財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

淺談評鑑專業倫理
文/寇健玲
  社團法人台灣評鑑協會經理

教育評鑑工作的推動與執行,實居教育改革成敗的關鍵地位,然評鑑計畫之成功與否,除各項制度能否因應整體教育環境變遷而作彈性調整外,尚需一套運作完善的評鑑機制,建立起受評單位及社會各界對評鑑機構與結果的信任,而此機制能否落實執行,則有賴於評鑑團隊的專業素養。

遵守評鑑倫理準則 建立評鑑公信力

因此,為使評鑑計畫之執行更形周延,評鑑機構均依據各計畫特性研訂「評鑑倫理準則」,供參與評鑑之所有成員瞭解並遵循。以下僅就較具原則性之「評鑑倫理準則」說明如下:

一、執行團隊間

1.確實遵守保密、客觀、公正與利益迴避原則,且不擅自對外散布任何訊息。

2.依據評鑑既定時程,不遲到、早退,全程參與評鑑工作,完成訪評結果報告,並依相關作業程序進行各項評鑑工作。

3.認同評鑑計畫與執行單位之評鑑理念,並尊重受評單位之辦學理念。

二、受評單位間

1.評鑑期間,不接受受評單位所提供任何形式之招待、餽贈、邀宴,或代購特產、紀念品等特殊服務。

2.評鑑期間,委員不宜與受評單位間涉入任何推薦事宜,如:詢問職缺、推銷圖書、安排授課或演講等情事。

3.訪評晤談時,宜留意自身言行與態度,並避免族群、性別或地域歧視等對立性問題。

三、評鑑委員間

1.與其他評鑑委員相互溝通討論,達成評鑑共識,並尊重其專業判斷。

2.尊重其他評鑑委員的個人隱私,未經同意不任意提出。

四、評鑑委員自身專業素養

1.實地訪評前,充分研讀受評單位所填之評鑑申請書及相關資料。

2.積極參與並充實評鑑專業知能。

發展成熟的評鑑文化

以上所列僅為評鑑參與者所須遵守之基本要求。由於「評鑑倫理準則」的建立,除首重於良好的評鑑機制及評鑑委員培訓制度之施行外,更需「成熟的評鑑文化」與之搭配;只有在成熟狀態的評鑑文化中,評鑑機構與受評單位彼此對評鑑工作才能抱持信任、公正的態度,讓「評鑑倫理準則」更易落實與達成。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄