財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

我國高等技職教育評鑑的效益與綜合省思
文/巫銘昌
  國立雲林科技大學技術及職業教育研究所教授
  兼中區教學資源中心主任
  林恩賜
  國立雲林科技大學運動與休閒研究所副教授
圖/張明華

一直以來,教育評鑑常被用作教育品質檢核與行政管理的重要途徑;然而,其更重要的目的,應在於藉由分析而改善教育機構的發展特色和辦學品質。我國高等技職教育的推動已有將近三十年的歷史,以致於國內各級教育機構的評鑑模式,經常借鏡高等技職教育評鑑的實施經驗。而在近年教育評鑑漸成風氣之際,高等技職教育的評鑑宜再次省思本身的執行策略與實施效益等相關事宜,以後設分析的模式探討改善之道。

實施評鑑 帶動成長

我國高等技職教育評鑑的目的,在於協助各受評學校瞭解其辦學品質與改善方針,以提升高等技職教育之辦學品質;同時檢視各校辦學成效,做為產業社會選才、學生選校,以及教育行政機構在各項相關行政考量之決策參考依據。

教育評鑑功能的發揮,有賴量化指標的統計與比較,再輔以文字的質性分析和解讀。技職體系學校的評鑑,係以每年填寫兩次的校務基本資料庫,做為各校及全國技職校院發展數據資料之重要後盾;隨時提供各校各系之資料,足以經由統計和比較而掌握重要訊息。同時,技職校院評鑑時,亦提供學校各項發展理念之質化資料,藉以論述學校的背景、發展方針,與辦學理念等。從過去十餘年我國高等技職教育的評鑑結果,可以發現我國高等技職教育已有以下的主要成長現象:

一、高等技專校院的法規制度、設備儀器及師資人才,均已具備完善之規模

學校普遍均已制定行政法規,相關會議之運作與規章之訂定亦相當完整,尤其會計和人事制度已具完善的法制流程。學校行政運作透過各種會議形式決議行政事務,充分發揮各委員會功能與成效。

二、學校已普遍強調產學合作、技術研發與專業證照的教育實用功能

各校普遍重視產學合作計畫,在件數與金額上均有成長;教師參與技術研發的數量亦逐年增加中。大部分教師均努力指導學生專題製作,獲得教育部或校外之各種競賽獎項,並輔導學生取得專業證照,以及就業輔導等工作。

三、學校已積極推動學校自我評鑑和教師評鑑制度,充分發揮人力資源與提升辦學品質

學校藉由自我評鑑與教師評鑑制度,提升學校、系所與教師的辦學及教學品質,透過自我評鑑制度的建立,期望經由外部的評鑑考核及內部的自省,達到學校自我制約的能力。

正視缺失 精益求精

然而,為優質的技職校院辦學品質而論,一些潛藏的缺失卻也值得反思:

一、技術學院普遍以教育部政策與評鑑指標制定辦學特色,以致失去各校的真實願景。技職校院的評鑑在教育行政機構的高度要求及獎補助款的配套措施主導下,各校的辦學方向普遍以教育部政策之評鑑指標為依歸,而失去各校辦學特色,以致辦學成效已呈扁平化現象,如此恐有礙學校特色的發展。

二、因評鑑指標與委員的共識評判,致使各校的發展績效朝向數量化的追求,包括產學合作的案件數、論文的發表數等,而似乎不易追求辦學作為的創新與革新,亦限制真正品質的深耕;例如長年援助的創新性產學合作方案、多年性的長程計畫等。

三、評鑑指標的規劃亦形成指引的功能,致使學校在無形之中喪失發展中的自我規劃,例如缺乏校務發展機制的常設性機構。因此,在評鑑過程中經常可以發現,學校雖普遍設有中長程計畫,卻鮮見具有制定中長期計畫之系統性機制,例如:1.蒐集和分析社會發展和產業變遷的機制;2.學校對於畢業校友之發展追蹤與反思回饋機制;3.各專業系所相對應產業趨勢與人才需求之分析;4.專業學術消長與整合之資訊與規劃。

四、學校普遍窮於應付頻繁而重要的評鑑,為求立即性的辦學成效,而未能深度分析社會發展趨勢,考量學校本身的屬性、師資結構、地方特色等條件,規劃出合適的學校願景和發展方針,以致不易彰顯技職校院對於區域產業、學生就業之實務功能。

五、學校普遍缺乏遴選行政與學術主管之適當制度,亦少見主管訓練和職能考核機制。傳統的價值觀念顯示出,優異的教授係指學術成就高(論文數量多)、善於教學(學生滿意度高)、人際關係好(大家都好相處)等,然而,學術主管所真正需要的是,學術的前瞻遠景、資源整合與開拓、教育與知識功能的實踐與彰顯等。國內的學術界似乎普遍長年忽視行政主管的人才培訓與成就價值的認定。

六、學校已積極從事學術研究和技術研發,卻常限於個別型與短期型的形式,缺乏團隊與系統性的整合效能。教師普遍重視學術研究,卻少見學術的縱向與橫向的整合效能,缺乏系統性的發展主軸及團隊性的發展規劃,致使教學及學術知識無法提升、交流及共享。且教師研究及產學合作之專業內涵,未必針對該校,甚至該系所之教學內涵,二者未能搭配,教學方針尚有改善空間。

七、學校面臨生源短缺的困境,不免廣收學生,導致教育品質下降,傷及產業界對於技職教育的信任。長久以來技職教育一直被視為二流教育,技職學生素質普遍低於一般大學學生。加上學校廣設及少子化影響,「粥多僧少」的情況下,部分招生不易的學校為維持學校運作,降低錄取門檻,以提升學生數量。

提供建議 改善品質

目前技職校院的評鑑在制度與實施技術上已趨成熟,甚至進入高等教育的後評鑑時代,各技職校院已在蓬勃的評鑑制度實施之下,經過標準化品質的檢驗並大力改善其辦學措施,於此之後,學校宜回歸教育功能、學校使命,以及辦學理念之本質,善盡各校自省與規劃適合學校特質和學生需求的辦學內涵。基於以上的研究發現與具體結論,本文針對當前技職校院辦學品質的改善,提供以下建議:

一、建議學校宜檢視(新增)科系之就業人才需求,規劃輔助課程或調整科系,以利就業和教育資源之互利性

部分學校雖已強調系科本位的課程規劃理念,但往往缺乏業界、專家、系友等校外人士的共同參與,亦未必著實進行以「教學調查」、「雇主反映」、「校友意見」等外部回饋為依據。建議學校應檢視各系科就業人才需求,規劃合宜的課程教學以培養符合業界所需的人才。

二、建議技職校院宜系統化蒐集與分析社會(國際)發展趨勢和相關專業領域之人才需求趨勢,以掌握辦學方針

學校應就現今大環境的需求,制定符合社會(國際)發展趨勢與學校專業特色的目標,而非沿用舊有的校務發展目標(可能已不適合現今大環境需求)或僅就評鑑指標去進行建設。盲目依循指標性的結果,易使學校無法發展適合自身的辦學方針及彰顯自身的特色。

技職校院的發展目標正如其任務與功能一樣,會隨著科技的發展和社會的變遷而不斷革新;而技職校院辦學品質的評鑑指標與實施方式,勢必需要因此而做不斷的檢討與更新。基於過去技職校院評鑑經驗,在面對社會發展與教育革新之際,務須重新省思評鑑制度設計、規劃與實施方式,以期發揮教育評鑑之功能,並進而提升辦學的品質。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄