財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET認證第二週期重點方向系列報導之二 透過實作 培育學生設計及動手做
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長兼辦公室主任
  黃珮晴
  中華工程教育學會助理研究員

學者專家及產業界人士常批評,在大學側重研究的氛圍下,實務學習的文化被犧牲了,導致學生只會看圖表、套用公式解問題,但嚴重缺乏實作的能力。實作的能力偏弱,表示基礎理論、基本技術、邏輯思考、設計及解決問題的能力不足。這些現象已日趨惡化,將影響專業人才供給及產業發展。

第二週期認證
更加著重實作課程與設計能力

實作能力可透過不同方式培育。有些課程已含實驗,要求學生動手操作課程上所學。有些設計課程,透過「問題導向學習方式」(Problem-based Learning,簡稱PBL)教學,讓學生透過實際案例,在多元環境的限制下,學習解決複雜問題的能力。有些系所在大三、大四開設專題課程,透過學生分組或個人方式,綜合大學所學,自創題目、研發設計及產生實作成品,最後提出報告。若學生在大學四年間,確實經歷以上不同程度的實作訓練,相信他們在畢業時一定具備進入職場所需的實作及設計能力。

IEET認證與國際同步,對於畢業生設計的能力有一定的要求,過去我們也在本專欄中透過專文〈工程設計教育與認證〉,宣導此項能力的重要性。當IEET認證進入第二週期,我們將更加明確要求系所在課程設計中必須包括實作課程、必須呈現教師如何在課程中培育學生動手操作和設計的能力,及必須佐證學生確實具備設計實驗、設計工程系統、元件、程序的能力(IEET AC2004+3.1.2, 3.1.4)。

99學年起
計畫管理能力納入大學部認證規範

自99學年度起,IEET大學部的認證將在規範中加入新的要求:學生在畢業時必須具備「計畫管理」的能力(IEET AC2004+3.1.5)。在實作課程的訓練中,也可以培育學生在這方面的能力,幫助他們未來在職場中能勝任領導位置並與不同領域的人員共事。IEET的這些要求皆與國際同步,為維持國內工程科技教育的品質,同時為持續保有通過IEET認證系所畢業生能受國際認可,IEET在第二週期將加強上述的要求。

以機械領域為例,以下提出一個工程設計課程的案例供讀者參考。美國Northeastern University機械與工業工程學系的「設計專題」(Design Project),訓練學生整合並應用工程原理設計一個系統、元件或程序。其單元主題的設計原則皆呼應其課程目標,而課程目標又能滿足其學系教育目標1、2及3項,同時採用多元評量工具以評估學生學習成效。課程規劃請參閱表一。

表一 Northeastern University機械與工業工程學系「設計專題」課程規劃表

本文針對IEET認證第二週期的重點方向之一:「實作課程」及「學生設計能力」加以說明。為發揮認證的影響力,協助工程科技系所培育具競爭力的專業工程人才,這些都是相當重要的工作。

下一期專欄我們將專文論述「工程倫理及環境永續概念的瞭解」,協助系所在這方面的瞭解與認識。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄