財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

98年度上半年大學校院系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

98年度上半年大學校院系所評鑑結果於去(98)年12月11日公布,此次共有9所公私立大學、220個系所共378個班制受評,其中336個班制評鑑「通過」,比例達88.89%;42個班制認可結果為「待觀察」,占11.11%;無「未通過」的系所班制。另有3個學位學程接受評鑑,不給予認可結果。

98上認可通過率八成九 96上追蹤與再評鑑通過率七成六

另依規定,系所評鑑結果為「待觀察」的系所,應於一年後接受「追蹤評鑑」,結果為「未通過」的系所,應於一年後接受「再評鑑」。96年度上半年受評系所中,計有10所大學校院、79個系所接受追蹤評鑑與再評鑑,其中4個系所因後來停招,故僅給予改善建議,不給予認可結果;在給予結果的75個系所中,共有57個系所獲認可「通過」,比例為76%;18個系所認可結果為「待觀察」,占24%;無「未通過」的系所。

此次並有2校2個系所接受延後認可或延後評鑑的實地訪評,認可結果為1系所「通過」、1系所「待觀察」。

98年度上半年大學校院系所評鑑作業由教育部補助財團法人高等教育評鑑中心基金會辦理,受評學校包括大葉大學、中國醫藥大學、佛光大學、長榮大學、國立中山大學、國立陽明大學、國立暨南國際大學、國立聯合大學與淡江大學等9校,扣除免受評鑑的系所,共有220個系所與3個學位學程接受評鑑,並依博士班、碩士班、學士班等不同班制分別認可;學位學程評鑑則考量其特殊性,現階段只公布實地訪評報告書並提供改善建議,不給予認可結果。

打破全國統一門檻 檢視系所教學與目標符合度

評鑑中心表示,系所評鑑採取「認可制」,以教學評鑑為主軸,並未訂定通過與否的「統一」標準,而是根據系所自訂的目標,由具有相同專業背景且均質的評鑑委員,分別就各評鑑項目進行同儕評鑑,檢視系所是否投入適切的資源,在課程、師資、教學等各方面符合並達成自訂的預期目標,以及教學品質能否提供學生一個優質的學習環境;換言之,所認可的是系所有無整套達成自我設定目標的適切辦學方式、過程與制度,而不是以訂定全國統一門檻的方式進行認可。

評鑑標準依循「做什麼」、「如何做」、「結果如何」、「如何改善」等四個步驟來評鑑系所品質;評鑑項目共計五項,分別為「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」及「畢業生表現」,著重檢視系所的「教學」品質。

評鑑流程分為「前置作業」、「自我評鑑」、「實地訪評」、「結果決定」與「後續追蹤」等階段,其中,97年9月至去年2月為各系所自我評鑑期,接下來即由評鑑中心於3月至6月進行實地訪評,隨後進行結果決定及審議作業;去年12月結果公布後,今年1月開始至明(100)年12月則為後續追蹤階段。

三階段審議結果 確保公正客觀

階段一:實地訪評與申復

評鑑中心表示,系所評鑑認可結果共分「實地訪評」、「學門認可初審小組」與「認可審議委員會」三個階段審議。在第一階段的實地訪評作業,98年度上半年總計出動評鑑委員816人,96年度上半年追蹤評鑑與再評鑑則動員281名評鑑委員。實地訪評結束後由訪評小組召集人確認實地訪評報告書初稿內容,於去年9月寄送給受評系所,開放受評系所提出申復。

評鑑中心統計,此次共有89系所提出714項申復理由,最後有86項接受申復並修正評鑑報告內容,比例為12.04%;107項接受部分申復,維持部分訪評意見,比例占14.99%;另有521項、72.97%維持原訪評意見。

階段二:學門認可初審小組

實地訪評小組完成申復意見審查,並將申復結果函覆學校後,即彙整「系所自我評鑑報告」、「實地訪評報告書」、「實地訪評報告書初稿申復意見」及「實地訪評報告書初稿申復意見回覆說明」等資料,並提出認可結果建議,於去年11月提交第二階段「學門認可初審小組」審議。

學門認可初審小組由學門規劃委員會5名委員及2名專家學者共7人組成,負責審核與決定初步評鑑結果。評鑑中心強調,此一審議階段的設置,可避免同一學門並非由同一小組成員評定所有系所而造成的認知落差,有助於以相同的立足點審議評鑑結果。且學門認可初審小組委員如對實地訪評小組提出的結果建議有疑義,或認為有調整的必要,必須邀請實地訪評小組召集人或其代表列席說明。

階段三:認可審議委員會

「學門認可初審小組」完成審議後,將各系所班制的評鑑結果於去年12月送交第三階段「認可審議委員會」做出最後決議,再由評鑑中心向董事會提出評鑑結果報告案,通過後報請教育部備查公布。認可結果分為「通過」、「待觀察」、「未通過」三種。

98年度上半年系所評鑑及96年度上半年追蹤評鑑與再評鑑認可結果統計如表一、表二。另外,原於96年度上半年受評的中華大學工程科學研究所博士班延後認可,認可結果為「待觀察」;原擬於97年度上半年受評的國立東華大學自然資源與環境研究博士班延後評鑑,認可結果為「通過」。

表一 98年度上半年各受評學校系所認可結果統計

表二 96年度上半年追蹤評鑑與再評鑑認可結果統計

重視教學品質與自我改善機制

此次98年度上半年系所評鑑並無未通過之系所,代表9所受評大學整體教學品質均受肯定,無嚴重缺失,惟少數系所仍有部分程度較輕微之問題待解決,因而先評予「待觀察」,待下次追蹤評鑑時再重新另予認可。

彙整此次認可結果報告書,「待觀察」系所出現的主要問題如下:(一)部分系所的課程設計不符合或難以達成教育目標,或者課程規劃與實際開課內容有落差;(二)部分系所師資不足,流動率過高,教師負擔沈重,或師資專長與教育目標不符;(三)部分系所未落實或缺乏自我改善機制;(四)部分系所教學空間、設備仍顯不足;(五)部分系所教育目標與定位不明確,缺乏特色。

評鑑中心亦十分重視評鑑委員的專業性,強調所有評鑑委員不僅均具有與受評系所相關的專業領域,並在委員遴聘前事先將評鑑委員推薦名單送請受評系所審閱,且受理迴避申請,於實地訪評前更嚴格要求所有委員必須參與行前講習,以確保評鑑作業的專業與公正性,同時一律要求委員簽署「評鑑倫理與利益迴避同意書」。評鑑前並發給評鑑手冊,明訂委員應遵守實地訪評倫理規範,對訪評過程中使用過之資料或獲取之資訊,以及所提出之認可結果建議,應確實做到保密原則,以維護評鑑過程與結果的客觀公正性。

系所評鑑既非研究評鑑也非聲望評鑑,而是教學評鑑,重點在評鑑系所的教學有無符合自設的辦學目標,以及有無一套完整的教學品質自我改善機制,評鑑中心表示,系所評鑑結果不宜與大考排行榜或學術水準、學校聲望、社會認知劃上等號,評鑑結果不理想的系所,不代表其在大學排名、研究績效或產學合作上表現不佳。

98上「待觀察」系所 100年上半年應接受追蹤評鑑

為尊重受評學校表達意見的機會,系所評鑑於結果公布前及公布後分別設有「申復」與「申訴」機制;評鑑委員於實地訪評結束後,會先將實地訪評報告書初稿送交各受評系所提出意見申復,然後再進行報告書的修正與確認作業;認可結果公布後,受評系所如有異議,則可再向評鑑中心提出申訴。98年度上半年評鑑及96年度上半年追蹤評鑑與再評鑑受評系所申訴截止日期為99年1月18日。

另為協助大學建立品質保證持續改進機制,98年度上半年評鑑「通過」的系所,仍應根據認可結果報告書的建議,提出自我改善計畫與執行成果;「待觀察」的系所將由評鑑中心針對問題與缺失進行「追蹤評鑑」。追蹤評鑑的實地訪評時間預計為100年3月至5月。評鑑通過或經追蹤評鑑認可通過者,認可有效期限為五年。

98年度上半年大學校院系所評鑑及96年度上半年追蹤評鑑與再評鑑的結果,含各系所認可結果報告書、申復申請書、申復意見回覆說明及學位學程實地訪評報告書,已公布於評鑑中心網站(www.heeact.edu.tw)。

98年度上半年大學校院系所評鑑結果

96年度上半年大學校院系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

延後評鑑及延後認可結果

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章