財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

借鏡臺灣系所評鑑經驗 大陸評鑑學者來臺擔任觀察員
文/曹亞倫
  高等教育評鑑中心助理研究員

臺灣系所評鑑制度成效良好,對於提升大學教學品質大有助益,已經引起對岸高度關注,去(98)年12月間,大陸北京兩名高教評鑑機構代表來臺擔任大學系所評鑑觀察員,親身觀察實地訪評過程,除了提供寶貴意見之外,也把臺灣經驗帶回大陸,做為對岸推動大學評鑑的參考。

這是系所評鑑實施四年以來首度有海外觀察員來訪,代表國內評鑑制度受到國際重視,也象徵兩岸高教評鑑的合作交流更向前邁進一步。高等教育評鑑中心表示,觀察員隨同評鑑委員前往系所實地訪評,但不實質參與評鑑,參訪過程並以不影響評鑑作業為原則。

此次來訪的觀察員為北京高等教育教學評估中心王戰軍副主任,以及該中心院校教學評估處劉振天處長。兩人分別於12月3、4日與12月17、18日前往華梵大學中文系及慈濟大學兒童發展與家庭教育系,觀察系所評鑑實地訪評作業,並就其所觀察到系所評鑑之情況,提供想法與意見。

臺灣評鑑過程公正無私 大陸觀察員印象深刻

兩位觀察員表示,評鑑中心於系所評鑑中,對於委員「迴避原則」的徹底執行,以確保系所評鑑之公信力,進而保證整個評鑑過程之公平與無私,印象深刻。此外,評鑑中心對於實地訪評委員名單的保密,亦做到百分百確實,以避免委員受到受評系所之干擾,而失去評鑑委員應有之公正性。

系所自我評鑑報告撰寫方式 深獲大陸肯定

另外,國內大學對於系所自我評鑑報告的撰寫,是以回應系所評鑑項目做為編排方式,因此提高了評鑑委員對於系所在各項指標實際運作情況之瞭解,大陸觀察員也肯定實為值得參考的方向。

觀察員並稱許,這樣的撰寫方式能讓評鑑委員更深入瞭解系所,進而協助其對於受評系所問題的釐清,並更能確實地提供系所改善意見,而達系所評鑑之實質意義。

資訊公開透明 更顯系所評鑑可受公評之程度

除了參與系所評鑑實地訪評流程,觀察員亦清楚瞭解評鑑中心於網站上公布大學校院系所評鑑包含實施計畫及系所評鑑結果等相關資訊。對此,觀察員認為如此資訊之公開,除了提升系所評鑑之可受公評程度,同時也提供各校彼此相互瞭解之機會,進而增加校際間良性競爭之機會;此外,也讓家長與學生多了另一個深入瞭解學校的管道。

除了上述對於評鑑中心系所評鑑正面的想法之外,大陸觀察員也提供幾點意見,做為評鑑中心參考並改善之方向:

教學現場訪評可再改進

在為時兩天的系所評鑑中,為了使評鑑委員能夠實地瞭解系所實際事務運作及教學工作之進行,評鑑中心於實地訪評所安排之流程略顯緊湊;如教學現場訪評階段,觀察員認為安排委員於一個小時中,須觀察到兩到三堂教學活動,此欲深入瞭解教師教學活動及學生學習實為不易。

此外,觀察員亦認為教學現場訪評應多增加與授課教師及課堂學生之互動,以實際瞭解學生動手之能力及學習效果。而觀察員同時建議,系所評鑑教學現場訪評之時間流程,應安排委員於課堂開始前即進入課堂中進行現場觀摩之活動,以減低課堂進行中進入教學現場對於教師教學及學生學習之干擾程度。

建議增加學生能力測驗

系所評鑑之實質意義為提供系所良善建議以協助其建立學生良好的學習環境。以北京高等教育教學評估中心之校務評鑑為例,受評學校之學生於評鑑進行的同時,亦須隨機地被挑選接受學科能力測驗,從而得知學生實際之學習成果。基於此,觀察員認為系所評鑑如能適當加強教學結果的考察及評定,則整個評鑑將可更為深入。

整體而言,觀察員均認為,臺灣的評鑑中心辦理大學校院系所評鑑工作進行得相當扎實細緻,除了強調過程、注重內涵,同時也確實掌握時效,實可做為北京高等教育教學評估中心即將進行之系所評鑑學習與借鏡的對象。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章