財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

98年度科技大學評鑑 11月中旬展開實地訪評
文/汪群從
  國立臺灣大學榮譽教授
  社團法人台灣評鑑協會98年度科大評鑑計畫主持人

本(98)年度科技大學評鑑係民國94年度首次辦理四年循環一次之科大評鑑後,第二輪科大評鑑的開始。除賡續推動科技大學例行評鑑外,亦希冀透過此次科技大學評鑑,建立國內技職教育與產業界對技職評鑑的共識與作法,更期望能幫助各科技大學自我定位,發展自我特色,建立未來發展方向,以期全面提升國內技職教育之品質。

評鑑對象:13校受評

本年度科技大學計13所學校參與受評(見表一), 其中9所為94年度已受評之學校,4所為96年度改名科大、本年度第一次受評的學校。各校日間部和進修部均須受評,日間部綜合評鑑預計將辦理行政類4組13校、專業類系所358系所(含學位學程) 以及專業類學院59院;另包括進修部綜合評鑑的行政類3組13校和專業類系所220系所。實地訪評日期經公開抽籤決定, 將自11月中旬起陸續展開,至明(99)年1月中旬結束。

表一 98年度科大評鑑受評對象與實地訪評日期

評分原則:行政、專業互異

98年度科技大學評鑑成績分為行政類及專業類(包括學院及系所)兩大類,將於本年度評鑑作業彙整完成後,由教育部網站上公告各受評學校行政類、專業類學院及系所三種層級之成績等第及評鑑報告。茲將各評鑑組別、項目及配分說明如下:

一、行政類

行政類成績採日夜合併計算,由綜合校務、教務行政、學務行政、行政支援等四組之原始分數加權計算得之,各組評鑑項目及配分比例如表二。

表二 98科大評鑑行政類評分方式

二、專業類學院

學院成績的換算方式係以校為單位,由受評學校就甲案或乙案選擇其中一種評分方式(即全校各學院均須一致採行甲案或乙案);而學院成績則由學院原始成績乘以甲案或乙案之比例,再加上學院所屬系所平均成績乘以甲案或乙案之比例,即得學院最後之評鑑成績(如表三)。至於學院原始成績之評鑑項目計分為五項,各項配分比例均為20%(如表四)。

表三 98科大評鑑學院成績換算方式舉例

表四 學院原始成績之評鑑項目及配分比例

三、專業類系所

依據各受評學校系所設立情形(含系所合一及獨立系所、學位學程),於實地評鑑前由承辦單位針對受評系所進行調查及認定後,每一受評系所(含學位學程)均有一獨立成績,其評鑑項目及配分如表五。

表五 專業類系所評鑑項目及配分

評鑑委員組成:產官學平衡

為強調技職教育特色, 評鑑委員之邀請,其產官學代表比例設計為(產+官):一般大學:科技大學=1:1:1。且評鑑委員須具備以下資格:

一、瞭解技職教育理念,並對學術研究、教學、產學合作等觀念有基本認知,能深知學術研究表現良好,不代表教學及產學合作亦能同樣表現良好,三者並非呈現絕對的正相關。

二、不能有太多個人主觀觀點,必須具有包容性,瞭解技職教育辦學多元化的特質,進而鼓勵技職教育朝向多元辦學,並非限定在某個面向。

三、務必要參與評鑑委員的講習,以對評鑑技巧有所瞭解,並可運用得宜,有基本的成熟度。

四、須具備負責任的態度,評鑑委員務必全程參與評鑑過程。

五、須遵守評鑑倫理,包括對評鑑過程與結果遵守保密協定等。

六、評鑑委員的專長應與受評單位的專長相符合。

評鑑程序:三階段完整作業

本年度科大評鑑程序可分為前置規劃作業、評鑑執行作業及評鑑報告處理作業三階段:

一、前置規劃階段:

為使受評學校與評鑑委員能清楚瞭解評鑑的目的,其具體作法為召開學校說明會、學校填寫評鑑表冊、成立評鑑委員會及舉辦評鑑委員講習會。

二、中期執行階段:

其重點在實地訪評,及對各校學生、教師及行政人員進行問卷調查。

三、後期評鑑報告處理階段:

包括彙整評鑑報告並函送各校、受理學校申復、召開申復會議、確認各校評等與評鑑報告,及最後評鑑等第公布後受理學校申訴等內容。其中,學校申復及申訴係就程序問題及報告所列審查意見與事實資料不符部分提出申復,且必須根據當初送交評鑑單位的資料與事實根據進行陳述,否則評鑑單位將不予受理。

結語:提升品質為終極目標

98年度科大評鑑即將展開,執行單位在透過與專家檢討前一輪(94至97年度)評鑑指標和評鑑程序後,仍將持續以公平、公正、公開的方式辦理本次評鑑,以完成社會各界對評鑑目的之期許,並達到提升國內技職教育品質的最終目標。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄