財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

改進大學評鑑制度 各校踴躍建言
文/陳曼玲
圖/郭俊佑

大學系所評鑑第一輪五年計畫已接近尾聲,下一輪評鑑該怎麼走?各大學競相提出許多實用的建議,做為評鑑機構改進的依據,教育部高教司也宣布,自評機制完善的大學將可申請免受系所評鑑,經教育部認可通過即可實施,未來評鑑結果的應用,政策上也會朝「獎」大於「懲」的方向規劃。

高等教育評鑑中心今(98)年8月14日於國立臺灣師範大學舉辦「改進大學評鑑制度公聽會」,由承辦系所評鑑的高等教育評鑑中心,以及負責辦理科技大學評鑑與技術學院評鑑的台灣評鑑協會及雲林科技大學,輪流介紹目前進行中的三類大專校院評鑑制度,並與現場近二百名大專校院代表交換意見。

立法委員蔣乃辛致詞表示,評鑑主要是為了改善教學品質,但有大學反映現在評鑑結果似乎變成大學排名與隔年招生的依據,系所為了準備評鑑也曠日費時,立法院審查預算時因而決議由評鑑中心辦理公聽會,蒐集各方意見,做為日後改進的參考。

提升素質與人力培訓
列為明年度重點工作

針對後續評鑑改進事項,評鑑中心執行長陳振遠表示,評鑑中心除將於今年下半年邀請國內外學者針對評鑑中心進行自評,目前並已規劃評鑑委員進階課程,將培訓高等教育評鑑人力及發展培植專業評鑑團體,列為明年度兩大重點工作,未來並希望建立臺灣高等教育評鑑資料庫,整合大學各項評鑑,讓評鑑工作的重複性降低。

尤其在評鑑委員的素質提升部分,現場討論熱烈,並提出許多寶貴建議。陳振遠回應,控制評鑑委員品質的齊一性永遠可以有改善空間,評鑑中心正在思考除了委員評鑑系所之外,是否也可以讓系所對評鑑委員的表現,除了後設評鑑外,也能有正式的意見回饋機制?評鑑中心已多次提醒委員,應與受評系所保持對等平行關係,不要以「督導」或「視察」的心態前往。未來後設評鑑除了以問卷蒐集系所主管、老師、校長的意見,也將考慮請受評單位列出受歡迎與不適任的委員,若同一個委員被不同系所皆列為不適任,經評鑑中心瞭解實情之後,可以不予續聘。

對於評鑑委員的遴聘,陳振遠也強調,評鑑中心將會更注意程序,第二輪評鑑並將廣邀外界舉薦評鑑委員,有關委員與受評系所之間的互動,評鑑中心也會加強與委員溝通;但他同時呼籲系所不要向委員追問評鑑結果,因為這不但違反評鑑倫理,且實地訪評的初步結果並非最後結果,之後還有兩道審查程序,最後的評鑑結果是由委員們依共識討論合議決定的。

評鑑主導權將回歸大學
101年起自評機制獲認可可免評

國立交通大學社會與文化研究所教授陳光興特別針對委員的專業性問題,建議回歸同儕審查精神,由各專業學會自己挑選評鑑委員名單,找出有公信力的委員。

評鑑中心對於擴大委員推薦管道,以及提高專業學會的參與程度表示贊同,陳振遠表示,教育部今年3月25日發布的「大學自我評鑑結果及國內外專業評鑑機構認可要點」,已經賦予專業學會可以承辦系所評鑑,評鑑中心樂於將大學評鑑的主導權還給大學,未來則逐步轉型為從事高等教育評鑑規劃、研究及認可的專業評鑑機構。評鑑中心並計畫與技專評鑑共享評鑑委員資料庫,加強培訓評鑑人才。

現場也有多所學校代表非常關心何時可以開放大學校院申請免評;高教司長何卓飛答覆,教育部鼓勵大學建立完善的自我評鑑機制,目前正在根據「大學自我評鑑結果及國內外專業評鑑機構認可要點」訂定審查原則,屆時包含技職校院在內的各大學都可據以提出申請,經審查認可通過即可免受評鑑,預計一般大學將從101年第二輪系所評鑑開始適用,技職校院則將尊重技職司的時程規劃。

待釐清問題改採提前交付
畢業生表現著重聯繫回饋機制

中原大學研發處提出了許多系所共同關切的問題,就是實地訪評第一天結束前,評鑑委員會提交「待釐清問題」給受評系所,受評系所必須於隔天一早書面答覆,造成挑燈夜戰、人仰馬翻,建議日後改進。

陳振遠則表示,評鑑中心將在委員說明會中與委員加強溝通,「待釐清問題表」並非委員工作紀錄表,已口頭澄清的問題不必重複提問。此外,評鑑中心亦已修正程序為評鑑委員收到自評報告後,先提出待釐清問題送交中心彙整,再轉交系所準備,等到實地訪評時,再由系所正式回覆。第一輪系所評鑑結束後,評鑑中心也會將過去委員們提出的待釐清問題一一整理並放上網站,供準備下一輪評鑑的系所撰寫自評報告參考。

國立中央大學課務組特別關心「畢業生表現」項目,認為將畢業校友納入課程委員會是不切實際的建議,且訪談畢業生應該由評鑑中心直接從各校校友會取得資料,再利用問卷或網路填答就好,不需透過系所把校友找回來受訪,以免勞民傷財,又有學校作假的疑慮。

對此質疑,陳振遠澄清,評鑑委員建議的是畢業校友應納入課程諮詢委員會或課程規劃委員會,而非課程委員會,主要目的在於獲得校友對課程設計的意見回饋,做為改進參考。評鑑中心會再加強宣導,化解誤解。他認為,校友表現是教學成果的展現,現階段評鑑著重的是校友聯繫機制的建立,以及學校有無建立校友資訊回饋機制,讓畢業生的意見可以傳達到學校,課程諮詢委員會納入校友代表即是一個好方法,學校若能藉此聆聽校友聲音,課程設計上比較不會與產業脫節。

尤其現在高教財源緊縮,各校無不積極募款,陳振遠建議,學校可先建立良好的校友聯繫機制,再由系所落實執行,對於開源將有助益。至於系所評鑑應找幾位系友返校訪談較適當,則可以再討論。

評鑑不宜訂定統一量化標準
結果運用改為以獎代懲

另外,國立中正大學教務長黃柏農建議系所評鑑應有一致性的標準,並將通過、待觀察、未通過的標準逐一羅列出來,讓評鑑委員與學校有明確依據可循;評鑑中心則認為,統一量化的標準將使國內大學都成為「教育部大學」,缺乏自我特色,不符合認可制是根據系所自訂的目標,以檢視系所有無系統性作法的精神,但評鑑中心將會歸納出歷次受評系所在五大評鑑項目中常見的缺失,做為學校參考。

針對評鑑結果的應用,南亞技術學院校長王春源直言,評鑑結果與退場機制掛勾對學校衝擊很大,教育部應投入更多資源扶持表現不好的學校,而不是借評鑑之力去「滅亡」系所;對此,何卓飛特別強調,一般大學已經改成第一次未通過系所評鑑將不扣減招生名額,若連續兩次不通過才給予減招處分,未來教育部對評鑑結果的應用,也會朝「獎」大於「懲」的政策方向調整。但何卓飛也指出,將學校招不到學生的原因全部推給評鑑並不公平,其實少子化才是威脅學校生存最大的殺傷力。

第二輪系所評鑑
學生學習成效為主軸

最後,與會人士相當關注後續評鑑時程,以及辦完校務評鑑之後該不該續辦第二輪系所評鑑。評鑑中心表示,將於今年10月召開校務評鑑公聽會,12月底公告實施計畫,100年實施;101年則依「大學法」授權子法「大學評鑑辦法」啟動第二輪系所評鑑,評鑑指標將朝PDCA模式規劃,與國際接軌,且更著重在學生學習成效的評鑑上。

何卓飛也說,若普查全民意見,相信絕大多數民眾都會主張系所評鑑應該持續辦理。陳振遠亦同意,系所評鑑對於私立學校的正面影響相當大,相信支持評鑑的聲音不會輸於反對聲音,明年評鑑中心會進一步調查社會大眾意見做為參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄