財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

外界常有聲音表示:為何兩個條件看起來相似的系所,竟會有不同的認可結果?真讓學校難以適從,系所評鑑也常因而被誤解為沒有完全做到公正和公平。不過,如果深入瞭解何謂「條件相近」,便會發現主要指的是系所名稱、硬體設備和師資狀況,但在目標、特色、制度和執行力上,這兩個所謂「條件相近」的系所,實際上卻存在著很大的不同。

優質學習環境創造 需多元因素配合

例如,有的系所教育目標設得太崇高,但該系所的資源和運作方式卻可能無法達成所設定的目標;有的系所自我改善做得不盡理想;有的系所課程設計和教育目標的符合度差強人意;有的系所教師的教學還有很大的改善空間;有的系所對學生的關懷尚須加強;有的系所教師的研究領域和教學領域/教育目標的符合度尚待提升;有的系所沒有建立起和畢業生的有效聯繫管道。

所以,即使兩個系所的硬體設備和師資狀況乍看起來很類似,但由於上述的種種不同而產生不同的認可結果,就一點都不足為奇了。系所評鑑強調「為學生創造一個優質的學習環境」,靠的絕對不只是硬體設備和學歷亮眼的師資,還需要其他的許多要素配合才行。

目標訂定宜兼顧實際資源與專業認知

舉例而言,對於師資狀況、硬體設備、系名相近的A、B兩個學系,A學系設定了六項學術發展領域、B學系只設定了三項領域。實地訪評委員可能會非常肯定A學系的企圖心,對此讚賞有加,但若衡量該系有限的資源不足以達成兼顧六項學術領域的發展,則會在訪評意見裡建議A學系宜重新檢視學術發展領域的適切性,或是增加資源(例如增聘何種領域的師資若干人)。

另外,實地訪評委員雖會尊重各系所自訂的目標,但如果系所目標太偏離同儕一般的專業認知,也是不會被接受的。例如旅館管理學系大學部的教學目標絕不只是教學生房務整理、餐飲實務等技能而已,其必然有更為宏觀的教育目標與理念,在「實用至上」的理念下,必含整套專業知識、實務技能與管理新知,以培育中階旅館經營幹部為目標。故不合乎產學發展趨勢的教育目標,實地訪評委員可能就會請系所重新檢視其適切性。

評鑑不公嗎?很多時候是外界對評鑑認可制度的誤解所致。高等教育評鑑中心歡迎任何的批評與指正,將視為自我向上提升的契機。(作者為高等教育評鑑中心評鑑業務處處長)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄