財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

郭為藩:推動兩岸跨境教育 協商大陸學分認證機制
文/陳曼玲
圖/陳秉宏

國內高等教育近來備受議論的兩件大事,分別為大陸學歷採認與大學退場問題。《評鑑》雙月刊特地專訪前教育部長郭為藩,他曾任國立臺灣師範大學校長、行政院文建會主委與教育部長,卸任後經政府派往歐洲擔任駐荷與駐法代表長達五年,返臺後持續關注歐洲高等教育動向,對於兩岸學歷問題與少子化的因應策略有獨到見解。

從歐盟正夯的「跨境教育」觀點切入,郭為藩主張,兩岸學生交流與學歷採認政策應視為國際化教育的一部分,但對是否立刻採認大陸學歷,他的態度則較為保留,建議先易後難,先開放大陸高等院校學分及雙聯學位的認證。郭為藩呼籲,兩岸可成立「大學交流學分登錄中心」,共同推動學分、學程的評鑑機制,同時透過第四次江陳會談進一步協商合作模式。此外,政府應協助部分私立大學移地大陸,興辦以獨立學院或職業教育學院為主體的分部,解決國內大學生源不足的問題。

以下是訪談紀要:

記者問(以下簡稱問):歐盟近年積極進行高等教育跨國學分、學程的認證與整合,臺灣正力推採認大陸學歷、開放陸生來臺政策。歐盟的經驗可供國內借鏡嗎?

大陸學歷採認無需一步到位 先認證學分與雙聯學位學程較切

郭前部長答(以下簡稱答):歐盟有27個會員國,為了在今(2010)年完成「歐洲高等教育區域」(EHEA)的整合,特別訂定了會員國間學分採認與學歷互相認證的整合架構,以建立共同品質保證機制。歐盟「跨境教育」(cross-border education)的重點不在鼓勵大學生去國外修學位,而是獎勵大學生跨境接受半年或一年的短期遊學,培養歐洲公民意識與多元文化觀念,其短期留學政策已逐漸凌駕正規的留學政策,從1987年到今年為止,歐盟跨境短期留學人數估計將達到300萬人。

目前兩岸關係正在改變,兩岸學生交流是大勢所趨。但政府不應把兩岸學生跨境交流只當成兩岸關係來看待,而應視為培養全球公民意識(global citizenship)的一種國際跨境教育,因為全球五百大企業有超過80%都在大陸設分公司或設廠,大陸大城市的國際化也漸高,政府應把大陸經驗看成新一代年輕人將來在跨國公司工作的預備訓練,以及培養全球視野的世界觀教育。

所以個人粗淺想法,兩岸教育交流政策與其考慮一步到位、馬上切入到大陸學歷採認的難題,還不如先從類似跨境教育短期遊學的學分認證與雙聯學位做起,不一定馬上接觸學位的採認問題。學歷認證涉及問題太複雜,包括從哪一年開始、承認哪些學校,以及國內大學競爭力等,都是棘手的問題。試想:我們現在只打算承認41所大陸高校(中國大陸有2,400多所高校),如果有一天他們也只承認我們11所五年五百億方案的頂尖大學,我們作何感想?我認為,最好是等跨境交流教育實施過一段時間後,水到渠成,再談如何全面或部分採認大陸學歷。

避免文憑造假 成立學分登錄中心進行查核

問:一旦開放採認大陸學分或學程,如何確保品質?是否也應有評鑑機制?

答:這涉及兩部分:一是赴大陸短期遊學或修讀雙聯學位能否真正得到教育的好處,這就是評鑑與品質保證問題;二是所念的學分是否能被兩岸雙方教育當局承認。承認學分有一個大前提,兩岸應先合作成立「學分登錄中心」,類似歐盟的「歐洲學分轉移系統」(European Credit Transfer and Accumulation System, ECTS)。無論是大陸哪一所學校,只要課程不是在臺灣開設,所有資料包括學校系所與修課名稱、學分數、教授姓名等,都必須先送到這個中心統一登錄。如此既可杜絕學分造假,也可藉由查核過程控管品質,避免沒有確實授課就可得到學分等情事發生。此外,承認的學分數通常也有一定的限制

學分登錄還有一個重要意義。現在我們強調終身學習,不是一口氣念完一個學位,而是把學分零零星星累積起來。只要學分的累積總數及性質符合學校規定且能互相認證,就可以在最初註冊的大學獲頒學位。這是今後終身教育很重要的課題。

建立跨境評鑑機制 進行學分學程形式評鑑

為了避免大陸的文憑被偽造,雙方交流的學程除了學分登錄之外,還必須要有跨境評鑑機制。這不是在評鑑課程的實質教學品質,也不是評鑑課程的好壞,而是查核學校是否根據原先簽署的協議或開課計畫來教學、確實的開課與授課。換言之是形式上的評鑑,而不是實質內容優劣的評鑑;是為了避免學生去大陸遊山玩水,沒有真正在上課,而不是用來與他校做比較的等第制評鑑。

方法上可由開課大學先辦理自評,並將自評結果上網,然後再由評鑑機構實地進行第三者評鑑。如果查證發現該學分或學程有問題,可以要求該校停辦或停授雙聯學位。這樣的品質保證機制應該跳脫政治性,初期可由臺灣的高等教育評鑑中心與對岸的評鑑機構合作,小規模的試行,我們的評鑑中心僅負責查核境內開設的課程,在大陸開課的學分與學程則由對岸的評鑑機構負責查證。等運作一段時間後,再慢慢建立新的機制。至於實質的課程品質如何,應由大學自己控管,大學應對自己的課程品質負責。

開放移地興學與陸生來臺 可解決招生不足問題

問:臺灣高等教育面臨生源不足的嚴重危機,開放陸生來臺是有效的方法嗎?

答:臺灣在政策上未免過分樂觀的看重陸生來臺可以解決大學招生不足問題,因為沒有高額獎學金做誘因,我們的競爭力會有問題。與其等待陸生過來,還不如主動出擊,將部分師資、設備直接移去大陸辦學。大陸很需要、也已經開放外國以BOT方式進駐他們的公立大學興辦獨立學院,例如美國密西根大學就在上海交大辦了一個密西根工學院,它是一種行政法人形式,有獨立的理事會運作,不受大陸當局干預。

除了興辦獨立學院,大陸也開放辦理小型的民辦職業教育學院,類似臺灣的二專或三專。由於大陸尚未頒授技職學士學位,政府應該協助私立科大或技術學院去大陸地區興辦職業教育學院,然後允許陸生在當地念了兩、三年之後,再來臺灣的「母學校」繼續完成剩餘的一、兩年學分,最後取得臺灣的學位。這就牽涉到之前所說的學分認證與品質保證問題。

我認為第四次江陳會談,應該將兩岸學生交流議題納入主題,透過海基、海協兩會協商,在國內大學聯合會與學界人士擔任顧問下,共同建立起兩岸的學分認證、登錄與評鑑機制,以及促成臺灣的私立大學前往大陸興辦獨立學院或職業教育學院。

推動公立大學系統 提高國際競爭力

至於公立大學,我還是維持多年來一貫的看法,就是建立聯合大學系統(university system)。美國有半數公立大學納入聯合大學系統,臺灣的公立大學也應從經濟規模的角度整合成8到10個大學系統,一來可視地區需要裁併同一系統內重複的系所或研究中心,使公立大學適度瘦身,提升國際競爭力,相對讓私校也有發展空間;二來大學系統本身就是一個行政法人,董事會不僅可以評鑑校長,還必須負責監督、評鑑系統內的每一校區,發揮品質保證的功能,同時替教育部進行大學資源的分配。屆時評鑑中心就可以退居第二線,只要評鑑公立大學系統的運作績效就行了。我也認為,未來評鑑中心應改為評鑑「評鑑的機制」,讓更多評鑑機構站到第一線評鑑大學。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄