財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

財團法人高等教育評鑑中心基金會對國內高等教育品質提升的努力已受到世界關注與肯定。世界銀行國際高等教育品質保證學者Dr. Alenoush Saroyan(下圖右三)及美國大學排名專家Mr. Robert J. Morse(下圖中)於今(2009)年10月22日蒞臨評鑑中心,在陳振遠執行長(下圖左三)及前臺北市教育局長吳清山教授(下圖右二)的共同主持下,與評鑑中心人員進行一個小時的專業座談。雙方深入交換了有關現今臺灣、美國、加拿大之高等教育評鑑及排名制度等各項議題,並討論未來發展。

Dr. Alenoush Saroyan是世界銀行高等教育部顧問,也是加拿大McGill University教育與諮商心理學系教授主任,曾經擔任多國評鑑機構顧問與外部評鑑委員,是全球知名高等教育品質保證專家。Mr. Robert J. Morse是《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)統計資料研究中心主任,也是該週刊每年推出極具影響力的「美國最佳大學排名」(America’s Best Colleges)計畫主持人。

兩位學者皆對評鑑中心的評鑑專業品質、完善評鑑流程以及積極參與國際組織的努力給予高度肯定。Dr. Alenoush Saroyan以她多年擔任全球大學評鑑顧問的經驗,對評鑑中心提出相當多建設性的建議。在全球高等教育評鑑重視學生學習能力的趨勢下,她提醒中心須積極發展更多可以評量教學成效的指標及工具,以真正幫助各大學提升教學品質。

此外,Dr. Alenoush Saroyan也特別針對評鑑中心與大學成為夥伴關係的議題上,提出一個非常有建設性的建議,就是評鑑中心未來可以從「諮詢者」的角色,協助各大學進行國際認證。(侯永琪)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章