財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

《轉型中的我國大學和管理教育》新書出版
文/寇健玲
  社團法人台灣評鑑協會經理

隨著臺灣經濟成長,社會大眾對於高等教育的需要迅速增加,故1990年代教育改革開始擴大高教供給,高等教育自菁英教育轉變為普及教育。然而大學的增加,卻衍生出高教水準下降、大學畢業生失業增加,以及大學生源不足等問題。

此外,就管理教育而言,自1963年政大成立國內第一個企管研究所開始,各大學陸續成立相關系所,已培育出眾多現代管理人才。然在學制上,為配合國內大學體制,不得已將美國的「專業學院」,改以設立系所方式取代,以至造成日後我國管理教育發展上的一個障礙。

新書聚焦兩大核心:大學存在的邏輯與管理教育

有鑑於此,台評會創會理事長許士軍教授集結過去數十年間從事管理教育的心得及感想,發表《轉型中的我國大學和管理教育》一書。全書內容圍繞在兩大核心,一是大學存在的邏輯,包括大學的品牌與顧客、大學的經營理念與核心價值、大學的文化與倫理、創新與累積知識、為維持一定大學水準而建立評鑑制度等;另一則著重於管理教育。管理學院是否較像專業學院?其評鑑方式是否與其他非專業學院相同?

書中指出,雖然大學為一種教育的服務事業,但在市場狹小、競爭劇烈的環境下,難免使大學在市場化與商業化間掙扎,而迷失了大學應有的使命。是以大學不能再像過去只重視投入(如師資與圖儀設備),而要重視產出;大學應配合社會發展與環境變動來調整發展策略;其組織結構亦應隨策略做彈性調整。

大學評鑑系統 應做合理分工與建構

而在大學評鑑系統的建構上,則應從評鑑政策、研究到執行三方面,做合理的分工。此外,臺灣各大學紛紛設立管理學院,由於專業教育原本即應有配合其自身發展的組織方式,故更應依其設立目的與性質因材施教,課程亦應針對社會需要隨時調整,重視企業倫理和關鍵領導能力的培養。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄