財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

全球大學排名第四次會議(IREG-4)決議 將規劃大學排名認證
文‧圖/侯永琪
    高等教育評鑑中心副研究員
    輔仁大學全人教育中心副教授

近年大學排名研究的快速發展,已在全球各高等教育體系引起熱烈的討論。

高教的時代新課題:
學習如何與大學排名共處

為了能使大學排名者、排名研究者及大學本身有一良好的溝通平台,2002年,聯合國教科文組織歐洲高等教育研究中心(UNESCO-CEPES)和美國高等教育政策中心(Institute for Higher Education Policy, IHEP)等單位,聯合發起組織了大學排名的第一次國際研討會「國際排名專家團體協會」(International Ranking Expert Group,簡稱IREG),前美國高等教育政策中心董事長Jamie P. Merisotis指出:「高等教育機構評比的全球現象是過去幾十年來最令人感興趣的高等教育發展之一,雖然它也時常帶來爭議,但排名已是目前塑造高等教育應是什麼或應做些什麼的最主要部分之一。」

不可否認的是,大學排名已經完全存在於現今高等教育發展之中。聯合國教科文組織歐洲高等教育研究中心主席Jan Sadlak就強調:「這是一個我們必須學習如何與大學排名共同相處的時代」。

個人化大學排名將成新趨勢

今(2009)年6月15、16日,IREG在哈薩克阿斯坦那召開全球第四次會議,來自世界十餘國家的學者約百餘人,哈薩克當地大學校長們也全程積極參與。本次研討的主題為「國際與國內大學學術排名:共同性與差異性」(International and National Academic Ranking: Commonalities and Differences),分別討論三個主要議題:1.國際/區域排名趨勢;2.各國國內排名發展現況;3.發展跨國可比性排名研究方法與評比大學表現指標。

目前全球大學排名中,上海交通大學「世界大學學術排名」與英國「泰晤士報高等教育增刊」的「世界大學排名」是最受到矚目的,但東歐發展中國家的排名發展經驗也在會議中引起參與者的熱烈討論,如波蘭Perpektywy教育基金會自2000年開始進行波蘭大學排名,2009年所採用的指標包含四大分類指標(聲譽、科學發展潛能、學習環境及國際化),共29分項指標。2006年哈薩克也由教育部國家認可中心發展出積分式大學排名系統。2008年,烏克蘭私人公司System Capital Management開始以雇主對畢業生之表現調查進行大學排名。

另一方面,個人化的大學排名研究也是本次會議與會者最感興趣的議題。在資訊科技的輔助之下,可提供「以使用者為中心」之互動式服務,使大學排名更具個人化之精神。其中,德國高等教育發展中心(The Center for Higher Education Development, CHE)1998年最早發展之CHE多元排名方法,對大學排名已產生極大影響。而來自臺灣高等教育評鑑中心的侯永琪副研究員,在會中發表評鑑中心所建構的「大學選校互動系統」(College Navigator in Taiwan),以協助不同背景的國內及國際學生選擇符合其就讀需求之大學,也獲得與會者相當大的肯定。可以預見在未來,一些大學排名機構都將逐漸朝個人化方向發展,如美國富比士(Forbes)大學排名、歐盟等。

大學排名未來發展與挑戰

圖書計量方法仍是現今全球排名所採用最重要的方式,但許多學者仍相當擔憂過度的依賴科學統計方式來評比大學,會更為加深「教學」與「研究」間的距離。德國Martin-Luther大學Robert Reisz教授就批判,現今所有客觀量化指標都不過是個人主觀意見的集合體,如研究論文品質仍是決定於同儕評比的意見,因此,與其說排名者是一位計量學家,倒不如說是藝術家。

世界銀行高等教育整合領導人Jamil Salmi在專題演說「高等教育體系排名崛起」(Emergence of Rankings of Higher Education Systems)中,就提醒大學評比多元化發展的重要性,現今所有高等教育體系都應保有不同類型之優秀大學生存的空間。各國政府應努力「追求世界一流高等教育體系,而非只是世界一流大學」。美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)之「全美最好大學排名」(America’s Best Colleges)計畫主持人Robert Morse(上圖中)也指出,在經濟不景氣的年代中,大學評比更有其必要性,因消費者對大學資訊透明的需求是更為急迫的。但在此刻,世界各國皆面臨資源有限的挑戰之下,大學排名應扮演促進學校間的良性競爭角色,而非使大學之間如軍備競賽一般,無止境的擴增經費。

儘速規劃大學排名系統認證制度

為能更進一步加強大學排名研究品質與評比方法,IREG-4最後決議儘快規劃大學排名系統認證制度(IREG Recognized),以2006年在柏林召開的第二次會議所公布之「高等教育機構排名柏林原則」(the Berlin Principle on Ranking of Higher Education Institutions),認可現今全球各種大學排名的品質。並決定將於2011年再回到柏林召開IREG第五次會議。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄