財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

結合學生基本能力與生涯規劃的修課導航系統-弘光科大全校課程地圖
文/羅立
圖/弘光科技大學提供

雖然上大學非難事,修課卻是一門大學問。現在一般大學及科技大學為滿足學生不同的需要,並提升跨領域的競爭力,開出的課程五花八門,專業課程外還有通識課程,如果無法系統性修課,隨性亂修一通,吸收的養分與學到的能力就會「差很大」,還會影響日後的就業力。因此,到底該如何選課才不會事倍功半?在學校時就想考證照能考什麼?又要準備什麼科目才能達到目的?這些問題愈來愈受大學重視,有的甚至建置修課導航系統「全校課程地圖」,做為學生修課、考證照,甚至規劃未來前途的參考。

其中,民國96年起即陸續建置課程地圖的弘光科技大學,將課程地圖結合證照及工作資訊,甚至學生性向測驗、輔導等內容,非常完整,甚至吸引臺大、文化、海大等十多個學校向該校取經,借重該校發展課程地圖的經驗。

課程全校連結 有助選課及就業

弘光科大通識學院副院長林文清強調,該校很重視課程、教學與學習品質的精進,除積極創新通識教育課程的內涵,還試著強化通識教育與專業教育間的交流,希望藉此讓該校學生的人文素養與專業實務能力同時得到提升,而「全校課程地圖」的推動,就是實現這些教育目的與辦學理念的重要媒介。

林文清說,弘光科大推動全校課程地圖計畫邁入第三年,這項計畫源自於教育部顧問室所推動的「以通識教育為核心之全校課程改革計畫」,計畫主持人為政治大學哲學系教授林從一,當時全國共有13所大學獲得補助並且執行,計畫主軸之一就是全校課程地圖的推動,主要目的是將所有課程做有系統的連接,讓學生清楚知道自己為什麼修這些課程、可以培養自己什麼能力、這些能力對未來的工作與生涯發展有什麼關連性,不但對專業系科課程進行分析,還進一步對通識課程進行分析,且課程與課程相連結,建置成網路化的全校課程地圖系統,幫助學生參考系統選課。

林從一補充,課程地圖可以讓學生在修課時有結構性的概念,瞭解自己想學什麼、自己的科系會教什麼,想一想未來要做什麼、現在要加強什麼能力等;有人也許不太喜歡現在的科系,透過這套系統,還可以瞭解其他科系在教什麼,可以學到什麼,也可以減少學生學非所用的情形。逢甲大學教務長林昆明進一步指出,其實這套系統不只對大學生有用,對高中生幫助也很大,例如有意選讀電機系的學生,當幾所大學都建置了全校課程地圖,學生就可以比較各大學課程走向,更早釐清自己的方向。

全面檢視課程
專業、通識不遺漏

林從一說,雖然不少大學在計畫推動時未獲補助,但這幾年亦陸續建置發展課程地圖,例如私立的逢甲大學以及國立的臺灣大學等。他也說,既然全校課程地圖建置的主要目是將所有課程有系統連接,則學校必須全面檢視課程,除專業科目,通識也是重點。弘光目前已經完成全校三分之二以上的課程地圖,今(98)年11月會全部建置完畢,且專業課程與通識課程相互結合,培養學生未來工作與生活所需的各種基本能力。

弘光的課程地圖要怎麼用?進入網址http://210.240.224.28/的首頁,就有幾大選項,包括「最新消息」、「查詢相關工作」、「查詢相關證照」、「查詢通識課程」、「各系課程總表」及「課綱索引平台」等。當點選「查詢相關工作」頁面時,會出現弘光科大教學單位組織圖,看到全校各學院及各學系的全貌,除了這些學院,學院之下的各學系也可一目了然,點進去後就連接各系所。如果想知道各系課程總表,則可選擇系所進行查詢。例如要查「幼兒保育系」,點進去會發現全部課程、核心必修和選修課程,大一到大四全部課程都會列出來,什麼時候修課,以及有多少學分都一清二楚。

能力、課程、就業三連貫
隨職場需求調整能力與課程

課程地圖另一大重點就是課程要與能力相對應,設定能力指標,希望學生修完課可達到某種能力。且到底選什麼課對未來工作有幫助,以及就讀系所未來有什麼樣的出路和工作機會,也是很多學生心中想知道的。

林文清解釋,專業課程方面,學生可利用「查詢相關工作」這一項來查詢,此時頁面會出現「學制」、「就讀科系」及「工作職稱」三個選項,點進去後就可找到未來適合的工作;例如大學部的護理系,未來可從事的職業包括內外科護理師、兒科護理師、精神衛生護理師及健康管理師等,學校還連結104及1111人力銀行,方便學生查詢相關職缺,資訊馬上可一把抓。想知道可以考什麼證照,也可利用課程地圖查詢,大學部的護理系可考護士和護理師證書,如果考護士,考試科目包括內外科護理學概要、基本護理學概要等;要考護理師的話,除了上述兩科,還有精神科與社區衛生護理學等科目。

林文清也說,由於弘光是科技大學,大部分學生畢業後即將就業,因此校方以學生畢業後的主要工作方向來反推學生所需具備的能力,要達到這些能力應該要開設什麼樣的理論課程與實務課程,讓理論與實務緊密結合。在設定學生畢業後主要工作方向時,各系的教授都實際上網搜尋就業網站上雇主所開出的工作職缺,以及這些職缺雇主所要求的能力需求,來建構學生所應學習的課程,並且也會隨時注意職場上的就業變化來調整課程。

學生自評基本能力
可做課程改革參考

而在通識課程部分,校方也不希望學生只把通識課當成營養學分,為輕鬆拿高分或為了pass而亂混,應真正學習「可以帶著走的能力」。弘光科大參考教育部的能力指標,訂出該校通識教育所需培養的11項基本能力,讓開設通識課程的教師能夠加強學生基本能力的培養。為讓學生能夠培養這些能力,各系所也必須全新檢視開設的課程,是否足夠養成學生這些能力,學生利用「全校課程地圖」就可依照學期、科系、適合年級、課程分類等,加上自己想加強那些能力去搜尋課程。

弘光科技大學11項通識教育基本能力表

弘光在97學年度第2學期針對全校1,511位大一到大四學生進行自我基本能力評估調查,發現學生在某些部分還需要加強培養,例如只有35.5%的學生認為自己有「規劃、組織與實踐」的能力,37.1%的學生認為自己具有「主動探索與研究」的能力,未來這些學生自我評估能力不足的部分,都是課程需要再加強的地方。此外,該校也擬將大學通識課程加強與高中職課程連結的部分,由於目前國內的高中職課程都在推動改革,大學課程的設計也必須與高中職接軌,在開課大綱撰寫時,未來也會加入基本能力與高中職課程大綱的銜接說明部分。

網路化系統不錯用
使用者滿意度高

林文清也說,建置全校課程系統最重要的是使用者是否覺得滿意,該校97學年度第2學期由10系一至三年級抽樣260位實際到電算中心上機使用網路化全校課程地圖系統的學生,大多數認為全校課程地圖系統對學習有幫助。問卷統計結果,91.5%的學生認為該系統可幫助「專業」課程的選擇與規劃,至於認為對「通識」課程的選擇與規劃有幫助者達86.9%,89.2%學生則認為對整體修課指引很有幫助。

 

目前為護理系二技三年級的柳香年就說,還沒有使用學校課程地圖前,她就考了護理師證照,如果之前就使用這套系統,蒐集相關資訊會更方便,她說:「這套系統不錯用」。柳香年表示,課程內容很詳細,她也會上網查看工作等相關資訊,也瞭解通識和課程的大綱等。現在得到資訊的管道很多,課程地圖將變成其中一個,但她也認為,學校未來還可以再增加更多內容。

弘光也對校內教師舉辦全校課程地圖說明會,林文清說,高達八、九成老師認為全校課程地圖系統有助於系上專業課程的整合與發展,或者對專業課程與通識課程間的整合與發展有幫助,老師也樂意向學生推薦使用。

學生能力增進雷達圖
檢核學習成果

為進一步發揮「全校課程地圖」的功能,弘光近兩年也配合教育部「教學卓越計畫」與「重點發展特色計畫」推動,由教學資源中心與電算中心合作建構「學習與教學歷程檔案系統」,將學生畢業時應具有的能力、應修習的通識與專業課程,以及學校和授課老師可提供的資源及職場人力需求狀況等相關資訊,都建置在該系統內,希望透過這個系統,學生除可瞭解未來可能的職場、工作類別與職涯發展進路,更可以掌握本身學習的進度,以及和同儕相比後的競爭力,能夠更適當規劃後續學習方向。弘光也說,該系統也能對老師的課程設計提供相當的引導與協助,讓不同老師間的教學內容互相銜接,與學生的職涯發展進路更為一致。

至於如何檢核學生是否學到課程設定的能力,也是一項重要課題。林文清說,以通識課為例,每門課都有一個教師預期學生能力增進雷達圖及學生實際課後能力增進雷達圖,從上學期末開始,每上完一門課就會透過問卷來檢視成果,如果學生達不到預期的效果,校方會要求老師檢討課程設計,或修改基本能力說明,讓學生儘量學到應該學,且想要學的知識和能力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章