財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教育部委託高等教育評鑑中心推動國內首次大學系所評鑑計畫,自95年度迄今已經實施四年,期間,評鑑中心無不以戒慎恐懼、公正嚴謹的態度,陸續完成六次評鑑結果,並且本著資訊透明化的理念對外公布,讓社會大眾得以瞭解大學辦學品質,受評學校也可知悉亟需改善之處,進而精益求精。有鑑於系所評鑑的推動對於大學教學品質之提升已經發揮臨門一腳的關鍵效應,隨著第一輪評鑑即將於今(99)年軍警校院評鑑結束之後劃下句點,評鑑中心再度接受教育部委託,繼續推動100年度大學校院校務評鑑計畫。

此次校務評鑑打破過去以「功能別」為指標的作法,改以「整體校務發展」為模式,學生學習成效為主軸,校務治理、策略規劃、自我評鑑、標竿學習為要項,結合「全面品質管理」的概念,導入系所評鑑實施的認可機制。希望從系所專業評鑑到整體校務評鑑,我國的大學評鑑制度能以「品質保證」為依歸,真正協助大學找出辦學優勢,同時建立持續改善品質機制,再透過標竿學習歷程不斷成長,進而確保學生學習品質,發展辦學特色,提高學生學習成效。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章