財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

躍上世界舞台,世界迎向你!-專訪臺灣大學校長李嗣涔
文/陳曼玲
圖/王錦河

穩坐國內龍頭大學寶座,國立臺灣大學的表現無不動見觀瞻,尤其去(2009)年衝上泰晤士報世界百大之後,更加速成為全球學術界矚目的焦點。晉升「百大俱樂部」的大學排名效應會為臺大帶來何種轉變?以提升教學品質為目標的系所評鑑制度,對臺大與國內其他大學又造成何種影響?

「當你躍上世界舞台,世界就迎向你!」臺大校長李嗣涔接受《評鑑》雙月刊專訪時意氣風發的表示,排名代表「品牌」,進入百大等於向全球大學與企業宣告「臺灣這裡有很好的人才,人力品質值得信賴」,對於提升國家經濟發展的影響力巨大且深遠!另一方面,系所評鑑的實施也促使臺大及國內許多大學重新檢討課程設計與辦學目標,在「教學」此一面向上發揮了很大的功能,建議第二輪系所評鑑可更朝向「後設評鑑」發展。

以下是訪談紀要:

記者問(以下簡稱問):系所評鑑已經執行四年,第一輪將接近尾聲,就您觀察國內大學產生了哪些改變與影響?

系所評鑑有助大學檢討課程 改進教學

李校長答(以下簡稱答):目前系所評鑑做的是門檻評鑑,對於教學的要求重於研究,但也因為對教學的要求很嚴格,迫使大學不斷加強教學的基本條件,包括增加系所教師人數,以及檢討系所的發展目標能否與教學目標、課程設計相配合。從前各大學可能在這方面都沒有詳細的反省與改進,現在藉由評鑑,正好讓學校與系所得以反思,128個畢業學分是否確實根據教學目標來設計,應該怎麼安排課程才能達到教學目標。系所評鑑在這一點上確實發揮了很好的檢討機制,扮演了很大的功能,讓大家去檢討教學這一塊。

問:系所評鑑也有助於臺大改善教學嗎?

答:沒錯。以第二類組全國第一志願臺大電機系為例,教學目標列有「培養社會領導人」這一項,但如何協助學生達成?過去並沒有類似課程,現在經過檢討,我們特別在大學部開了seminar的課,邀請電機領域甚至各行各業有成就的領袖開講,及早讓大學生暴露在成功的經驗之中,不必等到研究所再來學習。這就是改變,系所評鑑促使電機系認真去考慮,欲達成教學目標「培養社會領導人」,不能只靠學生本質好就任其自由發展,而應有配套的課程來引導。系所評鑑對於臺大的課程調整是有正面影響的,但顯然在研究方面,系所評鑑就不是很強調。

大學自評機制完善 可以改採後設評鑑

所以我一直在建議,高教評鑑中心以後最好增加後設評鑑。過去絕大多數大學都沒有進行自我評鑑,因此必須先實施第一輪系所評鑑,用行政的力量逼使大學受評以提升品質;但從第二輪開始,我認為部分已經建立自評機制的大學例如臺大,可以改採後設評鑑,評鑑中心只需去看其自我評鑑機制與評鑑過程是否合於規範,合於規範者即給予認可通過,不必再進行額外的系所評鑑。

問:後設評鑑是否也應訂定標準?評鑑中心正在研擬系所免評的標準,只要符合條件的系所,第二輪是可以申請免受系所評鑑的。

答:後設評鑑可以訂標準,教學、研究我認為都很需要,但不同類型的大學應有不同的重點。以第一輪系所評鑑通過率做為門檻也是合理的,但學術聲望與過去該校進行自評的歷史亦很重要,還有自評的程序、自評報告與自評結果如何,都可以做為申請免受系所評鑑、改採後設評鑑的標準和依據。

拼教學 畢業生回饋母校的重要手段

問:系所評鑑的精神在確保系所的「教學」品質,與研究型大學強調「研究」為重的方向是否有衝突?

答:大學設立最重要的目的是教學,世界有名的大學雖以研究著稱,但也很重視教學,例如哈佛對於教學的重視已經到了教授書教不好就會被解僱的程度,但因研究做不好被解僱的案例反而少。美國許多名校都以教學為重,因為他們深知這是維繫畢業生將來回饋母校的重要手段,臺灣的大學也不能因為拼研究而輕忽教學。

事實上,臺大花了很大一部分五年五百億的經費改善教學軟硬體,包括教學設施網路化、全面修建電子化教室、增聘500多名教學助理(TA)、落實大班教學小班輔導、基礎科學實驗設備全面更新、語言教學擴增到18個語種、班級人數下降。而為了大幅改善專業課程與通識課程的內容,教師甚至可以申請經費研發、更新課程。希望外界可以知道臺大除了拼研究之外,教學也很拼。

拼排名 品牌效應影響深遠

問:臺大去年終於拼進世界百大,接下來的目標是什麼?

答:2009年臺大進入泰晤士報世界大學排名第95名,比別校差在生師比、國際學生人數與教師人數,但在各分項領域上的排名比整體排名更遙遙領先。今後臺大會繼續往前走,不會停留在100名的階段,下一個目標將挑戰50名。至於上海交大的全球排名,臺大四、五年來一直維持兩岸三地第一的地位,2009年更首度超越韓國首爾大學,躍居第158名,預計兩、三年內可望再贏過新加坡國立大學,成為除了日本幾所好大學之外,亞洲地區排名最佳的大學。

臺大進入百大之後最大的改變,就是「世界開始迎向你」!最近世界各國的名校紛至沓來,包括幾個月前MIT的副校長親自到訪,將臺大列為世界合作夥伴的第一首選;我們也已經與加州理工大學展開合作,某些領域更可能與IBM合作。歐盟有幾所重要大學也開始與臺大合作,例如擁有八百年歷史的劍橋大學幾乎不簽合約,最近卻有一個fund來與臺大洽談學生交換事宜。而今年東京大學也將與臺大進行學術合作交流,南韓最好的科技大學KAIST,校長還親自打電話給我,希望能透過臺大在臺北先試行他的電動車新計畫,就是看準一旦臺北能夠接受,該計畫被世界接受的可能性就大增。

過去臺大不會發生MIT校長主動與我們談合作這種事,但現在卻真真實實的發生了。進入hundred club之後,人家看你的眼光已經不同。有名的大學紛紛過來,代表世界已經開始走向我們,讓我們看到排名的影響力真的很巨大。因為排名代表世界的品牌,當各國企業想到世界各地投資發展時,第一個想到的就是當地人才是否足夠?素質是否良好?而有世界百大的地方,就代表當地的人力品質值得信賴,外資就會很放心的過來。

這就是trademark品牌效應,大學排名可進一步帶動國家的品牌,整體提升國家經濟與各方面的發展,這也是為什麼周邊國家政府無不砸大錢讓大學擠進世界百大的原因,歐美國家也不例外。因為排名的效應太巨大了,它是mind set,告訴你「這裡有很好的人才」;而畢業生也一樣得利,尤其是全球布局的公司,用人一樣會參考學校排名,百大的畢業生找工作將比他校學生更容易,對他們的前途與在世界市場的競爭是一個big plus。排名的潛在影響力大得不得了,許多反對排名的師生並沒有看到這個層次的意義。

進入百大 進步更快

問:世界既然走向臺大,臺大是否也感受到壓力?

答:臺大的壓力當然增加,但這代表我們的進步會更快,因為我們開始在世界的水準上與更多有名的大學攜手合作。以前我們在國內競爭,現在已經來到世界的舞台與世界一流團隊密切合作,每個領域都看到機會出來。相信未來國內其他大學也有很大的機會進入世界百大,關鍵在於個別的領域先進百大,並且將國際交流show出來,讓人家知道你。希望能有更多國內大學一起加入百大俱樂部,提升國家整體的品牌形象。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄