財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國際交流新進展-評鑑中心與泰國「國家教育標準與品質評估局」簽署合作備忘錄
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心副研究員
  輔仁大學全人教育中心副教授

高等教育評鑑中心今(2009)年6月5日於「2009年亞太地區高等教育品質保證與學生學習成效」國際學術研討會上, 與泰國大學評鑑機構「國家教育標準與品質評估局」(The Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)簽署合作備忘錄,確立兩國評鑑機構未來將共同舉辦研討會、座談會與工作坊,同時進行人員互訪及交換,攜手推動評鑑研究等相關合作案,建立更實質的合作關係。

ONESQA成立於2000年,為直接隸屬於首相的評鑑機構,與該國教育部同一層級。此外,評鑑中心目前也正積極與印度評估與評鑑中心(National Assessment and Accreditation Council, NAAC)研議備忘錄之簽訂。

各國學者學術交流
國際合作更上層樓

6月5日的研討會除了與ONESQA簽署合作備忘錄之外,並進行精彩的國際學術交流,不僅邀請教育部林聰明常務次長致詞,並邀請歐洲高等教育品質保證協會(ENQA)副執行長Achim Hopbach博士與美國加州大學洛杉磯校區(UCLA)教授John N. Hawkins博士進行專題演講,分別由評鑑機構及大學的不同角度,提供「學生學習成效評估」發展的經驗分享。

此外,來自亞洲各評鑑機構之學者亦盛情與會,包括澳洲大學品質局(AUQA)審計主任Antony Stella以及日本東北大學高等教育促進中心副教授Akiyoshi Yonezawa博士、日本大學評價學位授與機構副教授Rie Mori博士,均在會中發表論文,分享該國經驗。國內學者侯永琪教授(評鑑中心副研究員)與何希慧教授(東吳大學教學資源中心主任)亦發表國內評鑑與學生學習成效發展之相關論文。最後各國代表共聚一堂舉行圓桌論壇,針對如何進行大學生學習成效評鑑提供具體建言,國際合作更上一層樓。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄