財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

系所評鑑全壘打 逢甲教學品保機制竟其功
文/張保隆
  逢甲大學校長

近幾年臺灣高等教育學府的成長極為快速,然而少子化現象造成大學數量供需失衡,使得學校的經營日漸困難,適當的退場機制必須啟動,才能確保並持續強化高等教育的教學品質。為協助大學建立教學品保機制,教育部自95學年起,引進美國實施已久的認可制,以每五年為一個循環,陸續嚴格辦理全國大學校院系所評鑑,其目的主要係希望大學系所能確立自己的定位、發展方向及辦學目標,並能有效落實自我改善機制。

凝聚共識訂立願景
長遠規劃發展主軸

逢甲大學成立於民國50年,在歷任校長的努力下,經歷了孕育、成長、蛻變、成蝶的階段,48年來始終秉持兢兢業業的態度,積極而踏實的完成不同階段的發展任務。近年來更以「教學卓越、研究重點突破之亞太知名大學」為願景,致力營造優質的學習環境,以學生學習成效為主體,培養具有「忠勤誠篤」特質與創新能力之人才,在整體辦學成效與教研的實力,已得到國內外各界極高的肯定。

優質教學(Competency)、深耕產業(Outreach)、重點研究(Mastery)、教育行銷(Promotion)、快速回應(Agility)、健全財務(Sustainability),及持續精進之校園與院系基礎建設(Infrastructure)為本校之發展藍圖,期望成為一所多元化、精緻化、國際化、資訊化的都會型大學,並具備成果導向的優質教學、效益導向的重點研究、應用科學導向的產學發展特色,善盡大學的社會責任與關懷,以充分展現學校的教學核心價值。

認知教學品保趨勢
積極投入國際教育認證

逢甲大學自95學年起連續三年榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫最高額補助,2007年獲評選為「中區區域教學資源中心」,結合中部地區13所夥伴學校,以典範轉移、合作共享、共創加值之機制運作,協助夥伴學校以共同成長方式提升及改善教學品質。2009年獲選「大專校院產學合作績效激勵方案」優質學校,補助金額為全國第二,透過此方案加強學生與業界互動,發揮大學知識加值,創造社會經濟新發展契機。

本校認知教育與教學品保的重要性,積極推動國際教育認證,93至96學年已有17個工程相關學系取得中華工程教育學會(IEET)國際工程教育認證;95學年辦理國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)認證,目前已完成會員審查,並提交「認證計畫暨策略管理計畫書」,正式進入認證階段。另外,為了建置校內教學品質保證機制的專責執行單位,於96學年度設立「教學品保中心」,累積推動IEET國際工程教育認證及商管學院AACSB認證的經驗,期能發展專業且客觀的評鑑程序、培養專業評鑑人員,推行校內自評稽核時程,以落實各學系教學品質持續提升及改善機制。

發揮高度行政效率
建立校務資訊平台落實快速回應

為了使各系所在此次評鑑中能夠確實有效整合校內資源,展現最詳實之評鑑指標及教研資訊,在接受評鑑的前一年即由教務處教學品保中心,結合研發處、秘書室及教學資源中心等行政單位,規劃籌備各階段之準備工作。由個人親自率領相關主管至各院系檢視發展現況及特色優勢,瞭解各單位之行政需求,並責成副校長、各行政主管及各院院長共組評鑑推動小組,積極協調整合校內行政資源,以配合並參與各學院規劃之自評作業,協助檢視系所評鑑資料,並隨時掌握系所準備進度。

而由研發處與資訊處所構建之全面性校務資訊整合平台,更發揮資料整合與提供之角色,彙整並提供各受評系所擷取所需之資訊與內容,充分落實快速回應之校務發展主軸。在組織明確分工的架構下,從各類資訊的完整分類至各項評鑑作業環節的分工安排,全體教職員生同心協力,展現逢甲團隊之強烈向心力與高度的行政效率。

學院掌舵自評機制
整合協調發揮最大效益

在校、院、系的溝通中,學院的整合及協調發揮了最大效益。各學院在評鑑的準備工作分為「內部自評」及「外部評鑑」二大部分。「內部自評」係由學院有認證評鑑經驗之教授擔任委員,結合評鑑推動小組,協助系所檢視其教育目標、課程規劃、課程大綱、基本核心能力達成指標等,並幫助系所發現缺失與認知問題,進而擬定逐步改善的策略;「外部評鑑」則由學院邀請校外學界、業界專業同儕擔任委員,檢視系所持續改進機制,透過客觀及專業的角度,提供系所更宏觀的建議,藉以持續改善系所的課程與教學。

系所主管全心投入
充分展現系所教學品質

因應評鑑,本校所有參與評鑑的系所主管無不全心投入,從評鑑的準備工作、系務會議凝聚系內教師共識、各項指標達成度之掌握、評鑑資料整理撰寫及建立各項自我改善機制等,均在各單位主管的運籌帷幄下,配合校院的作業流程逐步完成。

尤其本校積極推動教學卓越計畫,各系所均落實掌握成果導向內外迴圈運作情形,成立自我評鑑工作小組,聘任業界、學界等代表成立「諮詢委員會」,對現行課程之實施狀況提出建議,做為學系檢討及改進規劃之參考,並規劃三至五年的執行策略,掌握時效程序,蒐集外部業界、校友、家長等回饋建議,隨時檢視並修訂教育目標及核心能力。

教師致力教學成長
共構優質教學環境

本校致力於強化教師「教學卓越」之價值觀,所有教師都積極以結合產業發展之優質教學與重點研究,努力建構優質學習環境;為落實教學品保,全體教師更積極參與系所自我評鑑工作小組,全力分工投入,配合成果導向雙迴圈課程規劃政策,完成教學大綱與內容進度上網,透過「e化課程資訊檢索系統」,及跨領域學程博覽會,提供學生學習相關課程資訊。

另,為激發教師追求優質教學之動機與熱情,鼓勵教師成立教學專業成長社群,促進教師分享創新教法、研發教材及教學經驗,建置交流教學心得之社群與平台,提供各類教學改進之協助,以提升教學品質、獎勵教學優良、落實教學評量且結合教師評鑑機制,建立教師追求卓越教學之文化。

激發學生學習動機
培養多元競爭力與就業力

為激發學生積極學習之動機與意願,透過學系教育目標及核心能力,以及「課程學習地圖」的發展,協助學生對於基本能力與核心能力指標、升學就業方向有深刻的認知。

除專業知能的培養外,本校更致力於學生應具備之Soft Skills(溝通、團隊合作、問題解決、創新、自我管理,及終身學習能力)的培養,營造自發性、激勵性、互動性、自律性與健全性之學習氛圍,激發學生積極學習之動機與意願;專業課程結合服務學習、倫理教育與社會責任之導入、推動社會關懷與志願服務,營造學生主動學習與關懷社會之校園氛圍,並積極開設「軟能力融入教學」工作坊,輔助教師透過教學活動,將軟能力融入課程內涵中。

此外,經由學生學習歷程檔案(Learning Portfolio)之規劃導引與實踐,將正式課程、潛在課程與活動(含社團、志工、活動、工讀、實習、交流)之學習成效,從個人化的軟能力矩陣(Soft Skills Matrix)建置,轉化為就業導向之職涯歷程檔案(Career Portfolio),以達成教師與學生之間「教與學」之互動,因而促進學生與系友對教育目標與學習能力的認知與回饋。

成果導向持續改善
通過評鑑是全面提升的起點

此次逢甲受評系所全數通過評鑑,並不代表各教學單位完美無缺,而在於學校已經建構一套完整的自我提升改進機制,透過此機制可以迅速確實地發現問題,擬定改善策略並持續精進。

未來本校將積極配合教育部「大學自我評鑑結果及國內外專業評鑑機構認可要點」,定期辦理全校教學單位自我評鑑及校外訪評,並持續辦理追蹤評鑑與課程、學程之專案評鑑,其結果除可做為學校政策規劃與教學資源運用之依據外,亦可做為教學卓越各項執行方案之成效評估與改善參考,以協助各教學單位瞭解其整體教學運作現況與競爭力等問題。此外,本校亦將致力於深化「資訊化知識產出之e環境」,並持續以「成果導向」教育理念,積極參與國際教育認證推動,透過各教學單位持續改善機制,以落實教學品保之實質精神及全面穩固教學卓越之實施成果。

逢甲大學秉持既有的優質教學與學習環境,融合研究成果於教學內涵,以及強力行政支援資訊系統,在此次系所評鑑準備與受評過程中,發揮了最高效益,使得全校師生瞭解與認知系所評鑑之本質,展現出全體教師投入之凝聚力及學生自主學習能力,使得學生及教師皆能瞭解系所發展目標、核心能力及課程規劃理念,進而落實與深化自我評鑑機制。此次全數通過系所評鑑,不但師生同感光榮與興奮,也證明了本校辦學績優之雄厚實力。展望未來,逢甲大學仍將持續努力,朝向「教學卓越、研究重點突破之亞太地區知名大學」願景積極邁進。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章