財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

王如哲教授出任評鑑中心評鑑研究處處長
李隆生教授出任評鑑中心評鑑業務處處長
新人新氣象

財團法人高等教育評鑑中心基金會今(98)年6月正式成立評鑑研究處,並且延攬國立臺灣師範大學教育學系暨教育政策與行政研究所王如哲教授兼任評鑑研究處處長,希望借重其專長與經驗,協助評鑑研究工作順利推動。評鑑中心並將從8月1日起借調靜宜大學國際企業系主任李隆生教授出任評鑑業務處處長。

王如哲處長為英國曼徹斯特大學哲學博士,主修教育行政與政策,曾任致遠管理學院副校長、國立中正大學教育研究所所長等職,於教學之餘潛心鑽研,屢有重要論著發表,近年更專攻高等教育評鑑制度及高等教育品質與績效,著有《國際大學研究績效評鑑》等專書。

李隆生處長同時擁有美國康乃狄克大學經濟學博士、密西根州立大學物理學博士、上海復旦大學歷史學博士等三個不同領域的博士學位,學歷傲人,並且譯有《石油危機》、《國家競爭力》等多本暢銷書,現為系所評鑑管理學門評鑑委員及評鑑中心兼任研究員。

對於評鑑研究處的成立,評鑑中心劉維琪董事長特別賦予該處蒐集國內外最新評鑑發展趨勢與新知等重任,特別是國際間以學生學習成效為評鑑重點的高教評鑑新制度,以及歐洲資歷架構(Qualification Framework)的最新研究,都將列為評鑑研究處推動的優先重點項目,希望未來能在現有基礎上繼續擴大與國際專業團體的交流及接軌,讓評鑑研究成為評鑑中心的核心業務。

劉維琪董事長也期許今後評鑑業務處應以評鑑委員的培訓為重點,讓系所評鑑認可制的作法更公正,未來並進而從一般大學擴展到技職體系,使所有評鑑委員確實掌握認可制的精神,同時協助更多學術專業團體逐步轉型為評鑑機構。(鄺海音)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章