財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學生的學習成果與核心能力評量,已經成為21世紀各國高等教育相當重視的課題,本書特彙集相關資訊,說明評量理論、原則、方針與要訣,並詳細介紹各種評量方法、評量方案的設計與評量機制的建置,可做為評量指引與藍圖。

本書強調學習成果評量是確保大學生素質,提升競爭力的最佳途徑,且學習成果多元,必須採用多元方法來評量。任何經由學校提供之教學或其他學習歷程而得到的新知識、技能,以及行為、態度、價值觀等方面的改變,皆是學習成果。全國性的學習成果評量需要顧及學校特色,並找出共同核心的學習成果,做為統一評量的基礎架構。

最後,本書建議學生學習成果評量應由基層做起,學校應輔助教師做好課堂教學成果評量,明確訂定教學目標與評量標準及計分方式,做為教學及學生學習規範。學校亦應輔助教師應用評量結果去改進教學,並設置獎勵辦法,獎勵有卓越成效之教師,以提升大學的教學品質。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章