財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2004-2008年臺灣大專校院專利活動分析
文/羅思嘉
  國立中興大學圖書資訊學研究所副教授兼所長
  高等教育評鑑中心兼任研究員
圖/張明華

「98年度大專校院計量分析」為財團法人高等教育評鑑中心基金會的研究計畫,以專利計量方法,分析國內164所大專校院於2004年到2008年之間,以學校為申請人申請通過公告之專利,以瞭解國內大專校院專利活動狀況,並透過分析發明專利之專利家族資訊,解析國內大專校院境外專利布局。

本文分析的164所國內大專校院包括71所一般校院及93所技職校院;其中55所為公立學校,109所為私立學校。分析之專利資料包括各校在2004年至2008年之間以學校名義申請通過公告之中華民國發明、新型、新式樣專利以及美國發明、設計、植物專利;中華民國發明專利之專利家族亦納入分析範圍。期間各校所屬人員、附屬單位或其他單位通過公告之專利,於研究進行前讓與各校,並於資料中註明者亦納入統計及分析(註1)。其他各校所屬人員以個人、或個人與其他單位合作,但不以學校名義申請通過之專利,不在本文研究範圍內。

研究分析各校之資料,以可公開取得的資源為限,包括中華民國經濟部智慧財產局的專利資訊檢索系統、美國專利商標局(United States Patent and Trademark Office)專利資料庫以及歐洲專利局(European Patent Office)的全球資料庫(Worldwide Database)等3個資料庫,所收錄之各校專利及專利家族資訊。

審查制度影響大專校院專利策略
2008年新型專利件數
首次超越發明專利

國內各大專校院共有94所學校於研究調查期間內獲得專利,獲得專利之校院數較「2004-2007年臺灣大專院校專利活動分析」所調查到的78所增加16所,其中包括36所一般大學校院及58所技職校院。94所校院共獲得4,318件中華民國專利及505件美國專利,較「2004-2007年臺灣大專院校專利活動分析」計畫分析結果之中華民國專利增加1,303件,美國專利增加90件。

4,318件中華民國專利中,包括2,361件(54.68%)發明專利、1,902件(44.05%)新型專利以及55件(1.27%)新式樣專利。依照一般校院及技職校院計算兩群組學校所獲得的專利件數,一般校院五年內累計獲得1,848件(42.80%)專利,技職校院獲得2,470件(57.20%)專利。一般校院所掌握的專利以發明專利為主,所獲得的1,848件專利中,1,651件(89.34%)為發明專利,占發明專利的69.93%。技職校院則以新型專利為多,所掌握的2,470件專利中,1,718件(69.55%)為新型專利,占新型專利的90.33%。

比較五年各校院歷年獲得的各類型專利,2004年至2007年獲得的發明專利較其他類型多,但至2008年出現變化;2008年通過746件新型專利,首次超越通過的發明專利(416件)。分析專利申請時間發現,2004年7月新型專利審查制度改為形式審查後,新型專利活動力逐漸提高,成果也在2008年通過公告的專利件數呈現出來(圖一)。

圖一 大專校院獲得中華民國各類專利件數分布圖

一般大學主攻發明專利
技職校院以新型專利為策略核心

從件數分析專利件數比,整體來看歷年發明專利與新型專利件數比從2004年的6比4,2007年的7比3,到2008年的4比6。依照學校類型比較,一般大學校院以發明專利為其專利活動核心,技職校院則以新型專利為主要專利策略。一般校院獲得的發明專利總件數及新型專利總件數比為9比1,2004年至2007年歷年件數比亦為9比1,2008年則改變為8比2。技職校院獲得的發明與新型件數則平均為3比7,2004年至2006年歷年為3比7,2007年變化較大,發明與新型專利件數比例為4.6比5.4,2008年兩類通過件數比為2比8(圖二、表一)。

圖二 一般大學及技職校院獲得各類中華民國專利件數分布圖

表一 一般大學及技職校院獲得各類專利件數統計一覽表

12所高專利活動力大專校院
獲得專利件數超過百件

按各大專校院獲得專利件數進行統計,94所獲得中華民國專利的學校中,共有12所校院獲得的專利件數超過100件;獲得50件到99件專利的校院共有11所,20件至49件者有17所;15所校院獲得10件至19件專利,39所校院獲得件數在1件至9件。

比較各校所獲得的中華民國專利件數,通過件數最多的為遠東科技大學,2004年到2008年之間遠東科技大學共獲得763件中華民國專利。分析其獲得專利之專利類型,發現該校以新型專利為專利活動重心,763件專利中共660件為新型專利,占其獲得專利的86.5%。除遠東科技大學,其他獲得較多專利的校院還包括國立成功大學、國立交通大學、國立臺灣大學、國立中山大學、國立虎尾科技大學、國立清華大學等,上述各校於2004年到2008年累計獲得的專利件數均超過150件。

依照校院屬性分析高專利件數學校分布,一般校院中,以國立成功大學累計獲得的專利件數為各校中較多者,共獲得265件專利,其中發明專利共243件,占所獲得中華民國專利件數的91.70%;新型專利22件,占其專利件數的8.30%。其次為國立交通大學,共獲得232件中華民國專利,包括229件發明專利(98.71%)以及3件新型專利(1.29%)。國立臺灣大學獲得191件專利,其中發明專利181件(94.76%),新型專利10件(5.24%)。一般大學校院多以發明專利為重心,獲得的專利件數占較高比例。表二為2004年至2008年一般大學校院中累計獲得50件以上中華民國專利之學校以及獲得各類專利件數統計結果。

表二 2004-2008年一般大學校院獲得50件以上中華民國專利列表

技職校院中,除遠東科技大學獲得763件中華民國專利,其他獲得專利件數在100件以上的學校還包括國立虎尾科技大學、南台科技大學以及國立勤益科技大學,上述3所學校於2004年到2008年之間分別獲得159、126以及116件專利。

比較各技職校院獲得專利之類型分布,遠東科技大學、南台科技大學、國立勤益科技大學、南開科技大學、嘉南藥理科技大學、修平技術學院、高苑科技大學等均是以新型專利為其專利活動之核心;而國立虎尾科技大學、國立臺灣科技大學、國立臺北科技大學以及國立高雄應用科技大學則是較專注於發明專利的申請,獲得的發明專利件數占其獲得專利總件數較高比例。表三為2004年至2008年各技職校院中,累計獲得50件以上中華民國專利的學校及其獲得各類專利件數統計結果。

表三 2004-2008年技職校院獲得50件以上中華民國專利列表

統計結果也發現,各類型專利與所屬學校類型分布中,2004年至2008年五年內,各校院獲得最多發明專利的為國立成功大學243件,該校歷年則以2006年獲得件數較高,當年共獲得81件發明專利;其次為2007年,獲得60件發明專利。其他各校中獲得較多發明專利件數的學校,還包括國立交通大學共獲得229件發明專利,其中2005年及2006年兩年獲得的件數較高,分別為60件與57件。除上述國立成功大學及國立交通大學兩所學校,其他獲得100件以上發明專利的學校,還包括國立臺灣大學、國立中山大學、國立清華大學、國立虎尾科技大學、國立中興大學、國立中央大學,以及唯一一所私立技職校院專利件數超過百件的遠東科技大學。發明專利件數超過百件的兩所技職校院-國立虎尾科技大學及遠東科技大學,分別在2004年到2008年之間獲得149件及102件發明專利。

新型專利則以技職校院為主要的活動力來源,2004到2008年新型專利件數累計前10名的校院中,僅中原大學為一般大學校院,其他均為技職校院。各校中獲得件數最多的遠東科技大學,共獲得660件新型專利,超過其他獲得新型專利件數前10名的校院件數總和。新式樣專利為三類專利類型中件數偏低的類型,各校院獲得件數總和僅55件,多屬於技職校院,一般校院僅有中原大學及大同大學擁有該類專利。

一般大學校院獲得較多美國專利

各大專校院中,2004至2008年共38所學校獲得美國專利505件,一般與技職校院分別獲得433件(85.74%)及72件(14.26%)。若依年度來分,2004年到2008年國內大專校院每年分別獲得46、74、104、127與154件美國專利,平均一年獲得101件。各校中以國立交通大學及國立臺灣大學獲得的美國專利件數較多,分別為79件及77件;其他學校如國立清華大學、國立中央大學、國立成功大學等,也掌握30件以上的美國專利,所屬專利分別為57、38、33件。技職校院中,以國立臺灣科技大學、國立雲林科技大學兩校所掌握的美國專利件數較高,分別為29件及12件。表四為獲得10件以上美國專利的學校一覽表。

表四 獲得美國專利件數10件以上校院一覽表

統計各校美國專利被引用次數,505件中有118件(註2)專利於公告後為其他專利引用,共被引用197次,單件專利被引用次數介於1次到7次。被引用專利中,以國立中正大學所屬專利6728314及國立中興大學所屬專利6806112兩件專利被引用次數最多,公告後共被引用7次;其次為4件分屬元智大學、國立交通大學及國立臺灣大學等校的專利,分別被引用5次。依照所屬校院統計,各校中以國立交通大學被引專利件數與被引次數最高,共有被引專利25件、被引用41次;其次為國立臺灣大學,16件被引專利、被引用25次;國立中央大學則有11件被引專利、被引用23次。

38所校院進行境外專利家族布局
美國為主要布局地區

為進一步瞭解各校院境外專利活動布局策略,本文進一步就各校院之發明專利搜尋相關的專利家族資訊。截至計畫檢索時間結束,2,361件發明專利中,有449件專利尚未收錄於歐洲專利局(European Patent Office)的全球資料庫(Worldwide Database)中。分析資料庫查得1,912件專利之專利家族狀況發現,1,503件專利在檢索時間範圍內,無境外專利活動布局的相關紀錄;409件發明專利有專利家族紀錄可循,包括227件已申請到其他國家專利及182件申請中專利。

依照專利所屬校院統計,計有38所學校進行境外專利活動,件數統計最活躍的為國立交通大學,共有76件專利有相關的海外布局活動;其次為國立清華大學,共有61件專利進行相關活動。從布局規模分析,國立陽明大學所屬8件發明專利中,截至資料蒐集結束時間,共有3件專利進行境外布局,布局地區與件數規模達10件,為各校院專利布局規模較高者。

進一步考慮各校院發明專利件數,計算海外布局活動力,以國立交通大學229件專利、76件海外布局所呈現的海外布局活動力較強。從公告專利以及申請中專利申請地區分析,目前各校院海外布局以美、日兩國為多,但仍以美國為主要地區。以已申請到其他地區專利之發明專利為例,218件專利活動布局涵蓋美國地區,申請並獲得專利;其他布局地區還包括亞洲的韓國、中國大陸,以及歐洲的德國及奧地利。

分析結論

「98年度大專校院計量分析」以專利計量方法,分析國內164所大專校院於2004年到2008年之間,以學校為申請人申請通過公告與透過讓與方式取得之專利,對我國大專校院於2004年至2008年五年間的專利活動狀況有以下觀察:

● 各校持續投入專利活動,學校數規模增加至94所學校。2007年通過專利件數雖較2006年略為減少,呈現負成長,但2008年通過件數再次顯示各大專校院的專利活動力,通過件數較2007年成長27.25%。整體來看不論國內或美國專利申請,國內大專校院獲得之專利件數呈現穩定成長狀態。

● 各校專利件數也反映出頂尖大學在專利活動上的積極性。各校中除國立政治大學因研究特色的影響,其餘各頂尖大學多採取積極的專利活動策略,與其他學校獲得的專利件數相比較,頂尖大學均屬高生產力學校。

● 一般大學校院與技職校院結合學校研究教學特色,專注於不同專利類型採取較積極的專利策略;一般大學校院以申請發明專利為主,技職校院則以申請新型專利為多。

● 從通過件數及申請時間分布分析,可觀察到新型專利審查制度的改變直接影響專利活動的策略,不僅新型專利件數有顯著成長,審查時間也顯示,制度的改變達到所期望的影響效應,平均審查時間為四到六個月,儘早賦予保護權利之需求。

● 各校獲得的美國專利,亦透過引用次數顯示技術成果對後續研發的影響程度。505件美國專利中有118件專利被引用,共被引用197次。依照公告時間所計算出的平均被引用次數差異,預估各校獲得之美國專利,後續應能持續技術引用,發揮其影響力。

● 各校院逐步推動境外專利布局,17.32%的發明專利透過專利家族開始布局策略;主要布局地區為美國及日本,其他地區包括亞洲的韓國及中國大陸,歐洲則以德國為主要地區。

註1:

各校因讓與獲得之專利,其與時間相關之統計均以專利公告年為依據。如2004年公告之專利於2007年讓與某一學校,該件專利會計入該校2004年的專利件數。因此各校歷年件數統計可能與《評鑑》雙月刊14期所發表之〈2004-2007年臺灣大專院校專利活動分析〉一文分析結果不同。

註2:

以在2009年5月31日之前被引用為統計範圍。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章