的時間或增加負擔。

至於一分鐘報告對教學的好處為,可以立即獲得學生的回應,並隨時調整教學及課程設計,不必等到期中回饋或期末學生對教師的教學評鑑,教師才會知道學生的教學反應。其次,透過一分鐘報告,教授也可以隨時掌握學生的學習情形。再者,一分鐘書面報告之使用相當彈性,不一定每次上課都實施,開學前幾週可多加使用,等課程進入狀況且教師也都能掌握教學成效後,一分鐘報告就可以選擇性的採用。

誠如理查.萊特(2008/2001)在《哈佛經驗:如何讀大學—菁英學生暢談怎樣善用大學資源》一書所提到:「你將會驚訝自己竟然可以在如此快速的時間內,精確地掌握學生所理解的內容,以及他們搞不清楚的地方,你甚至還可以獲得一些有關下一堂課的好點子。」

教學回饋與教學評量的利器

一分鐘報告確實是有效的教學回饋及教學評量,對於大學新進教師及新開一門課程的教師、或者想要隨時調整課程及教學設計的教師而言,尤其能夠受益。筆者有幸多次受邀至各大學進行教學理論及實務分享,曾詢問現場教師有沒有採用過類似一分鐘報告的作法,但幾乎多數教師都未曾使用,甚為可惜,是以基於教學經驗分享及個人對一分鐘報告的獲益,希望藉由本文之刊登,推薦此一教學回饋及評量方法,以提供給大學教育夥伴增進教學效能之參考。

◎參考文獻

蔡進雄(2009)。教育行政人員專業發展的教學理念與實踐。臺北市:輔仁大學。

理查.萊特(2008)。哈佛經驗:如何讀大學—菁英學生暢談怎樣善用大學資源(趙婉君譯)。臺北市:立緒文化。(原著出版年:2001年)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章