財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET認證第二週期重點方向系列報導之一 發揮系所特色 展現持續改進
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長兼辦公室主任
  張凈怡
  中華工程教育學會助理研究員

自99學年起,IEET認證即將邁入第二週期。過去六年,IEET站在輔導的角度,協助系所瞭解「成果導向」的概念並建立認證機制。未來六年,為深化認證機制的影響,且為因應產業及國際工程教育認證趨勢,IEET將加強宣導四個重點方向:(1)發揮系所特色及展現持續改進;(2)學生實作及設計能力;(3)工程倫理及環境永續概念的瞭解;(4)學生研究及管理的能力。IEET期以這一系列的論述及案例分析和2010年1月將召開的說明會,協助系所將「教學」及「教育」品質提升到更高層次,達到卓越目標,以為國際典範。

就工程科技教育而言,過去幾年系所更名、整併的現象層出不窮。這些改變起因於當今大學校院所面臨的多元挑戰:產業結構的變化、知識經濟的躍升、社會人口結構的變遷、全球政經文化的衝擊。這些挑戰大幅刺激校院系所之間的競爭及跨領域的訴求,而系所往往透過更名或整併,取得發展的契機。無論是系所名稱維持不變、更名或整併,要在競爭性頗高的市場中維持生命力,都必須發揮特色,持續改進。

IEET認證目的→

1.拋棄平頭比較,強化優勢特色

IEET認證的目的,即在於鼓勵系所「發揮特色」及「持續改進」。所謂「系所特色」,指的是系所本身的優勢及與他系所不同之處。IEET認證拋棄過去平頭式的比較、評比,鼓勵系所檢視自己及學校的歷史、地域性、資源、學生來源、教師組成等因素,彰顯並強化自己的優勢及特色。這指的也許是系所在某一特定領域的專業性,或是畢業生就職的主要產業型態等。因為認證的角度不同,不在相互比較,所以系所不必遷就於制式的標準,有空間得以伸展,發揮其特色,而這也是IEET認證向來所強調之處。

2.著重學習成效評量,持續改進課程教學

所謂「持續改進」,指的是系所透過認證的系統化工作,檢討評量(assessment)的結果,並據以改進的成效。大多數學校都會在每學期末統一進行每堂課程的教師評量,但IEET認證更著重的是教師對自己所教授的課程所進行的學生學習成果評量,例如作業、實作及考試等。透過這些評量的結果,教師瞭解學生的學習情況,並藉此修正自己的教學及評量工作。IEET認證的過程中,除檢視學生成果的佐證資料外,也同步瞭解教師的課程評量及改進情況。圖一及表一詳細說明持續改進的系統工作。

圖一 持續改進系統架構圖

表一 持續改進機制流程與範例

此二圖表提供一個範例,說明持續改進機制是層層相連的。綜合而言,系所首先透過學校願景,發展學系之教育目標以及欲培養學生的核心能力;再者,將核心能力轉換成可以測量的學習成效指標(performance criteria),並選擇適當的教學方法與評量方式,以收集學生學習成果資料;將資料加以分析後,找出須改進的部分,並思考改進的方向與步驟為何;最後重新檢視並修正整體課程規劃。然,有效的評量是透過多元的評量工具取得學生學習成效資料,同時,學系也定期透過以上流程,思考學系整體課程規劃的成效。

透過認證機制
精進教育與教學品質

IEET的宗旨即在協助工程科技系所,透過認證機制,精進其「教育」及「教學」品質。為達到這個目標,系所必須瞭解認證過程中每個環節的內容,以系統化的思維將教學、評量及持續改進這三項工作串連起來,並藉此展現自我的特色。IEET規劃於2010 年辦理研討會,盼參與認證系所能相互分享透過認證機制執行持續改進的經驗,相關細節尚待後續公告。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄