財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑機構與大學及政府之夥伴關係
文/王如哲

高等教育評鑑機構之設立,旨在對大學和政府提供專業的評鑑服務,所以在本質上,評鑑機構與大學及政府之間,應維持一種夥伴關係。夥伴關係是一種平行的、雙向的、由內而外、互惠的關係,建基於夥伴關係則是可以永續發展之制度。

首先就評鑑機構之地位而言,代表的是公正、客觀之第三者(third party),與所有利害關係維持著等距的關係,才能不受非專業各方勢力之影響,以進行公正、客觀之專業評鑑活動。所以,評鑑機構不是政府的從屬部門,政府對評鑑機構在進行評鑑專業活動的過程上不會介入,但可在評鑑之前的法令規範與評鑑結果之運用上,行使其權威(authority)職能。非常清楚的是,評鑑機構與政府沒有權威面的上下隸屬關係,存在的是平行的夥伴關係。

同理,評鑑機構與大學之間更是平行的關係,評鑑機構不代表政府,評鑑機構與大學之間並無權威關係,亦無權利義務關係,有的只是評鑑機構提供專業的評鑑服務。更清楚而言,大學是否「強制性」或「自願性」接受評鑑,關鍵不在評鑑機構,而在於政府與大學之間的法定要求。所以評鑑機構專注於對大學提供專業客觀的評鑑服務,與大學是否受政府要求之「強制性」或「自願性」的評鑑並無關連,亦不受其影響。

從上述來看,不論是評鑑機構與大學的關係,或是評鑑機構和政府的關係,都應是一種夥伴關係。評鑑機構關注的是透過「專業」、「公正」、「客觀」之評鑑服務,以協助大學持續改善其品質,並獲致大學內外部人員的滿意和認同,以及使國內社會大眾對高等教育體系及其品質更有信心,並且在國際上也獲致承認,俾利於大學所提供的各項學位課程及其品質可以與國際接軌,在國際上具有競爭力。

因此,評鑑機構、大學、政府三者之間均應努力認清彼此應有的分際,建立夥伴關係,才能發揮正向的功能和永續發展。(作者為高等教育評鑑中心評鑑研究處處長)  

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄