財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臨陣磨槍vs.最後衝刺-從系所的教育目標談起
文/李隆生

評鑑中心「重要的使命,是希望透過評鑑的執行,影響國內大學的辦學與教學,將整體大學的水準持續向上提升。」也就是希望透過外部評鑑、他律的方式,讓學校做到完全的自律,藉由諸如PDCA(Plan, Do, Check, Act)的模式,進行持續改善、追求永無止盡的品質提升。校方/系所首先得思考自己的教育目標為何?特色為何?系所確立了自己的教育目標後,才能知道至少需要多少資源的投入,以及運用哪些制度方可有效達成,接著再以學生學習成效來檢視做得如何,最後是進行下一循環的改進。

系所如何建構教育目標?一般認為除系所老師參與外,也應納入校外同行、產業界人士、系/所友代表和學生代表,通過討論,凝聚共識,以建立適宜的教育目標。然後從事宣導,讓系所學生都能知道教育目標,以及為何訂定這樣的教育目標。因此,實地訪評的評鑑委員,希望明白教育目標如何被制定出來?是否和院系的教育目標一致?是否經過審慎設計,納入各方利害關係人的意見?在學學生是否知悉?是否能瞭解和體會?

綜合上述,系所常會採取各種措施,讓學生記憶並理解系所的教育目標,而這並不違背評鑑中心藉由他律以建立學校/系所自律的文化。日前某些系所向學生宣導教育目標的作法,遭致學生的不認同或引發正反意見的辯論,評鑑中心認為這是多元社會的正常現象,不過仍要藉此機會表達以下幾點立場:

1.評鑑中心從未要求或建議學校系所應使用何種方式,對學生進行教育目標的宣導。但我們希望看到系所對教育目標的宣導,僅是評鑑過程中的一個小環節,是長久努力、最後衝刺的一部分。

2.雖然評鑑中心並沒有要求系所用何種方法使師生瞭解辦學目標,但身為系所的一分子,學生自有責任瞭解自己系所的辦學目標為何;如果之前缺乏瞭解,到了評鑑才臨陣磨槍(就像準備考試一樣,如果平常沒準備,考前只好臨時抱佛腳),似乎也無可厚非。但系所到底用哪些手段或鼓勵措施,協助學生準備評鑑或瞭解系所的教育目標,不該是評鑑最關心的重點。

3.學生更應該關切的核心問題是:系所有沒有依照當初所告知學生的辦學目標去設計課程、延聘師資,真正拿出有效的策略去落實辦學目標?以及實際的作法與內容是什麼?而不是評鑑一結束就將辦學目標拋在一旁置若罔聞。以及當辦學目標無法達成時,系所的自我改進機制為何?又如何去改善?

評鑑中心認為第3點才是評鑑過程中最重要、也是社會和學生等利害關係人真正應該花心思去關心、追蹤的部分,它攸關著臺灣的大學教育品質能否持續向上提升。(作者為高等教育評鑑中心評鑑業務處處長)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄