財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國最具有影響力,認可全美59個評鑑機構之「美國高等教育認可審議會」(CHEA)於今(2010)年1月25至28日,在華盛頓舉辦一年一度的年會及國際研討會「認可制度未來:優勢保持與機會創立」(Accreditation’s Future: Building on Strength, Creating Opportunities),吸引350餘名來自美國及跨國評鑑組織、各國機構代表與高等教育評鑑學者共襄盛舉。

前兩天年會著重在美國國內之品質與績效、聯邦政府政策與認可制度發展的關連,及美國評鑑機構國際認證趨勢等三大主題。美國教育部副部長Martha Kanter在會中強調,美國的評鑑制度必須更為透明,特別是在評鑑過程,例如:自評報告可供大眾閱讀,藉此讓其他大學能學到一些好作法;公布訪視小組的成員;開放認可委員會給予大眾參與等。Martha Kanter認為,「我們做的所有事都必須接受大眾檢視」。

大學排名與學生學習成效成焦點

但「南部大學校院認可協會」(The Southern Association of Colleges and Schools Commission on Colleges)理事長Belle S. Wheelan卻持不同的意見,她認為過度開放反而會傷害大學的聲譽與形象。

在後兩天的國際研討會方面,大學排名及學生學習成效是參與者討論的焦點。高等教育評鑑中心侯永琪兼任研究員也受邀代表臺灣發表「東亞與臺灣高等教育的品質保證及排名」(Quality Assurance and Rankings in Asian Pacific and Taiwan Higher Education),分享日本、韓國及臺灣品質保證發展歴程,以及評鑑中心最近所公布的「大學選校互動系統」,贏得各國所有參與者的熱烈迴響。

其次,OECD也在會中報告現今所進行的跨國學生學習成效研究專案(International Assessment of Higher Education Learning Outcomes, AHELO)。由此次全美最大型之評鑑國際研討會中可以得知,高等教育評鑑已朝向跨國發展。日後評鑑中心可藉由與國外評鑑機構的互動,將最新的高等教育品質訊息即時帶回,與國內大學分享。(侯永琪)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章