財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

精進評鑑專業 強化評鑑委員培訓制度
文/編輯部

第一輪大學系所評鑑即將於今(99)年底全面結束,五年來對於大學教學品質的確保與提升,發揮了有效的監督、稽核與建議功能。絕大多數系所為了一舉通過評鑑委員的評鑑,無不進行全面體檢,並向學校爭取資源,改變體質、脫胎換骨,令師生雙方同時獲益;而部分未能立即通過評鑑的系所,也因評鑑委員提供的實質建議,重新建立自我品質保證機制,展開一系列更有效能的教學品質改善過程。

因此,評鑑委員堪稱評鑑制度的「靈魂」人物,評鑑委員不僅應擁有「學科」專業,更應具有「評鑑」的專業知識、技能與倫理,才能在實地訪評過程中,蒐集到正確完整的事證,對評鑑結果做出專業判斷,給予受評單位提升品質的有力針砭。

評鑑既是一門確保機構品質的專業學問,如何提升評鑑委員素質、施以有效能的專業培訓,便成了確保評鑑品質的重要關鍵。本期「焦點追追追」借鏡他山之石,為您深入剖析。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章