財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

財團法人高等教育評鑑中心基金會今(2009)年10月15日邀請美國西來大學校長黃茂樹(下圖右,郭俊佑攝)來訪,與評鑑中心研究員針對大學評鑑以及現階段臺灣高等教育面臨的困境等議題,進行意見分享與經驗交流。

黃校長曾任國立臺東師範學院校長,對臺灣與美國高等教育發展的差異知之甚詳,他特別強調,評鑑的趨勢已由過去的外部評鑑(external evaluation)導向轉往內部評鑑(internal evaluation)發展,他並就臺灣大學校院應如何自我提升,以及大學與評鑑機構的關係提出看法。

黃茂樹校長認為,現階段國內大學校院應著重於內部評鑑及績效評鑑(performance evaluation),各大學的經營不能一味地以追求國際排名為目標,而應回歸辦學理念的初衷,以學校內部經營及教學品質提升做為努力的方向,並兼顧學生需求(student demand)及學術產出(productivity),以提高學校在市場上的競爭力。

此外,他並呼籲大學與評鑑機構應建立良好的互信關係,評鑑機構應讓學校瞭解,評鑑是為了給予學校幫助,而不是與學校對立。

最後,黃茂樹校長亦提醒,少子化帶給臺灣高等教育的影響是不容小覷的;而面對這樣的危機,各大學校院必須及早開始自我檢視並思考未來發展策略,此實為國內各大學現階段重要的課題。(曹亞倫)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章