財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

互動選校 訂做個人專屬的最適大學名單
文/編輯部

進大學是人生中最重要的抉擇,如何從林林總總的資訊中挑選最適合的大學就讀,一直考驗著臺灣高中生的智慧。高等教育評鑑中心2009年10月21日正式推出「大學選校互動系統」(http://cnt.heeact.edu.tw),內建24項大學教育品質相關指標與多項參考資訊,考生只要從中設定自己需要的指標與權重,系統就可立即排出「最適大學參考名單」,幫每位使用者量身訂做個人專屬的「我的最愛」大學。

「大學選校互動系統」不僅是全臺首創,也是亞洲第一個發展出來的選校互動系統,其最大特點就是打破傳統大學排名幫使用者決定「哪所大學好、哪所大學不好」的主觀權威,讓使用者可以根據自己的偏好與需要,從系統中選擇想要的指標並自訂權重,「客製化」一份獨一無二、最適合自己的大學選校參考名單。

除了具有為使用者「量身訂做」的優點,「大學選校互動系統」也是大學評鑑的延伸性服務。有鑑於系所評鑑報告太多,考生不易消化,評鑑中心因而推出專門服務考生的大學選校互動系統,將可量化的學校資料輸入,以助於考生搜尋出最適合就讀的大學,再進一步點閱該校評鑑報告與系所相關資訊。

大學選校互動系統對臺灣考生來說是一項全新的嘗試與經驗,考生必須清楚思考、瞭解自己想要就讀什麼條件的學校,才能決定指標並設定各項權重。這是需要教育的過程,系統正可幫助考生有一個好的學習開始。考生可以經由不斷的調整、變更指標與權重,觀察每次產出的名單有何改變,透過一連串的摸索與嘗試,並且點閱名單列出的相關大學資訊,找出真正符合自己需求的最適大學,擇己所愛。

本期「焦點追追追」特地製作大學選校互動系統專題,除了介紹這套臺灣自行研發的選校互動系統,還專程邀請聯合國世界銀行及美、德等國的知名學者,為本刊讀者親筆撰文,剖析大學排名的新趨勢,以及選校互動系統在全球的發展與契機。掌握「最適大學」的發球權,臺灣的考生比亞洲其他地區考生又領先了一步!

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章