財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

近年臺灣各大學紛紛成立教學發展中心,在學生學習成效評鑑上應扮演何種角色?美國麻州州立大學教學中心(Center for Teaching, University of Massachusetts Amherst)副主任史美瑤教授(Dr. Mei-Yau Shih)與教育部國際文教處文化參事張善楠博士,今(2010)年1月6日聯袂造訪高等教育評鑑中心,與中心人員座談,對此問題提供了具體專業的建議。

史美瑤教授為臺南人,在美國大學任教二十年,是美國少數幾位專長教學發展的臺灣學者。她表示,美國的教學發展中心只做教師發展,不做教師評鑑,角色中立,所以容易得到教師信任,主動前來尋求輔導與協助;中心人員並為專職,可以全心全意扮演諮商者的角色,並時時提出新的教學方法與教師分享。她建議,改進教學最好的配套措施,就是針對教師評鑑結果,提供後續改善教學的諮商與建議。

評鑑「過程」而非評鑑「結果」

《大學教了沒?》一書譯者張善楠博士也指出,國內校務評鑑與第二輪系所評鑑把學生學習成效納入重點,是與美國同步的作法,但應針對學生學習成效的「過程」而非「結果」去評鑑;例如學校有無建立成績預警系統、學生學習有問題時有無啟動學習指導或補救教學機制、有沒有同儕小老師(peer tutor)制度,甚至是否進行教師期中評量、教師批改作業或小考之後有無給學生立即回饋等,這些措施對學生學習的影響非常大,都可以列為學習成效評鑑的重點。

評鑑中心劉維琪董事長回應,明(2011)年即將實施的校務評鑑,就是要看各大學在學生學習方面的「資源」如何配置,例如教學發展中心有沒有建置專人或編列專款等;評鑑中心計畫於校務評鑑實施辦法公布後另行舉辦說明會,讓受評大學與評鑑委員充分瞭解,學生學習成效評鑑主要在檢視如何提升學生學習成效的「過程面」,希望今後大學能將資源多多分配在學生的學習與教師的教學上。(陳曼玲)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章