財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

為提供評鑑委員更多元的服務,並增進評鑑知能,高等教育評鑑中心今(2009)年8月21日舉辦系所評鑑召規委研習會,邀請香港城市大學校長郭位(如圖,郭俊佑攝)來臺,以「教研相長兼談教改:解開大學教學與研究之謎」為題發表精彩演說。郭位一再強調evidence based(實證基礎)的重要性,鼓勵大學教師多進行教學方面的實證研究,才能真正提升教學品質,而教改也一定要evidence based才能成功。

郭位是道道地地的臺灣人,出生於南投,自清大核工系畢業後赴美發展,深耕高等教育長達35年,曾任美國田納西大學工學院院長,並是美國國家工程院院士、臺灣中央研究院院士與中國工程院外籍院士,以及國內多所大學的榮譽教授,去(2008)年獲聘為香港城市大學校長,對美國以及兩岸三地的高教發展現況相當瞭解。

鼓勵教學實證研究

除了是奈米電子設計可靠度的專家,郭位還擅長問題導向研究,並相當關切大學教學品質問題,著有《教研相長》一書,以科學實證統計分析找出大學教師在研究績效與教學表現之間的關係,證實兩者呈正相關,顛覆了長久存在的「教學」與「研究」之間相互消長的迷思,深具歷史性意義。

郭位在演說中指出,他在港、臺坐計程車最喜歡和司機談教育,因為每個人都認為自己對教育很懂。但其實很多人都不懂,包括學界許多廣為流傳對教育的看法都沒有經過科學實證,例如小班制對教學比較好、愈資深的教授愈會教學、研究好的教師不能兼顧教學等,這些從他客觀分析美國一所大學長達五年的全校性教學評鑑問卷資料中,就可證明事實並非如此。

不過他也認為,影響教學的因素與地域有關,建議國內大學教授可以多從事教學方面的實證研究,或許會得出十分驚人的發現,甚至有機會登上《Science》、《Nature》等知名期刊,成為全世界重視的學術成果。(鄺海音)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章