財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教學卓越計畫成效問卷調查作業之觀察
文/寇健玲
  社團法人台灣評鑑協會經理

自教學卓越計畫實施以來,透過競爭性獎勵機制及整體制度面的變革,對提升大專校院整體教學品質、發展國內教學卓越典範等方面已顯現相當成果。而隨著計畫的擴大推展,相關成效評鑑的重要性亦逐漸提高。

教育部為瞭解該計畫之執行成效,每年度均辦理教學滿意度調查,本(98)學年度亦針對獲97學年度計畫補助之學校師生,進行大規模之調查,其結果並做為實地訪評時之參考。台灣評鑑協會於教學滿意度調查計畫執行期間,幸賴各校之積極配合,而能圓滿達成任務。對於未來施測作業,建議或可朝如下之方向思考:

可考慮採用數位化線上施測

目前已逐步發展成熟之網路通訊技術,對於相關行政作業,甚至後續之分析處理等均能加以簡化。然線上施測所牽涉之面向並非僅止於技術層面的問題,受測者之數位資訊素養、網路倫理等難題,也考驗著計畫執行者的協調因應能力,未來如欲應用此一資訊技術,於相關作業細節之規劃應更為謹慎。

可進一步簡化抽測作業程序

有鑑於各大專校院之規模與性質互有不同,連繫受測者所需之工作量及其動員能力均有相當差異,如係採取受測名單隨機抽樣公布的方式,宜能針對抽測程序尋求一雙贏作法,將有助於減少潛在的風險成本。

可考慮整合不同計畫之問卷調查作業

衡諸國內相關訪視評鑑計畫,為兼顧計畫執行在質化與量化取向的需求,於實地訪視評鑑階段前均施以問卷調查。誠然,個別持續調查雖有助於各計畫成果之評量與追蹤,但就受測者而言,頻繁的問卷抽測可能間接影響其權利,造成填答意願不高,進而影響問卷結果之信度與效度。考量部分計畫具高度相關性,似可考慮整合相關計畫之問卷調查作業,以減少整體之受測次數,增進問卷調查分析結果之可靠度。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄