財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高教評鑑獲佳績 銘傳晉身國際認證大學
文/李銓
  銘傳大學校長

近年來,大學系所評鑑已成為高等教育最熱門的話題,系所評鑑最主要目的在於提升學校教育品質及落實退場機制。而這二項攸關大學永續發展的關鍵,自然為各大學校院所重視。

鑑於大學評鑑乃長期性的工作,也是提升大學品質的重要工具,銘傳大學除了參加全國大學系所評鑑之外,為了達成教育國際化的理念,契合學校「國際化、專業化、卓越化」的教育宗旨,於2006年8月正式展開「美國中部各州校院高等教育評審會」(Middle States Commission on Higher Education,以下簡稱MSCHE)國際認證的歷程,也順利地通過第二階段評鑑,2008年11月更正式取得美國準認證大學,成為全亞洲首例。同時銘傳大學也順利通過臺灣高教評鑑中心舉辦的系所評鑑,成績優異。本校能同時順利通過國內外兩種高教評鑑,在準備時自然也有一番甘苦。

相較於其他學府,一般大學主觀的心態對於評鑑都是退避三舍,能免則免。但銘傳大學卻主動參加國際認證,而且將國內外評鑑同時舉辦,表面上看來是備多力分,犯了兵家大忌,但個人卻自有一套準備評鑑的作法。

建立整合評鑑制度

銘傳大學同時參加高教評鑑與美國大學認證,雖然這兩個評鑑的目標與性質有所不同,評鑑項目與範圍也有差異,尤其是主辦單位的文化與語言隔閡更是一大鴻溝。但是,同時參與中外兩場不同的評鑑,卻讓銘傳教職員全體動員,歷經一場脫胎換骨的教育改革,也建立了一套整合式的評鑑制度。

銘傳大學在參加MSCHE國際認證與高教系所評鑑前,即已施行長達數年的多項全校性評量,並有明確的評量結果報告與改進措施;如「畢業生教育品質滿意度調查」、「畢業生就業調查」、「教學反應評量」、「大一新生身心適應調查」、「系所評鑑」與「教學卓越計畫」等校務評量基礎。然而,綜觀以上各項評量機制,並未提出有效的整合方式與問題的分析解釋,且自評過程未受監督,導致回饋改進功能不足,限制了學校教育品質的提升。

為此,銘傳大學在參加兩項評鑑的過程中,除以上述現有的評量為基礎外,亦以MSCHE所列出的14項評鑑標準,與高教系所評鑑的五大項目設計成全校性整合且持續進行之評量制度,以能善用評量達到釐清目標、強化目標達成、監控過程、據以回饋改進之目的,有效策進銘傳大學向前邁進。

MSCHE的14項標準與「財團法人高等教育評鑑中心基金會」(Higher Education Evaluation & Accreditation Council of Taiwan,以下簡稱HEEACT)的認證範圍有所差異:因MSCHE是以校務評鑑為主,評鑑內容的完整性(completeness)與以教學評鑑為主的系所評鑑之五個指標項目(目標、特色與自我改善;課程設計與教師教學;學生學習與學生事務;研究與專業表現;畢業生表現)有所不同。所以,銘傳大學能在此次的大學系所評鑑創下佳績,就是在MSCHE14個認證準則的大系統下,包括:宗旨及目標;規劃、資源分配及機構更新;機構資源;領導及治理;行政;整體性;機構評鑑;學生入學許可機制;學生服務;教師事務;教學與教務;通識(共同)教育;相關教學活動;學生學習評量等14項評鑑指標,與本校之策略規劃與執行、國內高教系所評鑑及校內自訂之系所自評循環機制,以及教學卓越計畫之執行相互整合,構建出一套比較完整的評鑑系統,使學校教學、行政單位能夠有所遵循,相互合作,善用有限資源(人力與經費),以追求評鑑最大效益。

建立全校評量機制組織

銘傳大學在整合美國MSCHE認證與國內各項評鑑機制下,是以本校宗旨策略(MGOs)為基礎,將評量的範圍擴至各層面(校、系所及共同教育、課程)之學生學習成果及過程,並使用多元評量(包括多元評量、多元資料來源)以能獲致完整資訊,達到質性與量化資料兼具,形成性與總結性評量並重,藉以獲取回饋改進的效能,以便集結全校所有成員之力(包括學校領導者、教師、學生、行政人員),塑造分層負責且具全校整合之持續改善機制。

為有效建立此一評量機制,廣納組織成員,型塑評量氛圍(assessment climate),以全面有效推動全校評量工作,銘傳大學乃設置全校評量機制,設立「機構研究與評量」單位、各級評量委員會,與成立「策略計畫評量小組」及「學習評量小組」,由三方面建立有利於評量工作之組織結構與資源配置。期藉由此一完備之全校評量機制,使每一位成員皆成為學習者,促進組織及成員的發展、創造與蛻變,以建立評量文化,強化評量的正面價值,達成評量共識,落實評鑑的目標。銘傳大學全校評量機制組織結構如圖一。

圖一 全校評量機制之組織結構規劃

邁向國際認證大學

近年國內大學數量不斷成長,教學競爭的白熱化日益嚴峻,如同春秋戰國時代的來臨;同時大學還要面對教育部定期評鑑的挑戰。銘傳大學的使命即是以「教學為主、研究為輔,邁向國際化」的綜合大學,為順應潮流,希冀藉由MSCHE認證與國內各種評鑑的過程,讓銘傳大學由上而下進行徹底的體質改造,以提升本校行政效率與教學水準,增進學生學習成效,更有助吸引大量外籍學生選擇銘傳就讀,以有效開拓在全球高等教育的知名度。

此次銘傳大學能在高教評鑑上脫穎而出,未來,深信在全校教職員生的共同努力下,銘傳大學必可以其穩健的辦學績效,在2010年順利通過MSCHE認證,再次贏得社會的肯定,成為國際化的大學。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章