財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

發展世界一流大學成為近年許多全球大學提出的口號,而到底何謂一流大學?如何可以達成?去(2009)年11月2日至4日由上海交通大學舉辦的第三屆世界一流大學研討會,來自110個國家約160餘位學者共聚一堂,相互腦力激盪,在兩天半的研討中努力尋求解答,高等教育評鑑中心侯永琪兼任研究員也參與盛會。

世界一流大學的成功秘訣

亞洲的大學離世界一流大學還有多遠?世界銀行高等教育部整合領導人Jamil Salmi提出發展一流大學的三大要素為:「人才集中、充足資源、有效管理」。但他也提醒紛紛投入大筆資源至重點大學的亞洲各國政府,不是只有錢就可以創造出世界一流大學,唯有給予大學充分學術管理的自主性,降低政府部門的過度干預,並耐心地按部就班,才是可以完成「世界一流大學」這道好菜最核心的成功秘訣。此外,會中另一項引起關切的議題是,如何在一流大學發展品質文化,進而發展出一套一流的高等教育系統。

大學選校互動系統獲迴響

而11月23日由QS公司在馬來西亞吉隆坡所舉辦的「大學排名與評鑑工作坊」(University Rankings and Evaluation Workshop)也引起世界各國矚目,吸引了高達150位教育學者及大學相關人員參加,侯永琪兼任研究員亦代表臺灣受邀發表「臺灣大學排名發展-由全球、國內及個人化排名類型分析」,並與QS-THES世界大學排名研發中心主任Ben Sowter、前英國泰晤士報高等教育增刊主編John O'Leary及澳洲Griffith大學研究政策中心主任Tony Sheil共同參與綜合論壇,分享臺灣大學排名發展歴程,以及評鑑中心最近所公布的「大學選校互動系統」,贏得各國所有參與者熱烈回響。

由去年這兩場全球最大型的大學排名國際研討會中可看出,評鑑中心這幾年在排名上的研究成果已受到世界各國的重視與肯定。日後評鑑中心將持續藉由與國內外大學、教育學者、政府單位的互動,讓臺灣所研發的排名研究成果發揮更大的全球影響力。(侯永琪)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章