財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國馬里蘭高等教育委員會秘書長Dr. James Lyons(Secretary of Higher Education, Maryland Higher Education Commission, MHEC)與副秘書長Dr. George Reid於去(2009)年12月15日來訪高等教育評鑑中心,就大學排名及臺美高等教育等現象,進行意見分享與經驗交流。兩位學者在聽取評鑑中心簡報後,相當讚賞評鑑中心組織發展方向的正確性,並對評鑑中心的資訊公開化給予高度肯定。

科研論文排名分析 符應社會大眾知的權利

兩位來訪學者表示,評鑑中心針對世界大學科學研究論文所做之排名,不但摒除了一般人對於傳統大學排名既定的刻板印象,且使社會大眾更能瞭解各校在研究領域表現上的差異,不再一味單以學術聲望做為學校排名的參考依據,有效地提供了學校比較的資訊,符應社會大眾對學校學術個性「知」的權利。

大學選校互動系統 有助高中生選校參考

除此之外,兩位學者在瞭解評鑑中心所進行之「大學選校互動系統」後,均高度肯定此資訊系統的發表提供高中生另一個選擇學校的管道,及打破傳統大學排名立足於一系列由機構組織或排名創造者的主觀決定,讓排名更符合學生族群及其家長需求之原則。換句話說,「大學選校互動系統」依據學生喜好來呈現學校序位,由學生族群自行決定專屬的排名方法,以多元方式評斷何謂好大學之原則,更能使學生於日後的教學環境中,找到適合自己的學習方式。

最後,Dr. James Lyons自整個高等教育的面向提出觀點,強調身為高等教育品質推動單位,更應熟悉社會發展脈絡 ,從而自其中的改變發展出符應社會變化之準則,以提升整體高等教育品質。(曹亞倫)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章