財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學評鑑辦法修正公布

教育部今(98)年8月5日修正公布「大學評鑑辦法」,放寬評鑑績優的私立大學於增設系所班、招生人數、入學方式及名額分配、遴聘校長、專任教師年齡及學雜費等限制,且增訂大學校院如有完善的自我評鑑機制並經教育部認定通過,將可免受教育部評鑑。

教育部表示,為確保高等教育品質,對於上述「評鑑績優大學」的認定係採高標準,一般大學校院須為最近一次大學校務評鑑以及最近一次大學系所評鑑全部受評系所(含學位學程)均為通過;技職校院須為最近一次技專校院綜合評鑑行政類日夜間部評鑑成績以及專業類評鑑的受評系、所、學位學程評鑑成績均達一等(或通過)。

此外,大學對校務項目及所有系、所、學位學程已分別建立自我評鑑制度,且自我評鑑結果經教育部認定通過,或教育部認可的其他國內外專業評鑑機構評鑑通過,在有效期限內者,亦可視為評鑑績優大學。

另為兼顧大學評鑑的多元管道及維持評鑑品質,辦法第五條亦新增已經建立完善自我評鑑制度的大學,包括學校已訂定自我評鑑相關辦法,並落實執行內部評鑑與外部評鑑,及定期針對自我評鑑工作之規劃、實施及考核進行檢討改善,且評鑑項目能確實反映校務經營之成效或院系所及學位學程、學門之教育品質,同時設置自我評鑑指導委員會,統籌規劃全校自我評鑑相關事宜等,將可向教育部申請免受評鑑。大學評鑑辦法修正條文請見http://law.moj.gov.tw/fn/fn4.asp?id=57586。(鄺海音)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章