財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

《美國高等教育評鑑制度》新書出版
文/寇健玲
  社團法人台灣評鑑協會經理

美國高教的發展向為各國學習之對象,然受全球化影響,美國高教學府對外國學生之吸引力已不如往昔。大學若欲充分發揮其角色,須由大學本身做實質改變,而此須有賴評鑑機制的充分運作。在美國,此評鑑制度為「認可制度」,其執行多半由非政府機構來代理,可以是區域性的私人教育協會,也可以是國家,透過發展評鑑規準與同儕評鑑的方式來進行。

非政府主導
六大機構成為區域認可重要組織

台灣評鑑協會近日出版由王瑞壎老師所著之《美國高等教育評鑑制度》一書,探討美國高教的演變與現況,並介紹美國評鑑與認可制度及其區域協會與專業認可,期藉由瞭解美國高教評鑑制度特色,提出對我國未來評鑑制度發展之啟示。

美國早於1784年紐約州教育董事會設立以來,即已成立高教相關認可組織。然至1993年時,美國政府認為原「高等教育認可委員會」(COPA)無法扮演應有之角色,故如今改由「高等教育認可評議委員會」(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)來扮演重要之認可組織。在此轉變過程中,區域性協會紛紛成立,目前共計有六大區域性代理機構,成為區域認可的重要組織。

重視獨特性與特殊性
強調品質改進與自我評鑑

簡言之,美國高教評鑑制度具六大特色:1.係由非政府組織「高等教育認可評議委員會」(CHEA)主導;2.重視各地區、專業領域、高教機構發展的獨特性與特殊性;3.強調高教機構品質的改進,亦進行自我研究或自我評鑑;4.評鑑的規準會隨時間、地區、機構不同有所差異;5.認可具一定時程,且為循環監督;6.重視同儕評鑑、同儕訪視,兼重內部與外部評鑑。

據此,對國內高教評鑑可有以下幾點啟示:1.建立完整的非政府組織認可制度;2.認可代理機構彼此間的結盟與支持;3.能接受認可機構的持續追蹤;4.評鑑比較與排名的客觀化;5.透過多元方式與不同權威單位進行認可;6.強調認可品質的永續發展。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄