財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心的轉型與期許-2010新年新希望
文/劉維琪
  高等教育評鑑中心董事長

又到了歲序更新的時節,在浪漫璀璨的跨年煙火與歡欣祝福的倒數聲中,我們揮別了收穫滿盈的2009年,迎接令人期待的2010年到來。一元復始萬象更新,高等教育評鑑中心特別趁此迎新送舊之際,省思過去,策勵未來,做為新的一年努力奮鬥的目標。

思過去:
教學、研究評鑑分立 評等改認可

回顧過去臺灣的大學評鑑,都是採用「評等」的方式將學校分級,進行跨校比較,且雖然宣稱教學、研究並重,但實際上卻比較強調研究,而較忽略教學面向的評鑑。直到2005年12月評鑑中心成立之後,此一現象才大幅改變,評鑑中心不但將教學評鑑與研究評鑑分開,以教學評鑑為主的系所評鑑也從過去所實施的「評等制」改為「認可制」,學校只需自己與自己比,不再進行跨校橫向比較。而研究方面的評量亦發展出多套績效評比系統,以客觀的數據檢視大學在科研論文、產學合作、專利計量等各方面的研究績效,並且擇優排名,以凸顯不同大學的發展重點。另外針對學生與家長,評鑑中心還開發出大學選校互動系統,將現有的評鑑資料進行有系統的整理,以指引考生先選出自己偏好的學校,再深入瞭解該些學校相關評鑑資訊,有助於選填理想的大學與科系。

策未來:
四項期許 精益求精

凡此種種改革與行動,都可說是國內大學評鑑的創新之舉,但我們並不以此為滿足,前瞻未來,評鑑中心將百尺竿頭,持續創新;個人對評鑑中心新的一年有四項期許:

評鑑制度的精進

一是評鑑制度的精進。針對明年2011年評鑑中心即將辦理的大學校務評鑑,我們仍然延續「認可制」的方式,但不再如以往校務評鑑採取功能導向,而是改從全面整合的觀點,檢視學校的辦學方向、資源配置、辦學績效與自我改進機制。

在辦學方向上,學校應說明希望培養什麼樣的學生;資源配置方面,如何將資源落實在學生身上;辦學績效的部分,學校應如何檢視學生的學習成果;最後,當學生的學習成效未達預期時,學校有何自我改進機制。換言之,校務評鑑完全是以「學生學習成效」為貫穿主軸,希望協助學校定位,並且建立制度,以因應少子化的衝擊。

少子化對個別學校的影響並不一樣。最近我們發現南部有學校學生人數迅速減少與流失,但在此同時,卻也有部分學校的人數逆向往上成長。原因即在於學校是否重視學生的學習,是否願意將大量資源投入在學生身上。此次校務評鑑特別聚焦在學生的學習與成效,即是為了協助國內大學檢討定位,求新求變。

評鑑委員的培訓

第二項期許是評鑑委員的培訓。目前評鑑中心所延聘的系所評鑑委員,都是學術界各領域資深、專精之士,然在評鑑的專業知識上,仍可再求精進。今年評鑑中心將推出一系列的評鑑委員培訓課程,以小班教學、個案討論的方式,針對實地訪評可能發生的各種情境,與評鑑委員相互腦力激盪,以找出更好的處理方法,精進委員的評鑑專業。

評鑑中心並計畫自今年起,凡評鑑委員參與研習達12小時即授予研習證書,已取得證書者每年持續接受至少3小時的培訓,便可更新證書的效期。預計從2012年第二輪系所評鑑開始,評鑑中心聘任評鑑委員就將以取得研習證書者為優先聘用的對象,希望藉此培養一批亦具評鑑專業的評鑑委員。而具研習證書的評鑑委員,不僅是為了評鑑中心自己辦理評鑑之用,未來也可供給其他專業評鑑機構或大學自評之所需。

專業評鑑機構的輔導

第三項期許是專業評鑑機構的輔導。教育部去年3月25日發布「大學自我評鑑結果及國內外專業評鑑機構認可要點」,只要大學被國內外其他專業評鑑機構認可,或者擁有完善的自我評鑑機制,經向教育部申請通過,都可免再接受教育部或其委辦單位辦理的評鑑。

身為教育部補助成立的專業評鑑機構,評鑑中心樂見民間出現更多不同領域的專業評鑑機構,一起為大學的品質把關。有鑑於評鑑中心成立四年以來,在評鑑行政上已建立良好的機制,評鑑中心十分願意將此機制移轉給其他機構或團體,協助設立更多的專業評鑑機構。

外部審核(audit)制度的研發

最後一項期許,是研發大學自評的外部審核制度。根據上述教育部公告的認可要點,自我評鑑機制良好的大學將可免受外部評鑑;因應此一變化,評鑑中心將協助教育部研發新的外部審核制度,以檢視學校的自評制度及自評制度執行的成效。只要大學能通過教育部的外部審核,證明其自評機制完善、成效良好,便可免受外部評鑑,繼續自評。

以上四項期許,是評鑑中心迎接2010年的新年新希望。我們深切期盼五到十年之後,評鑑中心可以從執行評鑑的「第一線」角色退居幕後,轉型成為專注於評鑑制度研發、專業評鑑機構輔導,與評鑑委員培訓等援性的機構,使國內大學評鑑制度的分工與整合更臻完善。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄