財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2009華人四地世界大學科研論文質量評比分析
文/黃慕萱
  國立臺灣大學圖書資訊學系教授兼文學院副院長
  高等教育評鑑中心兼任研究員

高等教育評鑑中心(HEEACT)自2007年開始公布世界大學科研論文質量評比結果以來,已在國內外受到廣大的迴響與注意, 許多大學競相在網站公布HEEACT排名,甚至受到澳洲國家教育部的重視,特別介紹評鑑中心的世界大學評比,認為此評比具嚴謹的研究方法及可信的研究結果。Wikipedia(維基百科)在其College and university rankings的介紹中,亦將這項評比(HEEACT Ranking)與世界其他重要評比如泰晤士報(THES-QS)、上海交大(ARWU)、西班牙網路評鑑(Webometrics)等一併說明,且THES-QS及ARWU等排名系統亦提供此評比之連結。

長短期指標並重
品質指標重於數量指標

評鑑中心2009年持續進行分領域及不分領域世界大學科研論文質量評比,並延續2008年之研究目的、方法與計算指標,強調重視各校科研論文產出的學術品質,品質比重高達80%,同時著重短期指標占整體55%,讓該校現階段的努力即可提升其學術排名,並以高達30%的指標比重降低學校規模對學術評比造成的影響。因此,本評比以考量學校之學術品質、短期努力成果及學校規模為三大方向,此奠定長期且連續性的評比機制,提供不分領域大學排名前500名及六大領域大學排名前300名。

2009年評比與2008年評比在指標和權重上皆無變化,分領域評比亦延續2008年的分類方式。然而今年主要的變化在於分領域目標學校的選取,2008年的作法是以不分領域表現優異的學校做為分領域之目標學校集合,本年度為找出個別領域表現特別優異之學校,除延續去年度以不分領域目標學校做為集合之外,亦額外加入ESI資料庫各領域表現優異學校,以及考量泰晤士報與上海交大分領域排名優異學校,以增加目標學校數進行評比。2009年不分領域與分領域評比結果已公布於評鑑中心網站(http://ranking.heeact.edu.tw)。

降低規模影響
考量教師數進行參考排名

本文以世界各國大學為主要對象,利用書目計量學的方法,透過檢索ESI、WOS與JCR資料庫,分析各校近十一年來(1998年至2008年)與當年在SCI及SSCI之科研論文質與量方面之綜合表現,同時提供世界大學不分領域及分領域科研論文質量評比結果。

本計畫以「學術生產力」、「學術影響力」、「學術卓越性」三大構面做為世界大學不分領域及分領域科研論文質量表現之評比,於不分領域排名當中提供「參考排名」更為本評比一大特色,針對「近十一年論文數」、「當年論文數」、「近十一年論文被引次數」及「近二年論文被引次數」等易受規模影響之指標,以各校全職教師數進行正規化處理。同時將考量規模正規化處理結果以參考值的方式,於原始總分旁列出考量全職教師數條件下之參考排名。因此,若參考考量教師數的排名,則考量規模的指標高達70%。

六大領域分別排名
與不分領域排名標準齊一

由於學術評比指標乃長期連續性測量之工具,本評比希望能長期觀察世界各大學之延續性表現,瞭解各學校歷年表現之消長,故長期沿用相同指標以便比對前期評比結果,進而追蹤學校之成長趨勢。本評比之分領域及不分領域兩套評比皆採用同一標準,共8個指標,詳見表一。

表一 (不)分領域評比構面、指標及權重表

在分領域排名方面,茲將領域劃分為六大領域,分別為農學(AGE)、臨床醫學(MED)、工學(ENG)、生命科學(LIFE)、理學(SCI)及社會科學(SOC)等六大領域,各大領域主要之次領域請參見http://ranking.heeact.edu.tw說明。

不分領域排名TOP 500→

臺灣七校進榜,新增兩校

根據2009年世界大學科研論文質量評比結果,華人四地學校進入不分領域前500大共有29所大學,以大陸地區進入15所大學最多,其次為臺灣進入7所大學、香港5所大學,新加坡則有2所大學進入。與2008年結果相比,臺灣及大陸各新進2所大學,分別為臺灣的長庚大學、國立中央大學,以及大陸的華中科技大學、哈爾濱工業大學,香港及新加坡的校數則維持不變。

由表二可知,華人四地整體質量表現共有6校進入世界前200名,其中進入世界前百大的僅有新加坡國立大學(93名),其他分布於世界前200名者有國立臺灣大學(102名)、北京清華大學(144名)、北京大學(147名)、今年首度進入前200名的浙江大學(179名),以及香港大學(185名)等5校。

表二 華人四地大學進入2009年世界大學不分領域科研論文質量評比之表現

與2008年排名結果相較,新加坡國立大學仍為華人四地表現較為優異的學校;國立臺灣大學名次提升39名,依然在華人四地學校整體論文表現上排名第二;北京清華大學依然排名第三,與居第四的北京大學總分差距不大。從名次變化來看,華人四地學校排名大多有進步,臺灣7所學校排名除國立陽明大學之外,皆往前提升,而大陸學校除吉林大學之外皆有進步,其中進步幅度最大的學校為四川大學進步82名,其次為上海交通大學進步73名。顯見各校短期之努力成果,能從世界大學科研論文質量評比得到印證。

參考規模排名→

臺灣名次超前,進榜校數增加

若將學校規模納入考量,由各校全職教師數排名可看出,大陸、新加坡學校名次下降,其中大陸學校下降幅度最為明顯,如北京清華大學原為144名降至334名,廣州中山大學、四川大學、武漢大學、華中科技大學及哈爾濱工業大學均未進入前500名。香港學校排名則有升有降,名次分布呈現較為集中的狀態。

臺灣學校考量規模後的排名皆提前,如國立成功大學、國立清華大學、國立交通大學、國立中央大學及國立陽明大學均上升百名以上,而原先未進入前500名之國立中興大學及國防醫學院等2所學校,考量規模後的排名依序為第465名及第491名。換言之,考量規模後臺灣進入世界前500名之學校共有9所。

分領域排名TOP 300→

工學獨占鼇頭,社科領域臺灣、大陸首進榜

從六大領域來看,表三至表八分別為華人四地進入2009年世界大學分領域科研論文質量評比前300名之學校,表九為各領域進入學校之排名分布,表十則為華人四地國家之進入學校數統計。

表三 華人四地大學進入2009年世界大學工學領域科研論文質量評比之表現

表四 華人四地大學進入2009年世界大學理學領域科研論文質量評比之表現

表五 華人四地大學進入2009年世界大學農學領域科研論文質量評比之表現

表六 華人四地大學進入2009年世界大學臨床醫學領域科研論文質量評比之表現

表七 華人四地大學進入2009年世界大學生命科學領域科研論文質量評比之表現

表八 華人四地大學進入2009年世界大學社會科學領域科研論文質量評比之表現

表九 華人四地分領域進入世界大學科研論文質量評比排名分布學校數

表十 華人四地分領域進入世界大學科研論文質量評比學校數

六大領域中,華人四地學校以工學、理學領域表現最為優異,進入世界前300名之學校數最多(工學40所,理學22所);其中,大陸工學新增7所學校,理學減少1所(大連理工大學),香港中文大學亦掉出理學榜外,國立中央大學(298名)則首度進入理學前300名。整體來說,華人四地工學、理學領域排名表現較突出,工學有17所而理學有7所學校進入世界百大。其中進入世界前50名者,工學即有8所(新加坡國立大學、北京清華大學、南洋理工大學、浙江大學、國立成功大學、國立臺灣大學、上海交通大學、哈爾濱工業大學),理學則有1所(北京大學),顯示理工領域為華人四地學校之優勢領域,尤其是工學領域。

農學則有13所學校進入世界前300名,其中以大陸進入學校數最多,表現亦較優異,浙江大學(69名)居華人四地農學領域之首,其次為中國農業大學(96名),國立臺灣大學則為第三(112名)。而新進榜的學校則有4所(南京農業大學、華中農業大學、香港中文大學、香港城市大學),皆位於240至300名間。

臨床醫學、生命科學及社會科學則為華人四地學校有待加強的領域,進入學校數較少(臨床醫學7所、生命科學5所、社會科學9所),在名次上亦較落後,但與去年進入校數相比皆有增加。在華人四地學校中,臨床醫學領域依舊是香港大學表現最好,居世界135名,新進榜學校則有長庚大學(249名)與上海交通大學(288名),上海交通大學亦為大陸地區第1所進入臨床醫學領域的學校。而生命科學領域,除新加坡國立大學位居世界138名,其餘排名皆在200名以後。僅上海交通大學(238名)新進生命科學領域排名。

社會科學領域同樣是以新加坡國立大學為首(116名),而進入學校最多的地區為香港,共有5所學校進榜,其中今年新進香港城市大學(288名),且香港中文大學、香港大學及香港科技大學皆位於200名內;而臺灣及大陸今年首度新進社會領域排名,分別為國立臺灣大學(217名)及北京大學(221名)。

發展重點領域,大陸最明顯

從華人四地國家來看,大陸學校發展重點領域之集中情形最為明顯,大陸在工學(25所)、理學(13所)進入學校數最多,排名表現亦最佳,工學更有7所、理學則有5所進入該領域百大。今年新進臨床醫學及社會科學領域各1所學校(上海交通大學及北京大學),生命科學領域則新增上海交通大學總計為2所學校。

整體而言,大陸學校以北京大學最為突出,北京大學進入領域數最多(農學、工學、生命科學、理學及社會科學),其中以理學(41名)最為優異。上海交通大學於今年新進臨床醫學與生命科學領域後,成為進入領域數次多的學校,其中以工學(33名)表現最好,其餘皆在200名之後。再次為北京清華大學與浙江大學,皆以農學、工學與理學三個領域表現最佳,兩校除北京清華大學的農學之外,皆在百名以內。

臺灣進榜學校,各有領域特色

臺灣同樣以工學(8所)、理學(5所)為主要發展領域,尤在工學領域,國立成功大學(30名)、國立臺灣大學(32名)、國立交通大學(54名)及國立清華大學(55名)進入世界前55名內,理學則僅國立臺灣大學進入前百大(66名)。

由分領域排名表現,可看出臺灣各學校之領域特色,如國立中興大學長於農學(188名),長庚大學(249名)、國立陽明大學長於臨床醫學(258名),國立清華大學、國立成功大學、國立交通大學及國立中央大學則長於工學、理學,尤其國立成功大學工學領域今年排名30名,為臺灣工學領域表現最好的學校。整體而言,國立臺灣大學今年新進社會科學領域,六大領域均進入各領域世界前300名,且除工學領域外,各領域排名皆為臺灣學校之首。

港、新進入分領域排名比例高

香港及新加坡雖然學校數不多,但學校進入各領域前300名的比率最高,且各領域的排名上較為優異。如新加坡國立大學及香港大學均進入六大領域排名,除香港大學的生命科學領域(246名)外,兩校各領域皆在200名內,其中新加坡國立大學在工學(4名)、生命科學(138名)與社會科學(116名)為華人四地各領域第一。

綜上所述,華人四地學校中,大陸及臺灣學校以工學、理學表現最為優異,可視為發展重點領域,而新加坡大學在各領域排名較佳,香港學校則是社會領域表現較佳。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章