財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國西岸參訪:高等教育機構教學品質經驗及挑戰
文/許媛翔
  台灣評鑑協會經理

為賡續關注國際高等教育之發展,台灣評鑑協會特於今(2009)年8月23日至30日由牟宗燦理事領隊,邀請國內12所大學之14位校長、副校長及一級主管至美西多所名校,以「教學品質與學習績效」為主題進行訪問與座談。

教學品質與學習成效為參訪重點

首站先前往加州舊金山市拜會「西部各州校院協會」(Western Association of Schools and Colleges, WASC)。WASC為全美六個區域性高教認可機構之一,負責對美國西南區共160餘所大學校院進行評鑑與認可。本次拜訪由WASC資深副執行長親自接待,並針對WASC執行評鑑、訪視、追蹤,與委員及校方等之互動與實際措施,提出詳細說明。

其後再分赴柏克萊、史丹佛及舊金山州立大學等校進行座談。於柏克萊加大「教育發展辦公室」與其主任晤談「如何有效執行教師教學績效的追蹤」;於史丹佛大學「教學與學習中心」,其主任率領多位副主任介紹「如何確保各學院、學門之教學與學習績效」;而在舊金山州立大學則拜會兩位一級主管,並詳細介紹學校相關措施及成效。

之後前往北嶺州立大學(Cal State Northridge),與其一級主管11人進行座談,校方針對「如何實施學生學習績效之追蹤及策略」提出詳細說明及豐富的書面資料。由於該校實施方針與我國高等教育頗為符合,團員均覺收穫豐碩。另在加州大學洛杉磯校區(UCLA)則拜會其高等教育研究中心(Higher Education Research Institute)。該中心針對全美各大學新鮮人、大二學生及大四應屆畢業生實施問卷調查,經由分析研究以判斷學生的學習績效。

此行最後亦拜訪波莫納州立工藝大學(Cal Poly Pomona),針對產學合作議題晤談,也參訪了西方文理大學(Occidental College,為美國總統歐巴馬大一、大二就讀的母校),以瞭解美國文理大學的特色。

財務問題為美國高教嚴峻挑戰

由於適逢加州政府財務危機,所訪問之公立大學均發生人事凍結、強制無薪假等問題,也讓團員體會到歷經金融風暴後的美國高等教育,正面臨艱困的挑戰。此行我方團員均表獲益良多,深信有助於促進雙方相互瞭解,及開啟未來國際合作的契機。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄